13 Авг / 2020

Мона Лиза носила линзы

Портрет этой загадочной женщины вот уже несколько столетий бередит души и волнует умы. Версии, кого же запечатлел Леонардо да Винчи на своем знаменитом полотне, стали темой десятков диссертаций, книг и журнальных статей. Большинство искусствоведов и обычных созерцателей прекрасного «ломают копия»,  дискутируя об улыбке Джоконды. А ведь достаточно просто посмотреть в её глаза…

И откроется банальная истина, может, даже не одна. Во-первых, у героини портрета было плохое зрение. Во-вторых, она носила линзы.

Предвидим эмоции солидных мужей: «Линзы?! О чем Вы?» Не нужно скоропалительных возражений. Зачастую, абсурдная, на первый взгляд, версия становится открытием. Вспомним историю: нас уверяют, что первым идею оптического стекла (прототип линз), которое одевалось бы непосредственно на глаза, высказал французский философ Рене Декарт в 1636 году. Но на самом деле именно Леонардо да Винчи, мечтатель и изобретатель, в своем труде «Кодекс Глаза» заговорил о глазной оптике как таковой. Воплотил ли он в жизнь что-то в жизнь? Был ли великий Леонардо еще в 1500 годы изобретателем контактных линз http://glazik.com.ua/category/contact-lenses/?

Отбросьте банальные доводы, что химики тех времен, точнее – алхимики, еще не изобрели ни пластик, ни гидрогель (именно из него делают современные мягкие контактные линзы). Признайтесь, ведь в детстве вы тоже были уверены, что вертолет придумали наши авиаконструкторы, а прототип подводной лодки впервые описан Жюль Верном в романе «20 тысяч лье под водой». Повзрослев, мы открыли для себя Леонардо да Винчи.

У его картины загадочна не только улыбка, но и всевидящий взгляд Моны Лизы. Подернутый дымкой, вуалью, что окутывает силуэт женщины, взгляд направлен больше не на зрителя, а словно сквозь него, в некую даль. Именно так, немного сквозь собеседника, смотрят люди с плохим зрением: одновременно на человека и мимо него. Что скажут офтальмологи?

Да, первые контактные линзы изготовил в 1877 году немец Адольф Эйген Флик. Его склеральные стекла были неудобными и тяжелыми. Позднее, уже в ХХ веке, Генрих Вёльк, используя плексиглас, заметно уменьшил диаметр линз, одновременно увеличив время их ношения до нескольких часов. Современные сделаны, в основном, из гидрогеля, их автор – Отто Вихтерле. Главным их преимуществом является то, что они пропускают кислород, а значит носить линзы можно достаточно длительное время, вплоть до нескольких недель, не снимая. Но стоит вспомнить, что еще император Нерон в 66 году н.э. гладиаторские бои смотрел сквозь специально отшлифованный изумруд, потому как страдал близорукостью.

И может, великий Леонардо тоже что-то изобрел для своей Моны Лизы.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Додола (с 13 июня по 21 июня)
Славяне любили Додолу. Она была богиней лучшего времени в жизни любого человека – молодости.
Новогодние подарки для знаков зодиака
Приближающаяся новогодняя ночь заставляет очень многих задуматься над вопросом, что же дарить родным и близким в год Белого Металлического Кролика и Кота. Ведь хочется не просто преподнести подарок, но сделать так, чтобы он был полезным и понравился адресату.
Источник чистой Воды (1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003)
Считается, что Источник чистой Воды всю свою жизнь радует других людей хорошими новостями. Человек, рожденный под этим знаком, никогда не пытается избежать общения с другими людьми, он всегда открыт и доступен для всех.
Владислав
Есть две версии того, что означает имя Владислав. С польского языка оно переводится как «хороший правитель», а с сербского – «владеющий славой».