23 Янв / 2020

Мона Лиза носила линзы

Портрет этой загадочной женщины вот уже несколько столетий бередит души и волнует умы. Версии, кого же запечатлел Леонардо да Винчи на своем знаменитом полотне, стали темой десятков диссертаций, книг и журнальных статей. Большинство искусствоведов и обычных созерцателей прекрасного «ломают копия»,  дискутируя об улыбке Джоконды. А ведь достаточно просто посмотреть в её глаза…

И откроется банальная истина, может, даже не одна. Во-первых, у героини портрета было плохое зрение. Во-вторых, она носила линзы.

Предвидим эмоции солидных мужей: «Линзы?! О чем Вы?» Не нужно скоропалительных возражений. Зачастую, абсурдная, на первый взгляд, версия становится открытием. Вспомним историю: нас уверяют, что первым идею оптического стекла (прототип линз), которое одевалось бы непосредственно на глаза, высказал французский философ Рене Декарт в 1636 году. Но на самом деле именно Леонардо да Винчи, мечтатель и изобретатель, в своем труде «Кодекс Глаза» заговорил о глазной оптике как таковой. Воплотил ли он в жизнь что-то в жизнь? Был ли великий Леонардо еще в 1500 годы изобретателем контактных линз http://glazik.com.ua/category/contact-lenses/?

Отбросьте банальные доводы, что химики тех времен, точнее – алхимики, еще не изобрели ни пластик, ни гидрогель (именно из него делают современные мягкие контактные линзы). Признайтесь, ведь в детстве вы тоже были уверены, что вертолет придумали наши авиаконструкторы, а прототип подводной лодки впервые описан Жюль Верном в романе «20 тысяч лье под водой». Повзрослев, мы открыли для себя Леонардо да Винчи.

У его картины загадочна не только улыбка, но и всевидящий взгляд Моны Лизы. Подернутый дымкой, вуалью, что окутывает силуэт женщины, взгляд направлен больше не на зрителя, а словно сквозь него, в некую даль. Именно так, немного сквозь собеседника, смотрят люди с плохим зрением: одновременно на человека и мимо него. Что скажут офтальмологи?

Да, первые контактные линзы изготовил в 1877 году немец Адольф Эйген Флик. Его склеральные стекла были неудобными и тяжелыми. Позднее, уже в ХХ веке, Генрих Вёльк, используя плексиглас, заметно уменьшил диаметр линз, одновременно увеличив время их ношения до нескольких часов. Современные сделаны, в основном, из гидрогеля, их автор – Отто Вихтерле. Главным их преимуществом является то, что они пропускают кислород, а значит носить линзы можно достаточно длительное время, вплоть до нескольких недель, не снимая. Но стоит вспомнить, что еще император Нерон в 66 году н.э. гладиаторские бои смотрел сквозь специально отшлифованный изумруд, потому как страдал близорукостью.

И может, великий Леонардо тоже что-то изобрел для своей Моны Лизы.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Представители каких знаков чаще имеют необычные имена
Древние люди верили, что имя – ключ к характеру человека. Какие знаки Зодиака получают самые интересные, редкие и необычные имена?Овнам покровительствует Марс – бог войны.
Дверь
Толкование снов о двери зачастую сводится к тому, что вы оказались на перепутье и не знаете, в какую сторону повернуть. В сонниках дверь символизирует отказ от старого и переход на новый жизненный этап.
Серьезный взгляд на «несерьезные» фильмы
Вы хотите узнать больше о магии, волшебных существах и древних мистических традициях? Великолепным источником знаний могут стать… фильмы. Причем речь не только о научных или документальных кинолентах.
Красавка (11 февраля - 19 февраля)
Часто люди, рожденные под знаком этого прекрасного цветка, наделены привлекательной внешностью и отзывчивым характером. Они обладают острым умом и проницательностью, что позволяет им найти общий язык с совершенно незнакомым человеком.