04 Авг / 2020

Гадание в Древней Месопотамии

Могущество демонов представлялось жителям Древней Месопотамии достаточным, чтобы лишить жизни животное либо человека, однако считалось, что они не в состоянии погубить жизнь на Земле и нарушить заданный природой порядок.

Около 2000 лет до н. э. оформилась каста жрецов, которая сосредоточила в своих руках все оккультные знания. К тому же жрецы якобы владели умением видеть будущее. Самые важные гадания производились по внутренностям животных. Таких гаданий было два типа: по печени и по почти всем остальным внутренним органам. Гадатель просил богов начертать ответ на вопрос на этих органах. Затем совершался ритуал, животное убивали и принимались анализировать внутренности. Если после длительного изучения окончательный ответ представлялся сомнительным, гадание повторяли.

Гадали также и по разным свойствам огня и дыма, блеску драгоценностей, звучанью ручьев, внешнему виду растений. Жрецы общались с «мудрейшими животными» − змеями, а также с деревьями. Зловещим знаком считалось рождение кого-либо с физическими или психическими недостатками, будь то животное, либо человек. Люди обращались к гадателям с разными вопросами, но вопрос типа: «Хорошо ли будет, если я куплю недвижимость в Испании у моря?» вряд ли мог прийти им в голову. Ведь, судя по дошедшим до нас сведеньям, эти люди, к вящему их сожалению, просто не могли знать о существовании такой благословенной местности. Не говоря уже о том, чтобы приобрести там недвижимость.

Жрецы также разгадывали таинственную суть сновидений. Толковались и различные природные явления, как то: ветер, дождь, облака и молния. Потрескивание предметов интерьера, мебели, а также деревянных панелей считалось предвестием важных происшествий и именовалось «Ассапут», что означало «пророческий голос». Он мог предвещать как счастье, так и беду. Гадали на масле в чашке с водой. Считалось также, что божественные вести сообщают псы и мухи.

Помимо прочего, в Древней Месопотамии создавали большие сборники примет. В них заносились всякие странные факты и события, которые за ними следовали. Эти сборники должны были служить будущим предсказателям.

Связь с богами могла быть установлена разными путями, но в большинстве случаев она сводилась к двум: либо божок отвечал на заданный вопрос да или нет, либо поведывал что-то гадателю на непонятном языке знаков и примет.

Таким образом, гадание было важной составляющей повседневной жизни людей Древней Месопотамии. Была разработана целая его система. Часто гаданием занимались представители касты жрецов, специально этому обучаенные.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскопы
Вот уже несколько столетий человечество пытается разгадать секрет «мерцания» звезд. Кто-то считает, что это – просто небесные тела, а некоторые уверены, что звёздное небо – открытая книга, в которой написано будущее каждого человека, и чтобы узнать его, нужно лишь правильно истрактовать «звездные послания».
Что ждет Стрельца в 2011 году?
2011 год станет удачным для Стрельца. Он почувствует поддержку друзей, его ожидает много приятных сюрпризов.
Что нужно знать о семейной порче
Если в вашей семье регулярно вспыхивают скандалы, ее членов преследуют материальные неудачи и болезни, а измены стали настоящим проклятием, то, возможно, кто-то из Ваших недоброжелателей или завистников использовал заговор, чтобы испортить Вашу семейную жизнь. Конечно, не стоит из-за каждой банальной ссоры бежать и искать того, кто сможет снять порчу семейную.
Как правильно подвесить подкову над дверью?
Считать подкову символом счастья было принято еще в Древнем Египте. Причем объяснение этому было весьма простое: все лошади, запряженные в колесницу фараона, имели на копытах золотые подковы.