04 Дек / 2022

История гороскопов и сонников

Понятие «Гороскоп» давно вошло в нашу жизнь, и мы довольно редко задумываемся о том, откуда же пошло это понятие, и, какова его история. Первое упоминание о гороскопах возникло в Вавилоне и Ассирии. 410-ым годом до н.э. датируется наидревнейший, дошедший до нас гороскоп. Есть и более раннее упоминание, а именно – гороскопы клинописные, (12-64 до н.э.), которые относятся к эре Селевкидов. В целом, гороскоп – это карта, на которой расположены планеты относительно всех знаков Зодиака. Такая карта составляется на момент рождения человека, при этом учитываются географические координаты его места рождения. Именно это, по мнению астрологов, даёт разгадку и так называемый ключ к пониманию всех нюансов характера человека, а так же его судьбы. А на найденной при раскопках табличке эры Селевкидов 142 года до н.э., которая составлялась для ребёнка, имеется изображение положения Луны и Солнца именно на момент рождения, что и определяет дальнейшую судьбу человека. И, не смотря на то, что греческие и вавилонские принципы составления гороскопов несколько разные (отличается порядок расположения планет), суть остаётся одной. И мы не задумываемся, заказывая себе гороскоп, по какому принципу он был составлен. Находится достаточно поводов для того, чтобы поинтересоваться расположением звёзд и тем, как они повлияют на нашу судьбу – это личная жизнь, карьера, здоровье. Есть и более прозаичные поводы, когда, к примеру, выбирается свадебный фотограф, нужно определиться с датой выезда на отдых, приобрести автомобиль и многое другое.

Не менее интересна и история возникновения сонников. Ведь более трёх-четырёх тысяч лет назад были осуществлены первые попытки расшифровки снов. А первый сонник представлял собой обычную глиняную табличку. Первой потребностью для создания сонников, был тот момент, когда люди стали общаться между собой и обмениваться впечатлениями о своих сновидениях. Первобытные люди плохо осознавали разницу между реальной жизнью и сновидением, но всё же постепенно появилась заинтересованность в том, откуда же берутся сны и что они могут означать. Интерес к сонникам возрос во времена древнего Рима и Греции. Возводились храмы для богов сна, толкованию снов уделялось большое значение. В дальнейшем история упоминает о гонениях на сонники, а значение снов было значительно принижено. И лишь с 19 века, благодаря соннику Фрейда, значению расшифровки снов опять стали уделять внимание.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Изида (с 11 по 31 марта, с 18 по 29 октября, с 19 по 31 декабря)
Нам известно, что Изида для древних египтян была символом материнства и женственности. Считается, что она являлась защитником моряков и новорожденных.
Как встречать 2011 год - год Кролика (Кота, Зайца)
Для того, чтобы на ступающий год был удачным для Вас, говорят, нужно расположить к себе покровителя этого года. В нашем случае это белый металлический кролик.
Свет в конце туннеля
Мы привыкли к стереотипу, что то, чего мы не можем пощупать и увидеть, не существует. Так ли это? Неизвестно.
Хиромантия в иудаизме
Не удивительно, что мудрые древние евреи, создавшие небезызвестный Талмуд, не могли проигнорировать искусство хиромантии, а тем более каббалисты! Гершон Шолем, известный специалист-исследователь еврейской мистики, в своей книге о каббале выдвигает гипотезу о том, что еврейским хамами хиромантия была просто необходима для того, чтобы определить, кто из претендентов на ученичество достоин посвящения в таинства, а кому посвящение просто запрещено, поскольку этот ученик не сможет достойно использовать тайные эзотерические знания. Сама Тора, содержащая ответы на все вопросы, дает основание для интереса к искусству хиромантии.