29 Сен / 2022

Ганимед – один из спутников Юпитера

Ганимед — это седьмой спутник Юпитера, который расположен на внешней орбите планеты. Ганимед был открыт известным ученым Галилео Галилеем, который увидел его в телескоп 7 января 1610 года.

Ганимед является самым крупным естественным спутником в Солнечной системе, он на 8% превосходит Меркурий по размеру. Согласно фотоснимкам Ганимед очень похож на Луну, но его масса в два раза превосходит Луну. Диаметр Ганимеда равняется 5 268 км. Так что созерцание его в телескоп – достойная альтернатива набору в поисковике фразы: «скачать lineage 2 interlude торрент».

Ганимед совершает один облет Юпитера за семь дней, его средняя плотность составляет ρ=1,93 г/куб. см³.

Поверхность Ганимеда покрыта мощным слоем льда, в рельефе поверхности отмечено большое количество кратеров и трещин. Самые древние кратеры имеют темнокоричневый оттенок, а более молодые светлые участки – борозды – являются результатом растяжения ледяной коры. Глубина борозд колеблется в диапазоне нескольких сотен метров, а протяженность может достигать нескольких тысяч километров.

Большинство кратеров на поверхности Ганимеда являются результатом соударений со спутниками и другими космическими телами во время формирования планет. Возраст самых древних кратеров составляет около 4 млрд. лет. Кратеры на Ганимеде с невысокими стенками, неглубокие и плоские, по своему строению очень сходны с кратерами на поверхности Луны.

Предположительно в центре Ганимеда расположено либо расплавленное железное ядро, либо металло-сернистое ядро, которое окружено мантией, состоящей из горных пород. За ними следует слой льда – кора спутника, толщина которого составляет около 900 км. Возможно, что между мантией и корой Ганимеда находится слой, заполненный жидкой водой под большим давлением. На поверхности спутника находится слой рыхлой каменно-ледяной пыли толщиной до нескольких десятков метров.

Самое крупное образование на поверхности Ганимеда – это плоская темная равнина, которая называется Областью Галилея. Считается, что она образовалась вследствие столкновения спутника с небесным телом.

Благодаря наличию богатого железом ядра Ганимед обладает собственной магнитосферой. Это единственный спутник Солнечной системы, у которого есть магнитосфера. Магнитное поле Ганимеда через открытые силовые линии связано с магнитным полем Юпитера.

В середине 1980-х годов астрономами были обнаружены следы атмосферы на Ганимеде. Эти данные были подтверждены с помощью телескопа Хаббл. Спутник имеет тонкую кислородную атмосферу, в состав которой также входят различные формы кислорода – O, O2 и O3 и следы атомарного водорода.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Девушки узнают имя суженого, гадая по Интернету
Традиционно 13-го октября, в день Андрея Первозванного в славянских странах незамужние девушки устраивают посиделки, во время которых пытаются узнать о своей судьбе и разгадать имя суженного. В этот вечер молодежь использует древние дохристианские способы выведать у будущего его тайны: гадания на воске, ворожение с зеркалом и свечей.
Растения-обереги
Широко известно, что каждому знаку Зодиака отвечает определённое растение. Иногда это распределение называют гороскопом друидов.
Значение родинок на лице
Древние предсказатели были уверены в том, что родинки на нашем теле – отметины, оставшиеся со времен прошлой жизни, и во многих племенах именно по родинкам жрецы выбирали вождя. В наши дни расположением родинок на теле и их значением занимаются уже не предсказатели, а ученые.
Кольцевая система Юпитера
У Юпитера существует система планетарных колец, которые называют кольцами Юпитера или Юпитерианской кольцевой системой. Существование кольца у Юпитера впервые было подтверждено снимками, полученными с космического аппарата «Вояджер-1» в 1979 году.