29 Сен / 2022

Почему чеснок спасает от вампиров

В культурах многих народов существуют легенды о вампирах, как и культовое отношение к крови – животворной влаге, которая течет в венах каждого человека. Но большинство даже не подозревает, что проявлению вампиризма в средние века существует вполне научное объяснение. При этом методы борьбы с вампирами на поверку оказались методами лечения.

Еще с языческих времен многие шаманы использовали в своих ритуалах природные галлюциногены, самым сильнодействующим из которых была спорынья – споры одной и разновидностей грибка. Не многие знают, что наркотик ЛСД, который вызывает самые сильные галлюцинации, является продуктом спорыньи.

Наиболее массовый случай галлюцинации у людей, отравившихся хлебом, изготовленным из пшеницы, зараженной спорыньей, зафиксирован в 1951 году во Франции. Люди словно обезумели. Одним казалось, что их пожирают монстры, другие же, напротив, сами почувствовали себя животными, и им хотелось попробовать крови.

Можно только догадываться о масштабах «спорыньевых эпидемий» в Средневековье. Если к этому добавить предрассудки и суеверия того времени, то становится понятно, почему именно тогда была начата настоящая война с вампирами и оборотнями, которая длилась почти до XVIII века.

В 1768 году известный австрийский врач Герхард Ван Свитен в своем труде  аргументировано доказал, что вампиры – существа исключительно мифические, а все признаки вампиризма у людей имеют научное обоснование. Его дополнил английский доктор Ли Иллис, предоставив в 1963 году в Королевское медицинское общество монографию «О порфирии и этиологии оборотней», где были собраны и проанализированы все признанные достоверными документальные записи о вампирах и оборотнях в Европе XII–XIX  веков.

Порфирия – редкое генетическое заболевание, при котором больному противопоказан солнечный свет, который приносит ему невероятные мучения. При тяжелых формах у больных деформируются сухожилия и скручиваются пальцы, а кожа вокруг губ высыхает и становится жесткой. В результате резцы выделяются под кожей и кажутся длиннее. Словом, налицо все признаки вампиризма. К тому же порфирия оказывает разрушительное влияние на психику больного. Ли Иллис полагал, что все больные этим заболеванием имеют психические  отклонения различной тяжести – от легкой истерии, до маниакально-депрессивного психоза и исступленного бреда, что не могло не повергать в ужас случайных свидетелей. Учитывая общее нездоровое психоэмоциональное состояние населения в эпоху Средневековья, во времена инквизиции и массовых казней ведьм, неудивительно, что людей даже с неполным набором симптомов порфирии причисляли к вампирам.

Как известно, чеснок полезен здоровым людям, поскольку стимулирует кроветворение, но у больных порфирией он усиливает симптомы болезни и заставляет «вампиров» мучиться так, что они стараются избегать чеснока в любом виде.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Талисман своими руками
Каждому из нас вполне по силам самостоятельно воздействовать на свою удачу. Для этого проще всего сделать небольшой талисман, обладающий теми или иными полезными свойствами.
На что следует обращать внимание при выборе пазлов для детей
Всякий, кто сталкивался с миром игрушек для детей, знает, что он отличается большим разнообразием. Как не растеряться при выборе и купить что-то действительно интересное и полезное для ребенка, вместе с тем принести ему радость? Универсальной продукцией для детей разных возрастов являются пазлы.
Цвет автомобиля по фэн-шуй
Фэн-шуй, – древнее искусство, помогающее обретать гармонию с окружающим миром, – уже давно стал частью повседневной жизни многих современных людей. Мы обращаемся к нему, обустраивая свое жилище, стремясь обрести любовь, наполнить жизнь радостью, восстановить здоровье или привлечь удачу.
Гороскопы как путь к успеху
Люди, размышляя о будущем, зачастую испытывают два чувства: любопытство и страх. Именно интерес к неизведанному движет нами в попытках узнать что-либо, касающееся нашей жизни в будущем.