03 Авг / 2020

Почему чеснок спасает от вампиров

В культурах многих народов существуют легенды о вампирах, как и культовое отношение к крови – животворной влаге, которая течет в венах каждого человека. Но большинство даже не подозревает, что проявлению вампиризма в средние века существует вполне научное объяснение. При этом методы борьбы с вампирами на поверку оказались методами лечения.

Еще с языческих времен многие шаманы использовали в своих ритуалах природные галлюциногены, самым сильнодействующим из которых была спорынья – споры одной и разновидностей грибка. Не многие знают, что наркотик ЛСД, который вызывает самые сильные галлюцинации, является продуктом спорыньи.

Наиболее массовый случай галлюцинации у людей, отравившихся хлебом, изготовленным из пшеницы, зараженной спорыньей, зафиксирован в 1951 году во Франции. Люди словно обезумели. Одним казалось, что их пожирают монстры, другие же, напротив, сами почувствовали себя животными, и им хотелось попробовать крови.

Можно только догадываться о масштабах «спорыньевых эпидемий» в Средневековье. Если к этому добавить предрассудки и суеверия того времени, то становится понятно, почему именно тогда была начата настоящая война с вампирами и оборотнями, которая длилась почти до XVIII века.

В 1768 году известный австрийский врач Герхард Ван Свитен в своем труде  аргументировано доказал, что вампиры – существа исключительно мифические, а все признаки вампиризма у людей имеют научное обоснование. Его дополнил английский доктор Ли Иллис, предоставив в 1963 году в Королевское медицинское общество монографию «О порфирии и этиологии оборотней», где были собраны и проанализированы все признанные достоверными документальные записи о вампирах и оборотнях в Европе XII–XIX  веков.

Порфирия – редкое генетическое заболевание, при котором больному противопоказан солнечный свет, который приносит ему невероятные мучения. При тяжелых формах у больных деформируются сухожилия и скручиваются пальцы, а кожа вокруг губ высыхает и становится жесткой. В результате резцы выделяются под кожей и кажутся длиннее. Словом, налицо все признаки вампиризма. К тому же порфирия оказывает разрушительное влияние на психику больного. Ли Иллис полагал, что все больные этим заболеванием имеют психические  отклонения различной тяжести – от легкой истерии, до маниакально-депрессивного психоза и исступленного бреда, что не могло не повергать в ужас случайных свидетелей. Учитывая общее нездоровое психоэмоциональное состояние населения в эпоху Средневековья, во времена инквизиции и массовых казней ведьм, неудивительно, что людей даже с неполным набором симптомов порфирии причисляли к вампирам.

Как известно, чеснок полезен здоровым людям, поскольку стимулирует кроветворение, но у больных порфирией он усиливает симптомы болезни и заставляет «вампиров» мучиться так, что они стараются избегать чеснока в любом виде.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
За одеждой для девочек – в «Подушку»!
В интернет-магазине «Подушка» мы собрали для вас модную, качественную, комфортную одежду для девочек от лучших украинских производителей: «Лютик», Baby Life, «Дюна», Little Angel, Kids Couture,  Zironka и др. Выбирайте для своих любимых модниц: нарядные блузы и вышиванки; шерстяные свитера и трикотажные кофты; лёгкие сарафаны и платья из натуральных тканей; яркие футболки и пижамки с оригинальными принтами; теплые зимние куртки и брюки; летние трикотажные юбочки; носочки, гольфики, легинсы и многое-многое другое.
Чудовища нашего времени
Лох-несское чудовище спасает утопающих. Снежный человек разгуливает по местным бутикам.
Валерия
Что означает имя Валерия? Значение имени Валерия: «сильная», «богатая». Основная черта характера Валерии – непредсказуемость.
Что будет 21 декабря 2012 года
Все мы живем в “мире” своих личных проблем и переживаний, но случаются жизненные ситуации, способные объединить не то, что людей одного государства – целой планеты! Причин, по которым, несмотря ни на что, целые народы объединяют свои усилия, – много, но основной является опасение своей жизни, страх перед неизвестностью. Такие чувства в последнее время внушает новость о том, что приближается  конец света 2012, который изменит судьбу всего человечества.