23 Янв / 2021

Как празднуют Новый год в Иране

Для мусульман мерилом времени издревле верно служит лунный календарь. Новый год в Иране празднуют в день весеннего солнцестояния, приходится он на 21 или 22 марта. Астрономы с точностью до секунды могут установить момент, когда солнце достигнет наивысшей точки, поэтому время наступления нового года тоже варьируется каждый год.

Иранское название Нового года – Навруз. Традиции его празднования неизменны на протяжении многих лет.

Как празднуют Новый год в Иране? Как и многие другие народы, иранцы встречают новый год в вычищенном до  блеска доме. Для встречи нового года каждый житель Ирана должен приобрести новую одежду и обувь. Лучшими подарками для друзей и близких считаются новые наряды, ковры, предметы домашнего обихода.

В предшествующий новому году вторник на улицах страны разжигаются тысячи костров, в огне которых «сгорают» все проблемы уходящего года. Чтобы очиститься  и заручиться счастьем в наступающем году, люди прыгают через пламя костра.

Древнее иранское поверье гласит, что в канун нового года на землю спускаются духи умерших предков. Дети одеваются в белые саваны и оглашают улицы стуком, извлекаемым из горшков.

За неделю до праздника иранские женщины проращивают зерна пшеницы, чечевицы или ячменя. Зеленые ростки символизируют новую жизнь и служат ритуальным украшением новогоднего стола.

В Иране число семь имеет особое, священное, значение. Поэтому семерка влияет и на то, как празднуют Новый год в Иране. Новогодний стол  имеет ритуальное значение для жителя Ирана, он называется Хафт-син и вмещает семь традиционных предметов, названия которых начинаются с буквы Син. Он настолько важен для иранца, насколько для европейца – новогодняя ель.

Волшебные символы на новогоднем столе:

1) ростки злаков (сабзе) –  признак природного возрождения;
2) сладкий пудинг из проросших пшеничных зерен (саману) – выражение благодарности всевышнему за пищу и хлеб;
3) яблоко (сиб) – символ женского божественного начала, дарующего красоту и здоровье;
4) маслина (сенджет) – она призвана символизировать любовь;
5) головка чеснока (сир) – она служит хранителем здоровья, символом медицины;
6) ягоды сумах – эти ягоды символизируют победу добра над злом, своим цветом напоминая восход солнца;
7) уксус (серке) – он имеет для иранцев несколько значений: символ мудрости, терпения, чистоты. 

Непременным украшением стола являются свечи, за их неугасимым очищающим огнем неустанно следит хозяйка дома. Кроме того, на каждом столе обязательно присутствуют раскрашенные яйца, и, непременно, книга Корана или стихотворений Хафиза. По этим книгам делают предсказания всем участникам ужина.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскоп. Дева в 2015 году
Гороскоп для Девы на 2015 год – любовь Мужчины-Девы в 2015 году не раз окажутся на вершине любовного треугольника. Это создаст «эффект домино» в их жизни, а также в судьбе их избранниц, но все изменения обязательно приведут к положительному результату.
Женщина Дева и Мужчина Телец
Женщины-Девы не выносят беспорядка. Большинство из них до крайности аккуратны.
Спиритизм сегодня
Исследования спиритических феноменов продолжаются и в наши дни, правда, уже не со спиритических, а с несколько иных позиций, так как в мире не так уж много ученых, верящих в то, что на спиритических сеансах происходит общение с духами умерших людей. Тем не менее, общественный интерес к этим феноменам по-прежнему велик, как, впрочем, и к другим альтернативным и неортодоксальным направлениям науки.
Геб (с 12 по 29 февраля, с 20 по 31 августа)
В Древнем Египте Геба почитали как бога земли. Он являлся символом не только земли, но и растений, и минералов.