28 Июн / 2022

Пароптическое видение

Наравне с этим термином в парапсихологии используется также термин «дермооптическая перцепция» (восприятие через кожу). Все они обозначают довольно необычный феномен, когда люди способны «видеть через кожу» – как правило, кончиками пальцев, но также и кончиком носа, языка или другими чувствительными точками тела.

Еще в 40-х годах XIX века месмеристы утверждали, что находящиеся под гипнозом люди иногда обнаруживают способность видеть кончиками пальцев. Когда один из последователей Месмера француз Буарак проводил опыты с медиумом Людовиком С., оказалось, что тот мог свободно читать книги, газеты и рассматривать рисунки и фотографии с черной повязкой на глазах. Даже когда страницу с текстом накрывали толстым стеклом, это нисколько не отражалось на его способности читать, и точно так же на эту способность нисколько не влияло то обстоятельство, был ли зажжен или выключен свет. Зато в тех случаях, когда текст накрывали плотной бумагой или на руки Людовику надевали перчатки, медиум терял способность видеть.

Спустя примерно 80 лет другой француз, доктор Фаригуль, после того как он протестировал несколько сотен слепых, обнаружил, что некоторые из них могут отличать свет от тьмы. В 1929 году он под псевдонимом Жюль Ромэн выпустил книгу «Экстрасенсорное видение и пароптическое восприятие», где утверждал, что способность видеть через кожу проявляется у людей лишь тогда, когда они находятся в так называемой «дельта – стадии» (напоминающее гипноз состояние транса).

Уже в наше время было выдвинуто еще одно предположение, где данный феномен объяснялся неким латентным «прачутьем», имеющимся у каждого человека: известно ведь, что некоторые животные, особенно рыбы, тоже обладают этой способностью. Например: у скатов и угрей на хвосте есть особые светочувствительные клетки, а у мидий, которые вообще не имеют глаз, светочувствительность развита настолько, что они даже могут воспринимать внешнее движение и реагировать на него.

Ряд экспериментов в этом направлении, проведенных в конце 70-х годов ХХ века, показал, что это не единственное объяснение данного феномена. В 1977–1978 годах американские психологи Ютс и Нэш провели несколько экспериментов со слепыми, и эксперименты подтвердили, что те действительно способны кончиками пальцев отличать один цвет от другого, хотя при этом не могли сказать, была включена или выключена специальная лампа. Исследователи пришли к выводу, что успех опытов обусловлен очень высокой чувствительностью к температурным изменениям (черный цвет, к примеру, ощущается как более теплый, чем белый).

Подобные опыты проводились и в Советском Союзе: здесь разницу температур устраняли за счет того, что поочередно использовали нагретые и охлажденные пластины, и, тем не менее, некоторым людям удалось различить контрастные цвета, в зависимости от того, ощущались ли они «как клейкие или как гладкие».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Дождь
Значение сна: безопасность, успех в делах, чувство тревоги. К чему снится дождь? Толкование снов о дожде зависит от сновиденческих событий, которые сопровождаются дождем.
Выбираем цвета домашнего интерьера по правилам фен-шуй
Чтобы жизнь была благополучной и протекала в гармонии, необходимо не только правильно расставить мебель в жилом помещении, но и оформить его в определенной цветовой гамме. Выбирать цвета домашнего интерьера стоит с учетом следующих рекомендаций фен шуй.
Астероиды. Главный пояс астероидов.
Астероиды – это небольшие небесные тела размерами от нескольких метров до одной тысячи километров в диаметре, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Астероиды получили свое название благодаря первооткрывателю Уильяму Грешелю из-за их сходства со звездами, которое Грешель обнаружил при наблюдении за ними в телескоп.
7 дней до Нового года: определяемся с меню
Как правило, декабрь пролетает настолько быстро, что и оглянуться не успеешь, а уж на носу 31-е. Проходит месяц обычно в предпраздничной суете: мы выбираем место для гуляния, приглашаем гостей, покупаем подарки, готовим наряды.