27 Май / 2020

Япония: культ экзотических традиций

Для всего мира быт и культура страны восходящего солнца – синоним экзотики. Традиционной или суперсовременной. Чтобы лучше понять Японию, с ней надо, прежде всего, познакомиться. Попробуем?

Деликатная духовность

Япония – страна, позаимствовавшая у своих соседей – Китая и Кореи, почти все – начиная от стилей архитектуры и заканчивая бюрократической системой. Даже традиции, которые многие считают японскими, таковыми не являются. Прагматичный народ мало что создал сам, зато практически все, что он «довел до ума», считается наилучшим в мире. Обладая удивительной способностью вносить свою неповторимость во все принятое со стороны, они превращают чужое в свое.

Духовная жизнь – сфера деликатная. Ни одна религия в чистом виде в Японии принята не была. Конфуцианство, буддизм, даосизм на почве местного синтоизма образовали религиозное единство – уникально-особое, существующий более тысячи лет. Многие японцы принимают обе религии – буддизм и синтоизм. Бывает, что и храмы находятся рядом, сосуществуюя без вражды, соперничества, конкуренции. Значимые события в жизни проходят под сенью разных верований: свадьба, рождение ребенка, удача в бизнесе – по синтоистским обрядам, похороны – по буддистским.

Количество храмов в Японии поражает – их более 85000. Особо привлекательны для посещения с экскурсией в Киото Золотой павильон Кинкаку-дзи (XIV в.), его 2 этажа покрыты чистым золотом, а Храм Фусими Инари известен множеством ворот по дороге к нему. Самое большое деревянное сооружение в мире – комплекс Великого восточного храмаТодай-дзи – символ города Нары. Крупнейшее синтоистское святилище Токио – храм МэйдзиДзингу и окружающий его сад. Касуга тайся в Оленьем парке на окраине Нары знаменито украшающими его бронзовыми светильниками внутреннего двора и огромными каменными фонарями (VIII в.) по обе стороны дороги. Буддийский храм Якуси-дзи – объект наследия ЮНЕСКО в Наре. Храм Реан-дзи и Сад Камней – уникальное место для размышлений и медитаций.

Словом «саби» в японском языке означают нечто очень древнее, испытанное временем и впитывающее от этого всю красоту и привлекательность. Гиды всегда учат туристов обращать на себя внимание богов. Молча склонить голову, соединив ладони перед грудью у буддистов. Дважды поклониться и хлопнуть в ладоши, и снова поклониться – у синтоистов. Можно бросить монеты, и чем громче они зазвенят, тем больше вероятность «быть услышанным».

Конфуцианство – учение, наделяющее священной властью любого правителя и предъявляющее высочайшие нравственно-этические требования к этому повелителю, в Японии превосходно уживается и с буддизмом, и с синтоизмом.

Вера для японцев – это история, традиции, память. Она похожа на некую эстетику и особенное философское мироощущение, приветствует близость и понимание красоты природы.

Ханами: роскошь красочных метаморфоз

Самой «весенней» японской традицией является любование цветением сакуры, которая своими корнями уходит в Поднебесную. И если в Китае созерцание цветов «потребительское»: в определенный момент времени принять жизненную энергию ци. То в Японии древняя и красивая традиция любования цветущей сакурой носит эстетический характер, имея некоторую философской подоплекой.

Пожалуй, нигде в мире дерево сакуры так трепетно не почитается. СМИ и телевидение сообщают когда и где зацветает японская вишня. И хотя цветение каждого дерева продолжается всего несколько дней, сакура в Стране Восходящего Солнца цветет целых три месяца. Климат южных и северных регионов страны этому способствуют, растягивая процесс ханами – любование цветами сакуры. Вряд ли какая другая страна может похвастаться рейтинговым списком «Сто лучших мест любования сакурой», а Япония – может.

Ханами – дело чести японцев и древняя традиция. Наслаждение и любование фантастическим по красоте зрелищем цветения сакуры, размышления о быстротечности жизни и упорядочение своих мыслей… В ханами «окунаются» целые семьи, начальники и подчиненные, стар и млад. Созерцают цветение днем, и даже ночью, когда специальная подсветка делает ханами еще загадочнее, а нежно-розовые лепестки, опадающие от легкого ветерка, уносят мысли в неведомый мир чувственных философских размышлений.

Секреты долгожительства

Предмет гордости японцев – большая продолжительность жизни. В стране около 60 тысяч почтенных граждан, перешагнувших рубеж 100-летия. Почти 75% пенсионеров работают и социально активны. В чем секрет такой жизни? Исследователи называют несколько критериев, в числе которых здоровое питание, оптимизм, профессиональное медицинское обслуживание.

В питании основное блюдо – рис, который как считают японцы, активизирует работу мозга, нормализует давление, восстанавливает кишечник, нормализует давление. Его подают ко всем блюдам. С него начинается сам процесс еды.

В обязательном рационе японцев – соя – кладезь белков, спаситель от тромбозов и старения клеток. Невозможно представить японскую кухню без рыбы и морепродуктов.

Свежесть и сезонность – основной критерий выбора продуктов к столу. Заморозка и консерванты – большая редкость.

Японцы не переедают. Среди пожилых, людей с избыточным весом практически нет.

Общительность и проявления социальной активности – норма для людей преклонного возраста.

О женщинах искусства

Из ряда слов «гейша», «гейко», «майко» известным представляется только первое. О последующих имеется весьма смутное представление. Точный перевод слова «гейша» – человек искусства. В Японии их называют иначе – гейко.

Культура гейши – это понятие  со смыслом, совсем не тем, как многие привыкли думать. Это необычайный талант во всем – в игре на музыкальном инструменте и в танцах. В отточенных хороших манерах, владении языками, приемами психологии и утонченного общения, в почитании своего спутника. Со временем у каждой гейко появляется собственный покровитель, который платит огромные деньги наставнице за право «наслаждаться» талантами девушки для поддержания своего престижа и статуса. Остроумная красавица, прекрасная собеседница, хозяйка приемов и церемониалов, гейко, выступает в роли непревзойденной актрисы.

Майко – ученица гейко. Ею можно стать с 15-ти лет, а обучение начинается в 6-7 лет. Хозяйки-наставницы вкладывают большие деньги в воспитанниц, что обернется сторицей в недалеком будущем. Майко одеваются нарядно, они не носят парики, все внешнее в них подчеркивает юность – шпильки с цветами, колокольчик на сандалиях, сдержанная расцветка кимоно.

Район Гион в Киото – это 5 кварталов гейш. Здесь находятся престижные чайные дома и салоны. Гиды рекомендуют район для посещения – посмотреть, сделать фото. Провести время с  «людьми искусства» потребует очень больших денег.

О безупречности чистоты и приоритете вежливости

Японцы – народ чистоплотный, это у них в крови. Чистота улиц и практически полное отсутствие урн для мусора в городах удивляет туристов, путешествующих по стране. Как это ни странно звучит, но японцы не сорят! Все «отходы производства»: обертки от мороженого и конфет, огрызки, бутылки, шелуху – забирают с собой.

В обуви в квартиру не входят. Посещение санитарных мест предусматривает переобувание в спецтапочки. Носовыми платками японцы не пользуются – только салфетками, которые в общественных местах раздают бесплатно. Повязки на лице – явление обыденное: кто-то не желает заразить окружающих, кто-то – заболеть сам.

Громко кричать и смеяться запрещает этикет. Многолюдные улицы… не шумные. Японцы не приемлют физический «уличный» контакт. Обнимашки и похлопывания по плечу даже старых друзей не приветствуются. Рукопожатия – и то редкость. Атрибутом вежливости являются поклоны. Их продолжительность и глубина поведают о социальном статусе и взаимоотношениях. С помощью поклонов японцы извиняются и благодарят. Чаевые в стране – табу. Это приравнивается к оскорблению.

Япония – экзотичная страна на окраине мира. Говорить о нравственных принципах, достоинстве, неписаных законах и японских традициях можно много. Но лучше увидеть их собственными глазами… путешествуя по стране Восходящего Солнца.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Хотите, чтобы у вас все всегда получалось? Составьте элективную карту
Вы замечали, что бывают дни, когда буквально все, за что бы ты ни взялся, получается легко и, как бы, само собой, а в другой день даже самая незначительная работа не спорится, и все валится из рук? Обычно в такие моменты мы говорим: «Сегодня самый удачный день!» Или наоборот: «День ужасно не везучий!». Однако дело тут вовсе не в фортуне.
Женщина Близнецы и Мужчина Весы
То, что женщина-Близнецы и мужчина-Весы так похожи, может сделать их счастливыми и в то же время способно стать причиной всех их неприятностей. Они хорошо знают друг друга, понимая обоюдные качества хамелеона и различные настроения, и обычно будут держаться вместе против посторонних — тех, кто не понимает их воздушной ментальности.
Звездная рулетка (часть 2)
Вы еще не забыли, сколько знаков отделяет ваш зодиакальный знак от знака вашего партнера? Тогда продолжаем играть в звездную рулетку, результат которой подскажет вам, как будут развиваться ваши новые отношения. 7.
Женщина Дева и Мужчина Весы
Хотя Деве свойственно везде выискивать недостатки. Женщины, рожденные под этим знаком, не склонны ежеминутно поправлять волосы и глядеться в зеркало.