28 Сен / 2020

ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА: ПРОКЛЯТИЕ МАНСИ

Сегодня тема гибели тургруппы Игоря Дятлова популярна, как никогда ранее. Слишком много пробелов и нестыковок обнаружилось в этом деле – до сих пор никто не может сказать, что за трагедия произошла в феврале 1959 года в благополучной советской стране.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История турпохода сначала не отличалась от сотен аналогичных мероприятий того времени. Девятеро лыжников Уральского политеха решили пройти по лесам Севреного Урала и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. 28 января 1959 года группа начала активный участок своего маршрута – и с этого момента дальнейшие события предстают перед нами лишь из отрывочных записей в дневнике одного из участников. Судя по ним, первые дни похода прошли без проишествий. А потом туристы просто исчезли.

ПРОКЛЯТИЕ СЕВЕРНЫХ ДУХОВ

Поисковые работы привели к шокирующим результатам – на одной из возвышенностей спасатели обнаружили разрезанную палатку дятловцев и трупы участников турпохода. Внимание следователей привлекло множество странных фактов – трупы лежали на значительном расстоянии друг от друга, на погибших были следы странных повреждений, вокруг были разбросаны вещи. Складывалось полное ощущение того, что ребята покинули палатку сами – какая-то зловещая неведомая сила преследовала их.

Несмотря на то, что официальной причиной смерти назвали переохлаждение, у знающих людей появились вопросы – не вмешались ли в судьбу дятловцев потусторонние силы? Ведь по свидетельству очевидцев, туристы забрались в самые сакральные места местного населения – манси.

ГОРА МЕРТВЕЦОВ

Место, которое ныне именуются перевалом Дятлова, до 1960-х  годов прошлого века носило название Холат-Сяхыл или «Гора мертвецов». По древней мансийской легенде здесь когда-то погибло 9 охотников-манси – с тех пор место пользуется дурной славой. Специалисты, которые занимаются исследованием географических феноменов, сходятся на мысли, что места с подобными «смертоносными» наименованиями почти всегда представляют собой аномальные зоны.

Конечно, будь у тогдашних служб нынешняя техника, мощное оборудование, современные стойки KYB или другие высокотехнологичные устройства, кто знает – может, дело раскрыли бы по горячим следам. Сейчас об этом говорить смысла нет – тайна перевала Дятлова навсегда останется тайной. Материалисты, не признающие за потусторонним силами права на существование, наверняка будут искать более практичные объяснения давней трагедии. Однако все дело в том, что почти за полсотни лет таких объяснений так и не появилось.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Еда
Еда во сне к скорым сборам в дальнюю дорогу. Скорее всего, это будет не запланированное увеселительное путешествие, а деловая поездка.
Как создать свой талисман. Часть 3.
Само слово «талисман» происходит от арабского «талис ма»,  что означает «священное письмо». Уже само название говорит о том, что талисман – не «любой» предмет, а сделанный специально, с помощью магии, и в определенных целях.
Домовой: как жить дружно?
В то, что домовые существуют, можно верить, можно не верить, но как жить с ними в мире, лучше знать наверняка. Кто же такой домовой? Как считают мистики, домовой – это своеобразный невидимый сгусток энергии, который, в зависимости от энергетической ситуации в квартире, может воздействовать на нее как позитивно, так  негативно.
Разбирая любовь по кирпичикам… (часть вторая)
Существовала также любовь-«людус». Как только первый накал страстей угасал, двоим становилось скучно.