03 Авг / 2020

Счастье: краткий экскурс

Незабываемый полет, воссоединение с мировым Разумом, познание Истины, седьмое небо, блаженство, эйфория – это лишь малая часть словосочетаний, с которыми ассоциируется счастье. Что же это такое? Почему в один миг мы чувствуем себя счастливыми, а в другой готовы провалиться сквозь землю? Можно ли измерить счастье в килограммах и сколько это будет стоить?

Счастье или хороший удел?

Термин «счастье» происходит от двух праславянских слов – «хороший» и «удел». По большому счету, это состояние внутренней гармонии, при котором ни один катаклизм не способен выбить из колеи.

В буддизме такое отождествляется с нирваной и просветлением, когда все обыденное перестает волновать и человек готов мыслить не понятиями, а категориями.

А что говорит на сей счет физиология?

Физиологическое счастье

Столько разных слов и эмоций – и всего три компонента. Речь идет о гормонах, которые отвечают за ощущение бабочек в животе. Дофамин, серотонин и эндорфин. Их действие можно сравнить с катализатором – веществом, которое ускоряет химические реакции. Как только концентрация серотонина и эндорфина возрастает в 2 раза, человек может свернуть горы. Единственный минус в том, что мозг не способен вырабатывать эти гормоны постоянно, поэтому ощущение счастья длится недолго. У влюбленных, например, регулярная выработка «гормонов счастья» в повышенных дозах может поддерживаться не более двух с половиной лет – вот откуда взялось утверждение, что любовь живет три года.  

Как сделать себя счастливым?

Кто-то пытается найти ответ на этот вопрос в древних трактатах, кто-то совершает путешествия в священные места, например, к скрижалям Джорджии, кто-то отказывается от земных благ и проводит время в медитациях, кто-то выходит замуж и рожает ребенка… Универсального рецепта счастья, увы, не существует. Однако есть несколько простых правил, которые помогут обрести внутреннюю гармонию:

Перестаньте сравнивать себя с кем-то. Если у вас пока нет виллы у Средиземного моря и норковой шубы, это не значит, что вы не может претендовать на звание самого счастливого человека на Земле. Зато у вас прекрасная работа, которая доставляет удовольствие вам и приносит пользу людям.

Научитесь открывать сердце. Да, желающих залезть в душу и использовать это в своих целях, хоть отбавляй. Зато когда вы хотя бы раз приоткроете дверцу в свое сердце, тут же почувствуете облегчение. Все дело в банальном законе сохранения энергии: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать.

Чувствуйте, а не думайте. В разумных, конечно же, пределах. Иногда лучше довериться интуиции, чем анализировать и пытаться выстроить определенную стратегию поведения.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Исчезает ли проклятие со смертью человека
Увы, никто из нас не застрахован от проклятия, причем, случается, что оно сделано не столько умышленно, сколько в порыве необузданных эмоций. От этого жизнь проклятого отнюдь не становится легче.
Как уживаются в вашем доме инь и ян?
Равновесие энергий инь и ян – одна из главных задач фен-шуй. Однако в разных помещениях это соотношение может склоняться в одну или в другую строну.
Жить в гармонии с природой
Древнее китайское искусство под названием фэн-шуй учит тому, как можно жить в гармонии с природой. Однако не многие знают, что это учение произошло из китайской традиции выбирать места для захоронений.
Заговор, чтобы взяли на работу
Предстоит собеседование, вы волнуетесь и очень хотите получить именно эту работу? Есть давний заговор, чтобы взяли на работу, который не утратил своей силы и сегодня. Ведь найти хорошую службу с каждым годом все трудней, хороших рабочих мест все меньше, а требования все жестче.