04 Авг / 2021

Луна и ее строение

Луна – это единственный спутник Земли,  единственная планета кроме Земли, на которую ступала нога человека.

Возраст Луны – 4,65 млрд. лет.

У Луны нет магнитного поля.

Луна обращена к Земле только одной стороной. Из-за синхронного вращения Луны вокруг Земли около 40% лунной поверхности недоступно для исследований телескопом. Обратная сторона Луны оставалась загадкой для исследователей, пока в 1959 году не был получен первый снимок, сделанный межпланетной станцией.

Луна состоит из коры, верхней, средней, нижней мантии (астеносферы) и ядра. Толщина коры Луны от 0 до 105 км.

Атмосфера на Луне практически отсутствует, так как она не может удерживаться Луной из-за ее малой массы. Сила притяжения на Луне в 6 раз меньше земной.

Поверхность Луны покрыта реголитом – обломочно-пылевым разнозернистым слоем толщиной от нескольких до десятков метров. Реголит образуется в результате столкновений и последующих перемешиваний, дроблений лунных пород с метеоритами и микрометеоритами. Из-за влияния солнечного ветра реголит насыщен нейтральными газами.

Среди образцов реголита, доставленных на Землю, были найдены породы двух типов: породы, которые возникли вследствие дробления и расплавления лунной поверхности при падении метеоритов, и вулканические породы – лавы. Основная масса вулканических пород на поверхности Луны по многим параметрам сходна с земными базальтами.

На Луне легко различимы темные, ровные участки, называемые «лунными морями», а также разделяющие их более светлые участки – «лунные материки», или «континенты».

Лунные моря – это низменные участки на поверхности Луны (вода в них отсутствует!) с ровным дном и затвердевшей лавой внутри. Также в лунных морях присутствуют небольшие складки и пики, очертания морей преимущественно округлые. Рельеф спутника очень красив, и снимки его поверхности привлекают больше заинтересованных зрителей, чем мог бы привлечь к своему портфолио самый популярный свадебный фотограф.

Лунные континенты занимают более 83% площади Луны. В основном они гористые, а разность средних высот составляет 2 км. Поверхность Луны обильно покрыта кольцевыми горами (их еще называют цирки), а также глубокими кратерами ударного происхождения.

Линейные структуры, хорошо различимые на поверхности Луны – борозды, трещины, разломы и складки – следствия тектонических процессов на Луне.

Как единственный спутник Земли Луна оказывает на нашу планету заметное влияние. Это, например, проявляется в цикличности приливов и отливов.

Из-за ее размера и состава Луна относится к так называемым планетам земной группы. Изучение геологического строения Луны позволяет дополнить знания о строении и эволюции Земли.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Заговор «Снятие порчи, сделанной на ветер»
Существует большое количество разных способов навести на человека несчастье. Некоторые порчи делаются на ветер.
Рыбы в 2013 году
Любовь Начало года Змеи пройдет для Рыб в спокойствии и гармонии, с теплыми семейными радостями, в обстановке домашнего уюта. Хорошей причиной послужит умиротворяющее воздействие Сатурна.
Мистическое учение или наука?
Астрология считается одной из древнейших наук, которая поставила перед собой цель выявить связь между движением небесных тел и происходящим на Земле, в том числе и в судьбе каждого человека. И хотя сегодня ортодоксальные научные круги считают астрологию мистическим течением, не следует забывать, что именно она дала толчок к изучению небесных тел и природы человека, развитию астрономии и метеорологии, накоплению знаний в области математики, философии, психологии.
Приметы на Крещение
Для многих зимняя пора ассоциируется с некой сказкой и чудесами, что не удивительно, ведь именно в зимнее время отмечаются самые волшебные праздники. Среди них – День Святого Николая, затем – Новый год, Рождество, Старый Новый год и Крещение.