01 Дек / 2021

Баска в истории моды и в каталоге украинского бренда Medini

Баска, или широкая оборка в районе пояса у платья, юбки, пиджака, футболки, рубашки или чего-то еще — один из лучших способов подчеркнуть талию и бедра. Поэтому многие были рады, что эта деталь несколько сезонов назад вернулась в моду. Среди многих Кардашян, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Анджелина Джоли, Бейонсе и еще столько знаменитостей, что можно заполнить текст только именами. А если вспомнить прошлое, то имен хватит еще на несколько текстов.

Баска в истории моды

Поставившему перед собой такую задачу, как перечисление всех звезд, носивших баску, стоит приступать с изучения 1940-х, потому что именно тогда начинается современная история этого решения. Его популяризировал Кристиан Диор через свою легендарную коллекцию «Новый взгляд». Через нее кутюрье не только смотрел в будущее, но и переосмысливал прошлое. Возможно, он обращал внимание на середину Викторианской эпохи, на 1860-е, когда платья с басками впервые и вошли в европейскую моду.

При этом изобретен этот декоративный элемент был гораздо раньше — можно вспомнить древнегреческие и древнеримские пеплосы, надеваемые на туники. Кстати, в английском одно из названий данной части наряда — «peplum». И сразу еще одно кстати: это сейчас элемент рассматривается практически всегда как декоративный, а в прошлом он часто играл роль защитного слоя и утяжелителя, который не позволял основной юбке приподниматься от ветра.

Кристиан Диор надолго своей легкой рукой вернул в моду широкие оборки на поясе: после «Нового взгляда» они были популярны больше 20 лет. Неудивительно — женщины тогда очень любили силуэт «песочные часы». Позже началась авангардные эксперименты, и данная деталь одежды ушла в тень. Настоящее возвращение случилось совсем недавно, условно — в 2011 году. Идея, поданная, судя по всему, Жиль Сандер, была быстро подхвачена сотнями дизайнеров со всего мира. Баска предстала не только в своих привычных для современности воплощениях, но и в оригинальных.

Баска в каталоге Medini

Эксперименты проводятся с длиной, шириной, направлением, формой... И здесь примеров тоже хватит не на один текст, поэтому представим только три необычных решения. Они взяты из каталога украинского бренда Medini, который имеет интересную концепцию — «Дерзкая романтика» — и предлагает разумные цены. На его сайте продаются все представленные платья оптом.

  • «Горячий шоколад» — практически классика, но темпераментнее за счет угловатого нижнего края баски. Эту модель можно назвать платьем-бюстье, однако оно необычное среди подобных благодаря сетке сверху. Сзади эффектность создают шнуровка и сияющие пуговицы. https://medini-original.com/content/catalog/images/2016/10/10/vechernee-platie-goraychiy-shokolad-2.jpg
  • «Саманта» — крайне необычный вариант, поскольку одновременно есть и баска, и шлейф, и невозможно сказать, что во что перетекает. Это единство! Наряду с этим решением фигуру подчеркивает тонкая контрастная полоска на талии. https://medini-original.com/content/catalog/images/2016/10/29/platie-samanta-c2-2.jpg
  • «Консуэлла» — баска плавно опускается практически до самого низа юбки, а сзади отсутствует. Это создает интересную игру складок: сверху они гораздо уже. Кроме того, эту игру дополняют большие складки на основной юбке.

Добавим, что платье «Горячий шоколад» представлено только в черной расцветке, а «Саманта» и «Консуэлла» есть в нескольких. Первое бывает бирюзовое и светло-серое, второе — бежевое, фиолетовое, горчичное и велюровое фиолетовое.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Часы
Значение сна: размышления, переломный момент, окончание срока. К чему снится сон про часы? Толкование снов о часах однозначно показывает: следует немедля переосмыслить собственную жизнь.
«Трубка мира» с самим собой
Кто из нас не слышал о такой науке, как эзотерика? Само слово, в переводе с греческого, означает «внутренний». Значит, эта наука о сущности сокрытой судьбы изучает внутренний мир человека.
Мистика и строительство
Казалось бы, какая может быть взаимосвязь между рациональной стройкой и мистикой? Ан нет, периодически даже в прессе появляются сообщения о таинственных происшествиях на современных строительных объектах, а из уст в уста такие истории пересказываются десятками. Существуют даже сообщества поклонников всего загадочного и необъяснимого, которые собирают информацию о мистических явлениях, связанных с постройкой различных зданий и сооружений, и пытаются найти разгадку этих интригующих, а подчас и трагических событий.
Деньги
Значение сна: беспокойство, большая удача, необходимость быть осмотрительным. К чему снится сон про деньги? Сны о деньгах практически всегда благоприятны.