08 Май / 2021

Пугающие перспективы (часть вторая)

Вариант №2. Нас много, и мы хотим кушать!

Речь идет об истощении материальной базы. Ученые подсчитали, что идеальное количество людей на Земле не должно превышать сто тысяч. В данном случае никто никому не будет мешать, заболевания не будут распространяться с космической скоростью, а еды хватит на тысячелетия. Ах да, добавим к этому еще уменьшение негативного влияния на окружающую среду, начиная истощением озонового слоя и заканчивая таянием ледников.

А теперь вспомним ХХ столетие. В начале века темпы прироста населения стали пугать даже самых прогрессивных ученых – научно-технический прогресс и развитие медицины и здесь оказались на высоте. И кто знает, чем бы дело закончилось, если бы не Первая мировая война. Казалось бы, дисбаланс был остановлен, развивающееся человечество отброшено на несколько десятков лет назад. На то, чтобы восстановить утраченное, нужно как минимум два десятилетия. Не тут-то было. Второй скачок развития, теперь уже в военной сфере, в результате – борьба за мировое господство и Вторая мировая война. Человечество вновь отброшено на несколько ступенек назад. Но тут в ход истории вмешивается ядерное оружие – и вчерашние бунтари стоят по стойке «Смирно!».

И понеслась! Развитие промышленности, медицины, космонавтики, генной инженерии. Человечество вновь начинает расти как на дрожжах. И тут новая проблема – СПИД. Казалось бы, сама природа взбунтовалась из-за сверхбыстрых темпов развития и, чтобы хоть как-то приостановить этот набирающий ход экспресс под названием «Счастливое будущее», начала создавать новые препятствия.

А пока одни ученые ломают голову над созданием лекарства от СПИДа, другие преуспевают в клонировании и полетах на Луну. Вот только как-то слишком внезапно последние были приостановлены. Вначале 70-х разочек-другой слетали – и будто утратили интерес. А вдруг не утратили? Вдруг случилось что-то такое, к чему большинство людей на планете оказалось не готовым, и, дабы избежать массовой истерии, полеты на Луну были прекращены раз и навсегда. А вот попытки клонирования, наоборот, получили путевку в жизнь.

Кто знает, возможно, в скором будущем получится, как в анекдоте: генно-модифицированные огурцы обвинят ученых в сексуальных домогательствах и подадут в суд за то, что последние трогали их за попки. Или доставка букетов будет осуществляться не тому, кому хочет человек, а тому, кому пожелают достаться сами нарциссы, розы, гладиолусы…

Как бы там ни было, вопрос становится ребром: развитие медицины – это, конечно, карт-бланш. Но не приведет ли оно к неконтролируемому росту популяции, которая будет вынуждена, как в старые, но отнюдь не добрые времена, воевать за лишний кусок хлеба, вместо того чтобы жить «долго и счастливо»?
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Жена
К чему снится жена? Видеть жену во сне – к разным добрым и не очень предзнаменованиям. В первую очередь это может указывать на ее болезнь.
Гадание на песке
Одно из самых таинственных гаданий – гадание на песке. Кто же еще мог придумать узнавать свою судьбу с помощью песка, как не обитатели пустынь? Поэтому нет ничего странного в том, что это гадание очень популярно среди жителей Аравии и других пустынных мест.
Гадание орел или решка
Гадание орел или решка – старинный способ предсказывать будущее. Традиция подбрасывать монету, дабы определить, как будут развиваться события, зародилась еще в Древнем Риме.
Бизнес Таро-прогноз
var a7LoaderConfig = { baseUrl: 'http://content. astro7.