18 Июн / 2021

Обряд «подстрижины»

Вашему ребенку исполняется 1 год. Стоит ли его стричь? Существует традиция состригать с головы малыша все волосы, чтобы они росли густыми и красивыми. Этот ритуал имеет древние корни и раньше не был привязан к первому дню рождения.

Приобщение к роду

Предки-славяне впервые стригли детей 14 сентября – на Семенов день. Тогда же варили кашу для женщин, их родивших. По мнению этнографов, проведение такого обряда означало принятие ребенка в род, полноправным членом которого он теперь становился.

Церковно-религиозный обряд подстрижин проходили княжичи Киевской Руси. Когда мальчику исполнялось три или четыре года, епископ срезал с его головы несколько прядей волос. В тот же день он впервые садился на коня. Событие считалось всенародным праздником и отмечалось веселым пиром, на который созывали всех жителей города.

Начиная с XVIII века священники не принимают участие в подстрижинах. Что послужило этому причиной, точно не известно. Но сам обряд не был забыт и сохранился до наших дней.

Время подстрижин

Оно у разных народностей отличается. Гуцулы проводили подстрижины, когда ребенку исполнялся один месяц. Жители Уманщины делали это в годик, Полтавчане и киевляне – в два. На Черниговщине подстрижины совершали, когда ребенку исполнялось три года. На Херсонщине ждали семилетнего возраста, а обряд приурочивали к переходу из детского возраста к юношескому.

Сам обряд в разных регионах очень похож. Его проведение доверяли крестному отцу. Посреди комнаты расстилали кожух внутренней частью вверх. На него сажали ребенка. Волосы срезали накрест: по одной пряди с затылка, над ушами и в лобной части.

С остриженными волосами поступали по-разному. Их нужно было бросить в хлеву, где содержался домашний скот, рассеять на огороде или пустить за водой.

Событие отмечали пышно. На праздник звали родственников и соседей. Если виновником торжества был мальчик, его впервые сажали на коня.

После того как состоялись подстрижины, мальчику можно было носить мужскую прическу «под макитру».

Подстрижины для мальчика, плетение волос – для девочки

Впервые заплести косу девочке можно было в 6 лет. Делала это родственница по лини отца. Плели по-особенному – накрест. Пряди брались с четырех сторон головы. Во время обряда гости произносили пожелания хорошей судьбы, красоты, любви, богатства и денег, которые, кстати, можно заработать на сайте - http://forex-mmcis.ru/

По обычаю, родителям девочки следовало выставить магарыч – «полить» косу, чтоб росла густой. Волосы девочкам не стригли до самого замужества.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
7 шагов к счастью, которые стоит сделать уже сегодня
Человеку с заниженной самооценкой так же трудно стать счастливым, как прицельно стрелять из арбалета змеями. Вместо того чтобы искать способы поднятия самооценки, давайте задумаемся: а нужно ли это вообще делать? Зачем ежедневно тратить свое время и духовную силу на то, чтобы оценивать себя? Убедитесь однажды, что вы – не столь совершенны, как Будда, признайте свое право на ошибки – и живите счастливо! Сделать это помогут 7 простых шагов.
Доверяй, но проверяй, или Как не попасться на уловки мошенников
Стремление знать как можно больше о своем завтрашнем дне пришло к человеку, наверное, одновременно с желанием дожить до этого самого завтрашнего дня. Появление спроса моментально рождает предложение.
Что ждет Рака в 2011 году?
Рака ожидают новые возможности, которые станут результатом трудов в предыдущем году. Причём коснётся это самых разных сфер жизни.
Знакомство с FREEhost.com.ua, или Самый лояльный хостинг в Украине
Писать отзывы – дело неблагодарное. Особенно в такой специфической сфере, как покупка хостинга.