22 Сен / 2020

Рекорды атлетов Древней Греции

Разные времена – разные увлечения. Сегодня востребовано все, что связано с компьютерами, будь то написание программ или обслуживание серверов. А вот в Древней Греции на первом месте стоял спорт и спортивные достижения. К ним стремились, их обсуждали, их увековечивали поэты, скульпторы и драматурги того времени. И спортсмены достигали просто феноменальных результатов, действительно достойных остаться в памяти на тысячи лет.

Упоминания о них сохранились в виде надписей на мраморных плитах, камнях, постаментах статуй. Известными античными олимпиониками, то есть победителями Олимпийских игр, были Леонидас – 12 побед, Гермоген – 8, Астилос – 7, Хионис – 6, Милон – 6. Существовали даже целые династии чемпионов, например, династия непревзойденного кулачного бойца  Диагора.

А сейчас немного статистики. В музее Олимпии по сей день хранится камень весом 143,5 кг с надписью: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Еще более шокирующим является упоминание о силаче с острова Санторин Эвнасте, который поднял камень весом 480 кг. Современные тяжелоатлеты, а вам слабо?

Не менее фантастическими являются результаты прыгунов того времени. Поэт Павсаний пишет о Фаилле, а Юлий Африкан – о спартанце Хиониде, которые прыгали в длину на 15 м. Рекордсменам ХХ ст. Бобу Бимону и Карлу Льюису такие прыжки, наверное, даже не снились. А вот результат того же Фаилла в метании диска не слишком впечатляет – всего 18 м. Но это лишь потому, что вес диска в то время был вдвое больше, чем сегодня.

К сожалению, время, которое показывали античные бегуны, навсегда останется для нас загадкой. Хотя, по словам исследователей, атлет Тисандр с результатом 20 стадиев за 1 час, что составляет 19 200 м, мог бы претендовать на звание мастера спорта СССР (норматив – 18 600 м за 1 час).

Бегун из Милета Полимнестор мог догнать зайца. Интересно, олимпийский чемпион Усейн Болт сможет повторить это достижение?

Дальше – больше. Афинское войско за 3 суток могло преодолеть 270 км. Согласитесь, нашим Вооруженным Силам есть над чем задуматься. Атлет Агиос после победы в беге на длинную дистанцию на радостях прибежал домой, преодолев за 9 часов 100 км. Так же поступил и Дримос, пробежав 140 км. А вот афинский государственный гонец Филлипид, прежде чем пробежать легендарные 42 км от Спарты до Афин, за 2 дня «намотал» еще 150 км! Может, и нашим марафонцам так делать? Это значительно сократило бы транспортные расходы.

Любой из этих фактов может вызвать улыбку. Но все они документально подтверждены. К тому же, в истории Древней Греции есть еще множество тайн, пролить свет на которые человечество, возможно, не сможет никогда. Но в этом и заключается вся их прелесть.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Дорога
Значение сна: жизненный путь, связь между прошлым и будущим. К чему снится дорога? Толкование снов о дороге связывает их с особенностями жизненного пути сновидца.
Секрет удачного дня, или Как все успеть?
День не задался с самого начала: маршрутка уехала перед носом, на работу опоздали, босс нагрубил, на совещание не успели – вечером в убитом настроении тащимся домой. У вас часто такое бывает? Не спешите винить во всем звезды, свой день вы делаете сами! Успешность ребенка зависит от того, какое у него было детство.
Медиумический транс
Естественно, что сегодня, на волне возросшего интереса к оккультным наукам, транс просто не могли обойти вниманием. Однако ведьмы и маги, часто прибегающие к трансу во время своих ритуалов, как правило, держат эти сведения в секрете, а сами ритуалы совершают лишь в очень узком кругу доверенных людей, куда нет доступа простым смертным или любопытствующим.
Женщина Лев и Мужчина Близнецы
Каждая Львица считает, и вы должны это признать, что мужчина, которого она любит, должен стать ее исключительной собственностью. И это должен быть надежный друг, не менее надежный и сильный мужчина, который к тому же будет ее боготворить.