16 Май / 2022

Легендарные травы: разрыв-трава и сон-трава

Эти травы обладают особой силой, если собраны в начале лета, точнее, в двадцатых числах июня – во время летнего солнцестояния. Именно этот период дарил травам максимальную силу, но об особенностях, которые сопровождали сбор тех или иных магических трав, маги предпочитали помалкивать.

Разрыв-трава

У нее множество прообразов среди «реальных» растений. Это и камнеломка (Saxifrаga), и бальзамин обыкновенный, и цикорий, и некоторые другие растения. Например, цикорий и бальзамин нужно было срезать исключительно золотым лезвием, в канун Ивана Купала.

При добыче разрыв-травы использовались особые приемы. В народе ходила молва, что отличить эту траву очень просто: на которой коса в ночь на Ивана Купала переломится – та и нужная. Но в ночном лесу и так есть обо что сломать косу, что существенно затрудняло поиски магических трав.

Еще, чтобы заполучить разрыв-траву, надо было найти гнездо черепахи и огородить его железными гвоздями. Для того чтобы освободить свое потомство, черепаха приносила несколько стебельков разрыв-травы, которую нужно было сразу отобрать и вложить в свежую рану на левой ладони.

Траве этой приписывались самые разнообразные свойства: она обладала способностью указывать своему владельцу на клады, отпирать их, разрывать замки и засовы (как вариант – любой металл) или ломать любую стену (любой камень).

Причем легенды эти были известны практически везде, различаясь лишь деталями. Так что, пансионат Фея 2 Анапа и подмосковная глубинка порадуют вас практически одинаковыми преданиями, в которых будут различаться лишь особенности добычи чудо-зелья.

Сон-трава

Говорят, что когда-то это растение поразил громовой стрелой архангел. Заряженная его силой, невзрачная низкорослая травка с тех пор является великолепной защитой от нечисти. В средние века соком и настоем этой травы обмазывали себя монахи, им изгоняли беса из человека, а также в некоторых случаях смазывали оружие.

Большинство специалистов советует собирать ее в мае, но в данном случае нужно учитывать регион и его климатические особенности. Сон-трава широко известна не только в Европе и Азии, но и в Америке – там она получила название «крокуса Прерии» и даже стала символом провинции Манитоба.

Большинство исследователей соотносят легендарную сон-траву именно с Pulsatilla patens – красивым цветком, укрывающим весенние луга желто-фиолетовым ковром.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Потерять
Потерять что-либо во сне – к убыткам и несчастью Если тяжело больной человек что-либо теряет во сне, это может быть предвестником смерти. Во всех других случаях такой сон предвещает какие-то неприятные события и очень редко – неожиданный подарок.
6 человек, путешествия которых принесли пользу обществу
Путешествовать любят все, однако посвятить целый мир в подробности увиденного способен не каждый. Эти 6 человек не только «сменили обстановку», но и принесли реальную пользу обществу.
Букет
Букет нежных ромашек во сне – к первой любви. Даже если ваша первая любовь далеко позади, прошлое о себе напомнит.
Защитная энергия дома – это необходимо знать
С давних времен люди строили свои жилища не только для защиты от снега или ветра. Все народы верили, что дом охраняет своих хозяев от злых духов, имеет собственную добрую силу.