08 Май / 2021

Китай – еще одна «страна пирамид»?

Пирамиды здесь не только не являются редкостью – они даже образовывают своего рода «города». И единственная причина того, что о них до сих пор мало что известно, заключается в закрытости территории Поднебесной для европейских исследователей. Ситуация (хотя бы официально) начала меняться только в последние десятилетия. Теоретически сегодня даже мебельный тур в Китай, Гуанчжоу можно  совместить с осмотром загадочных построек, увидев то, что раньше было доступно только местным исследователям.

Впервые пирамиды в Центральном Китае запечатлел с воздуха американский военный летчик, весной 1945 года. Его снимок надолго исчез в недрах военных архивов – а ведь на нем была отчетливо видна пирамида, по размерам превосходящая пирамиду Хеопса.  Высота пирамиды, открытой Джеймсом Гауссманом, составляла 300 метров (ее египетская «сестра» была высотой всего 148 метров), а ширина основания – 500 метров.

Следующая фотография данной серии относится уже к шестидесятым годам, а автором на этот раз стал новозеландский пилот, Брюс Кати. Что интересно, китайская сторона вообще отрицала их существование – как местные власти, так и научный мир.  Но Брюс разыскал в архивах дневники торговцев, которым удалось в начале века побывать примерно в тех же местах. В числе прочих диковинок там упоминаются и пирамиды. В конце концов, новозеландцу удалось сделать зарисовки полутора десятков (!) таких сооружений, расположенных неподалеку от города Циянь.

Новейшие исследования

Вышедшая в 1994 году книга немецкого археолога Гартвига Хаусдорфа содержала как снимки Гауссмана, так и более поздние свидетельства. Интересен способ, которым археологу пришлось добывать эти доказательства: памятники древней культуры сфотографировал скрытой камерой его китайский друг, проезжая неподалеку на машине.

Зона пирамид в провинции Шэньси  на тот момент была закрытой для визитов иностранцев – и только в конце 20-го века Хаусдорфу удалось получить разрешение на ее посещение. Что интересно: он обнаружил, что склоны многих из них засаживаются деревцами – видимо, для того, чтобы придать им вид естественных возвышенностей.

Конечно, Гартвиг не мог не спросить одного из китайских коллег-археологов, почему они не вскроют пирамиды. Ответом стало загадочное: «Это дело будущих поколений». При этом гигантские сооружения нельзя назвать затерянными в пустынных местностях: один из самых крупных их комплексов расположен примерно в миле от города Циньянь, население которого насчитывает полтора миллиона человек.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Бинокли – незаменимая вещь в любом походе
Существует множество хобби, подразумевающих использование биноклей. Наблюдать за птицами, путешествовать, заниматься спортивным ориентированием или выслеживать хищников во время сафари – любое увлекательное занятие на свежем воздухе окажется значительно интереснее, если в руках участников будет несколько биноклей.
Телефоны Nokia с кнопочным и сенсорным форматом
Сотовая связь – неотъемлемый атрибут современной жизни для любой категории населения. Сегодня мобильный телефон имеет каждый, начиная от первоклассника и заканчивая пенсионером солидного возраста.
Суеверия: верить или нет?
Есть ли у вас суеверия? Многие решительно заявляют, что нет, но сами, забыв дома какую-нибудь вещь, стараются не возвращаться за ней. А если без нее никак нельзя, то перед уходом обязательно заглянут в зеркало.
Заговор «Снять порчу «отпевание на блины»
Большое количество различных сглазов и проклятий связано с похоронными обрядами. Один из таких способов навести несчастье – порча отпевание на блины.