18 Авг / 2022

Китай – еще одна «страна пирамид»?

Пирамиды здесь не только не являются редкостью – они даже образовывают своего рода «города». И единственная причина того, что о них до сих пор мало что известно, заключается в закрытости территории Поднебесной для европейских исследователей. Ситуация (хотя бы официально) начала меняться только в последние десятилетия. Теоретически сегодня даже мебельный тур в Китай, Гуанчжоу можно  совместить с осмотром загадочных построек, увидев то, что раньше было доступно только местным исследователям.

Впервые пирамиды в Центральном Китае запечатлел с воздуха американский военный летчик, весной 1945 года. Его снимок надолго исчез в недрах военных архивов – а ведь на нем была отчетливо видна пирамида, по размерам превосходящая пирамиду Хеопса.  Высота пирамиды, открытой Джеймсом Гауссманом, составляла 300 метров (ее египетская «сестра» была высотой всего 148 метров), а ширина основания – 500 метров.

Следующая фотография данной серии относится уже к шестидесятым годам, а автором на этот раз стал новозеландский пилот, Брюс Кати. Что интересно, китайская сторона вообще отрицала их существование – как местные власти, так и научный мир.  Но Брюс разыскал в архивах дневники торговцев, которым удалось в начале века побывать примерно в тех же местах. В числе прочих диковинок там упоминаются и пирамиды. В конце концов, новозеландцу удалось сделать зарисовки полутора десятков (!) таких сооружений, расположенных неподалеку от города Циянь.

Новейшие исследования

Вышедшая в 1994 году книга немецкого археолога Гартвига Хаусдорфа содержала как снимки Гауссмана, так и более поздние свидетельства. Интересен способ, которым археологу пришлось добывать эти доказательства: памятники древней культуры сфотографировал скрытой камерой его китайский друг, проезжая неподалеку на машине.

Зона пирамид в провинции Шэньси  на тот момент была закрытой для визитов иностранцев – и только в конце 20-го века Хаусдорфу удалось получить разрешение на ее посещение. Что интересно: он обнаружил, что склоны многих из них засаживаются деревцами – видимо, для того, чтобы придать им вид естественных возвышенностей.

Конечно, Гартвиг не мог не спросить одного из китайских коллег-археологов, почему они не вскроют пирамиды. Ответом стало загадочное: «Это дело будущих поколений». При этом гигантские сооружения нельзя назвать затерянными в пустынных местностях: один из самых крупных их комплексов расположен примерно в миле от города Циньянь, население которого насчитывает полтора миллиона человек.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскопы и сонники сегодня
В современном мире есть немало объяснений, характеристик и интерпретаций по поводу того – что же такое гороскоп. И, не смотря на то, что эти характеристики бывают довольно противоречивыми, гороскопам многие верят, ими руководствуются, некоторые их боятся.
Сценарий для корпоративной новогодней вечеринки
Открывать новогоднюю вечеринку должен самый главный человек компании: как правило, это начальник. Стоит заранее подготовить текст, в котором найдется место и для итогов уходящего года, и для благодарности лучшим сотрудникам фирмы или компании, и для планов на 2013-й.
Спасение утопающего – дело рук?
Психология человека – целая вселенная. Она остаётся непознанной, непредсказуемой и загадочной, несмотря на технологический прогресс.
Ярослав
Личность маленького Ярика сродни пластилину. Во многом она формируется родителями ребенка и окружающими его людьми, поскольку тайна имени Ярослав наделяет его тонкой душой, ранимостью и большой склонностью поддаваться влиянию.