04 Авг / 2020

Знаменитые медиумы древности

Самым известным и прославленным в мире медиумом, несомненно, является Дельфийский оракул, хотя, если уж быть точным, речь идет не об одном, а о многих  медиумах. В роли такого медиума выступали женщины, точнее, молодые девушки, которые в состоянии транса осуществляли связь с духовным миром и делали предсказания о будущем. Эти обряды происходили в специальном храме, расположенном в греческом городе Дельфы, от которого и получил свое название этот своеобразный религиозный институт, просуществовавший более тысячи лет и имевший очень большое влияние на всю религиозную жизнь Древнего мира.

Люди всех социальных слоев и классов стекались в Дельфы, чтобы получить совет от Аполлона, который, как считали, говорил через женщину-оракула – так называемую пифию. Как уже было сказано, такая женщина погружалась в состояние транса с помощью особых ритуалов и на вопросы, обращенные через нее к Богу, отвечала изменившимся голосом. Чаще всего ответы приходили в форме символов, притч или иносказаний, которые затем истолковывались дельфийскими жрецами.  Как и большинство медиумов в наши дни, пифия в нормальном состоянии выглядела и вела себя как самая обыкновенная женщина, не наделенная какими-то особыми знаниями и способностями.

К слову сказать, Дельфийский оракул не был единственным в своем роде «институтом прогнозов будущего». В те времена существовали и другие подобные институты, выполнявшие те же или сходные функции. К ним, например, относились чревовещатели, в животе которых, по мнению современников, поселялся демон, который и делал через них предсказания.

Первый из известных нам «научных экспериментов» с участием медиумов древности провел в XI веке до нашей эры лидийский царь Крез. Он выбрал семь самых известных оракулов и к каждому из них направил гонца, который в назначенный день должен был задать оракулу вопрос: «Чем занят сегодня лидийский царь?». Никто из гонцов не знал ответа на этот вопрос, что, как сказали бы мы сегодня, устраняло возможность утечки информации. А в назначенный день царь задумал довольно каверзное мероприятие: он заживо сварил в медном котле барашка и черепаху, о чем, как вы сами понимаете, просто так, по наитию, догадаться было совершенно невозможно. Так вот, пять из семи оракулов ответили на поставленный вопрос неправильно, ответ шестого оказался очень близким к истинному, и только дельфийская пифия ответила правильно.

Поиск доказательств был и остается главной задачей парапсихологов и спиритов-исследователей как в прошлом, так и в наши дни.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Автомобиль-призрак – к аварии?
Каждой эпохе – своих призраков! А как иначе? Появились корабли – по миру пошли слухи о «Летучем голландце». Началось активное автомобилестроение – и вот уже то тут, то там всплывают жуткие истории о машинах-призраках.
Заговор Порча от клади
Одним из распространенных способов порчи является кладь, то есть то, что подложили вам в дом или еду. Используется порча от клади, чтобы наслать на человека болезнь, внести  разлад в семью, разлучить супругов, лишить счастья и радости.
Ваш «цветочный» гороскоп
Модные тренды последних лет – ставить мебель по фэн-шую и внимательно следить за своим гороскопом. Даже регистрация ООО некоторыми владельцами проводится строго в определенные дни, способные даровать удачу финансовым начинаниям.
Домовушка для барабашки
Если вы верите в то, что ваше жилье охраняют потусторонние силы, а точнее – маленький домовенок, то непременно захотите отблагодарить его за помощь и защиту и отвадить от мелких пакостей и дурных поступков. Традиционно считается, что расположение магического хранителя домашнего очага можно завоевать чем-то вкусненьким, оставленным на ночь на кухне.