01 Дек / 2021

Самая мистическая область Сибири?

Можно ли так назвать Иркутскую область?

Наверное.

Хотя бы потому, что озеро Байкал называют самым мистическим озером в мире.

В общем, Сибирь, в силу своей неизученности – да, до сих пор – загадочна намного больше, чем сельва в Южной Америке.

Наверное, по числу аномальных мест на своей территории Сибирь занимает первое место в мире.

В Иркутской области много тайн связаны с озером Байкал. Взять хотя бы остров Ольхон, почти прилегающий к берегу озера на территории Иркутской области.

Остров Ольхон – это, можно сказать, заповедник шаманизма. Потому что ольхонские буряты, населяющие этот район, сохранили религию традиционного шаманизма. В то время как забайкальские буряты по вере сплошь буддисты и ламаисты.

Вдоль южной оконечности Байкала когда-то пролегала знаменитая тропа Чингиз-хана – вернее, ее часть. Это тропа через хребет Хамар-Дабан к городу Байкальску.

Но местные жители называют ее тропой смерти. Потому что тропа имеет и более позднюю историю. По этой тропе в январе 1920 года отступали остатки разгромленного корпуса генерала Владимира Каппеля. Около трехсот солдат и офицеров, без продовольствия и боеприпасов шли по этой тропе к Байкалу.

Что значило идти голодными в сильный мороз? Те, кто не умирал от тифа, умирали от истощения и переохлаждения.

Естественно, упавших не подбирали и не хоронили – все остальные были точно в таком же состоянии.

Неприкаянные души умерших каппелевцев, как считают окрестные жители, бродят по тайге. Привидения пугаю туристов, которые довольно часто видят какие-то тени возле своих палаток.

Вряд ли эта информация распространяется для того, чтобы привлечь туристов. Скорее наоборот - она способна их отпугнуть.

А уж река Ангара – вообще легенда. Сказание о дочери старца Байкала сейчас только ленивый не читал и не слышал.

И в самом деле. Ведь это феноменально: в Байкал впадают 336 рек и речек, а вытекает только одна – Ангара.

На берегах сибирского моря человеческие цивилизации возникли тогда, когда еще в помине не было цивилизаций Шумера и Египта.

Разве не захочется там жить и работать? Хочется? Тогда вас должна интересовать в первую очередь, например, работа в Ангарске.

А если еще учесть что в озеро Байкал содержит в себе около 20 процентов от мировых запасов питьевой воды , то жизнь в этих краях обретает особую привлекательность.

Не говоря уже о том, что в мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из почти трех тысяч известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти две трети эндемичны и нигде в мире больше не встречаются.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Стоит ли быть почтальоном в наш электронный век
Учиться, учиться и учиться всю жизнь напролет?Спорить тут не о чем, в интересное время мы живем. Настолько мощного рывка научно-технического прогресса, а самое главное – невероятнейшего развития коммуникативных возможностей не случалось переживать нашим предкам! Современный мир предоставляет удивительные возможности.
Кожаный Браслет (1947, 1959, 1971, 1983, 1995)
Людей этого знака всю жизнь тянет ко всему мистическому и тайному. Такой человек часто любит закрыться в своем доме и никого не пускать, проводить время за чтением книг и обдумыванием своих поступков.
Проложить отпускной маршрут по звёздам
Мы всегда с нетерпением ждём отпускной сезон. Заранее готовимся, уточняя маршрут, подбирая гардероб и мысленно настраиваясь на новые впечатления.
Крыса
Крыса во сне – это символ предательства или богатства Встретить во сне крысу – к обеспеченной жизни. Это положительное значение данного символа.