Не сыпь мне соль…
Мы уже так привыкли к соли, и в первых блюдах, и во вторых. Практически в каждом рецепте указан обязательный ингредиент – соль. Даже если это сладкая выпечка или салат, то все равно кладем щепотку соли для вкуса.
Соль в принципе существует 4-х видов: чистая, каменная, морская и йодированная. Многие из нас пользуются обыкновенным хлоридом натрия. И не просто потому, что нам так хочется, соль жизненно необходима человеческому организму. Безсолевая диета не принесет организму ничего хорошего, только нарушение вводно-солевого баланса.
Соляная кислота в организме – это основа желудочного сока, который, в свою очередь, расщепляет пищу. Кислота эта также убивает всевозможные микробы и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта. Без соли не было бы и соляной кислоты, а это означало бы, что переваривать пищу попросту нечем. Также соль участвует в процессах передачи нервных импульсов. В результате нехватки соли может начаться слабость, тошнота, головокружение.
Но при всех положительных качествах соль в то же время ( в больших количествах) может способствовать развитию склероза, гипертонии, осложнениям опорно-двигательного аппарата. Как следствие – артрит. Также переизбыток соли может привести к образованию камней в почках.
Большое количество соли может вызвать повышение давления и отложение солей в организме (особенно при сидячей работе). Соль сгущает кровь, а значит заставляет сердце работать усерднее. Лучше всего не усердствовать с солью беременным женщинам, а так же астматикам и тем, у кого есть проблемы с сердцем и почками. Также соль может привести к образованию отеков и ухудшению зрения.