16 Июл / 2020

Истина, хранимая символами

Сколько лет человечеству, столько же лет оно пытается постичь истину, открыть для себя новый мир, перейти на новый этап развития. Пускай, сначала неосознанно, на примитивно-интуитивном уровне (например, ритуальные танцы и жертвоприношение у первобытных людей). Со временем – научно обоснованно, аргументированно (Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон). Методы постижения истины менялись с течением времени миллионы раз. Но те крупицы тайных знаний, которые все-таки удавалось отыскать, тщательно зашифровывались и передавались следующим поколениям. Самые везучие люди «натыкались» на такие тайные послания случайно, для других погоня за истиной становилась смыслом жизни.

Масоны, например, были убеждены, что истина зашифрована в так называемых мистериях древности, и расшифровать ее может только избранный. Для этого нужно было выдержать ряд испытаний – так называемых инициаций, или посвящений в высший градус. Всего таких градусов было тридцать три. К слову, число тридцать три было выбрано не случайно. Считалось, что именно оно наделено высшей магической силой. И в это верили не только масоны. В христианстве число «тридцать три» фигурирует как возраст Иисуса Христа перед распятием, в кабале оно символизирует конец чего-то и переход на новый этап развития, в Картах Таро под тридцать третьим номер обозначена карта «Ключ», дающая ответ на все вопросы и предназначенная для познания все той же истины.

Даже наука не осталась равнодушной к скрытому значению числа тридцать три. Хотя, в большей мере, это было связано с принадлежностью исследователей к тому или иному тайному ордену. Например, Исаак Ньютон был одним из самых влиятельных масонов. В числе его величайших достижений было изобретение шкалы температур, отправной точкой в которой была температура замерзания воды – так называемый «нулевой» градус. Тридцать третий градус был отмечен как температура закипания воды. К слову, именно этот процесс XVIII веке считался вершиной алхимии, следовательно, частью познания истины.

Человек – величайшее творение Господа. Значит, и в человеческом теле должно присутствовать число тридцать три. Так и есть – позвоночник состоит ровно из тридцати трех позвонков. Масоны, например, трактуют это следующим образом: для того, чтобы познать истину, нужно подняться по специальной лестнице. На самой вершине человека ждет прозрение. Неудивительно, что количество ступеней в такой лестнице должно равняться тридцати трем. В таком контексте позвоночник человека является той самой лестницей, состоящей из тридцати трех ступеней-позвонков. Лестницей, соединяющей материальное с ментальным, земной мир с небесами.    

Вначале было Слово. А может, все-таки цифра?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Рак и Мужчина Телец
Представьте себе, что вы огромный утес на вершине горы. Вас ничто не пугает и не волнует.
Голова
Большая голова во сне – к богатству, маленькая – к увольнению Во сне голова соотносится с разумом, силой, планами на будущее и социальным положением. Существует очень много значений этого символа.
Мужчина-Рыбы
Знак зодиака Рыбы удивительный. Мужчина с такой характеристикой знака – чувствительные мечтатели, понимающие, как никто другой, тонкую философию жизни.
Что ждет Козу (Овцу) по восточному гороскопу в 2011 году?
Этот год принесёт Козе прежде всего успех в финансовой сфере. Те, кто находятся в поиске работы, в самом начале года её всё-таки найдут.