20 Сен / 2021

Празднуем Старый Новый год

Старый Новый год – праздник «второго плана», над которым к тому же частенько потешаются: дескать, старый-новый – это как? По его поводу не обращаются к народу президенты, и небо не загорается от фейерверков. Мы празднуем Старый Новый год скромно и, может, не забываем его лишь потому, что до ночи не дают уснуть и с утра будят исполнители щедривок – маленькие любители конфет и мелких денег (в худшем случае – большие любители стопочки спиртного).

Но ведь на самом-то деле все, без исключения, новогодние традиции приурочены именно к Старому, юлианскому, Новому году. Григорианский был введен распоряжением Совнаркома, а при нём родимом, какие уж гаданья, обряды, особая снедь и прочая «поповщина»... В бой, товарищи! Мир, труд, май! Пятилетку – за три дня!..

Но если уж всё-таки мы празднуем Старый Новый год, не лишним будет, пожалуй, сделать его хоть немного похожим на прежний…

На столе.Та же кутья, что и на Рождество, но щедрая, то есть с мясом, салом и прочим скоромным. И место ей – в том самом углу, где висит икона (если висит). К ней также крайне желательны блины, пироги и вареники с творогом. И побольше, потому что...

На пороге.  Одарить щедрующих конфетами и мелкими купюрами вы можете, но вот блинами-пирогами-варениками – просто обязаны. Кстати, это единственный случай, когда подарок можно подавать через порог. Сроку на щедривки отведено от захода солнца и до полуночи – довольно много по зимнему времени. И если к вам пришли поздно, то, возможно, стоит всё же не общаться через порог, а хорошенько одеться и вынести гостям причитающееся на улицу. И самому пойти с ними, потому что...

За порогом. Самое занятное в щедривках – отнюдь не подарки, а то, что начинается после полуночи: сожжение снопов-дидухов, заготовленных для такого случая со Святого Вечера, прыжки через костёр, пляски, частушки, лёгкий праздничный флирт и тому подобное. Если, конечно, щедровальники настоящие. И так до утра, до рассвета, который хозяевам обязательно нужно встретить дома, потому что...

Наутро. Посевать – это уже занятие не столько праздничное, сколько оберегающее. И пусть этот ритуал выполнят мальчики или родственники мужского пола. Главное, чтобы первой не пришла женщина или неприятный вам человек, или старуха, или, что совсем уж плохо, вдова.

Вот и все обязательные для исполнения традиции, в остальном празднуйте Старый новый год, как вашей душе угодно. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Семейный гороскоп: когда приглашать адвоката?
Чудесно, когда у вас все хорошо в личной жизни, отличная семья, желанные и дом полная чаша. Однако никто не застрахован от того, что в какой-то момент в вашей судьбе могут произойти перемены.
Фотография и судьба
Издавна известно несколько способов, как повлиять на человека без его ведома. Можно создать его образ без каких-либо серьезных «якорей» в реальности, одной только силой воображения.
Знаки Зодиака и их мечты
Что остается делать, если, следуя совету Ф. Раневской, уже даже лежать в направлении мечты сил нет? И неважно, о чем идет речь… Хочется ли отправиться в Болгарию, пользуясь советами http://inbolgaria.
Последний ритуал
Похоронный ритуал является, пожалуй, одним из самых загадочных и таинственных на протяжении всей истории человечества. Древние племена процедуру проводов в последний путь обставляли особым образом: с молитвами и заклинаниями, танцами и обрядами.