18 Июн / 2021

Загадка гениальности

Любой человек легко назовет несколько фамилий гениальных людей, признанных во всем мире. Каждая эпоха рождала своих гениев.

На протяжении  многих столетий  ученые бились над  разгадкой причины гениальности, выдвигая различные гипотезы.

Одни считали, что наличие уникального дара связано с анатомическими особенностями мозга. Психиатры и анатомы проводили исследования по взвешиванию, измерению объема и подсчету извилин у различных одаренных людей, но результаты были противоречивыми.

Другие исследователи в основу гениальности положили другой параметр – число борозд и извилин на поверхности головного мозга. Однако данная гипотеза также не подтвердилась. Выявилось, что у гениев кора не более рельефна, чем у обычных людей.

Современные ученые пытаются ответить на загадку гениальности, используя знания о физиологии, биохимии и генетике.

Австралийские ученые Митчел и Снайдер просканировали головы гениальных людей и открыли, что гений, в отличие от обычного человека, воспринимает информацию полностью, вплоть до мелких деталей.  Причем по этому принципу работает и зрение, и слух. Среднестатистический человек осмысливает полученную информацию, и в процессе ее обработки часть поступивших сведений блокируется, оставляя лишь контуры, то есть  общие впечатления.

Получается, что загадка гениальности кроется в особенностях мозга, которые позволяют ему охватывать событие или предмет целиком, при этом уделяя особое внимание деталям. Именно такая своеобразная скрупулезность и позволяет мозгу делать гениальные выводы.

Наблюдения доказывают, что гениальность проявляется  с раннего возраста. И на основании этого факта нейрофизиологи выдвинули гипотезу о том, что у гениев с рождения начинает неравномерно развиваться одна или несколько областей мозга до состояния, пока комплекс нервных структур не установит свое стабильное доминирование. Когда этот процесс достигает апогея, человек начинает удивлять  окружающих музыкальными способностями, своей зрительной памятью, талантами художника или математика. У обычных же людей при равномерном развитии всех зон головного мозга и способности находятся на среднестатистическом уровне.

Ярким подтверждением этой гипотезы является исследование мозга Альберта Эйнштейна. В его гениальной голове области коры мозга, которые отвечают за математические способности, были особо увеличены. Более того, они не были отделены от других зон извилиной, как это наблюдается у обычных людей. Не исключено, что при возникновении гениальных мыслей в голове знаменитого физика «математические нейроны» из-за отсутствия границ переключали на себя часть клеток из соседних зон, которые, будь они самостоятельными, скорее всего, решали бы совершенно другие задачи.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Козерог в 2013 году
Любовь Для Козерога начало 2013 года обещает быть очень романтичным. Зародившиеся еще в прошлом году отношения выйдут на новый уровень – уровень доверия и нежности.
Женщина Водолей и Мужчина Весы
Она по-детски мила и женственна, и ею прекрасно, а иногда яростно управляет мужская планета Уран. Он добродушен, мягок и добр, но иногда просто невыносим.
Заговор от сглаза детям
С одной стороны, малыши, как никто другой, нуждаются в нашей опеке и защите, ведь они особенно чувствительны к дурному глазу. С другой стороны, до семи лет ребенка опекает сам Господь, так что и отвести дурное влияние немного легче, чем в случае со взрослыми, которые (чаще всего) находятся под влиянием собственных грехов и дурных мыслей.
Кто больше всех любит экспериментировать
Сегодня мы поговорим о любви разных знаков Зодиака к экспериментам. Овны открыты всему новому, поэтому их манят эксперименты, к какой бы области они не относились.