01 Дек / 2021

Откуда взялся Новый год?

Откуда взялся новый год? Странный вопрос, простите. Вот же он, отмечен на бумаге, красным по белому! А бумага называется «календарь»…

В заполярных областях, на изолированных обжитых участках Памира, Анд, Гималаев календаря долгое время не было вовсе. В условиях капризной, предельно суровой природы на первом плане была борьба за выживание. Ориентироваться на то, какой природа «должна быть», «обычно бывает в этот день», было равносильно самоубийству. К тому же частая облачность, ограниченность обзора в горах, долгий полярный день и северные сияния не позволяли привязать смену времён года к самому точному, не подверженному погоде циклу – движению небесных светил.

Логично, что идея привести дела земные в соответствие с небесными возникла там, где небо почти всегда чисто и звёзды можно наблюдать систематически: в Греции, Аравии, Средней Азии и Междуречье. Древние астрологи выделили двенадцать (магическое число!) зодиакальных созвездий и приурочили все знаменательные даты к переходам Солнца из одного созвездия в другое. Конечно же, все делалось на благо государства: надо же было как-то отмечать юбилеи правлений, правителей, а тем более, даты сбора налогов и запланированные дни совместных военных операций. Ну, и предсказывать судьбу, конечно, – это ведь одна из первых в истории человечества платных услуг… Увы, движение светил подложило нынешним астрологам свинью. Точнее, тринадцатое созвездие Змееносца, в котором Солнце находится незадолго до Нового Года. Можно лишь позавидовать людям, родившимся в эти дни: по идее, в их судьбах не должно быть никакой предопределённости…

Более далёкие от математики народы следили за Луной или (что проще и точнее) временем светового дня. Новый год в большинстве цивилизаций был приурочен к дням зимнего солнцестояния или весеннего равноденствия – 21 (22) декабря и 22 марта. Романтические же дальневосточные цивилизации, наблюдавшие Луну, отсчитывали год от первого новолуния после зимнего солнцестояния. Увы, лунный год на 15 дней короче солнечного, так что новогодняя дата постоянно смещалась и была заранее известна только самым образованным. Да и имя новому году присваивалось исходя из гороскопа восточного, из целых двух циклов: 12 священных животных и 5 первооснов. Это какую же память надо было иметь, чтобы помнить, например, Год Красной Огненной Мыши…

А потом пришел империализм и железной рукой навел порядок. Юлий Август своим эдиктом привил Римской империи юлианский календарь с Новым Годом 1 января, император всея Руси Пётр Великий сделал то же, но в другой империи. Ну, никакого уважения к гороскопам…

Правители помельче, подгоняя под себя летоисчисление, по крайней мере, не трогали даты. Японские эпохи каждый раз начинались от года вступления на престол очередного императора, современный северокорейский календарь чучхе начался от года рождения товарища Ким Ир Сена.

Так откуда взялся Новый год? Можно сказать: подарен аравийскими астрологами. Можно сказать: назначен государственными чиновниками. Предначертан небом – тоже будет правильно. Выбирайте. Это, согласитесь, неплохо: всегда иметь право выбора…

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Вещи
Значение сна: отношения, встречи, операции с имуществом. К чему снится сон про вещи? Чаще всего вещи не играют самостоятельной роли в сюжете сна.
Самая мистическая область Сибири?
Можно ли так назвать Иркутскую область? Наверное. Хотя бы потому, что озеро Байкал называют самым мистическим озером в мире.
Отношения по знаку зодиака
Узнай свои отношения по знаку зодиака 1. Борьба, споры 2.
Самые «фартовые» знаки Зодиака (часть первая)
10 % таланта и 90 % трудолюбия – таков рецепт жизненного успеха. А как же удача? Ведь правило «В нужном месте, в нужное время» никто не отменял.