04 Дек / 2022

Как празднуют Новый год в России

На вопрос  о том, как празднуют Новый год в России, можно ответить несколькими словами: шумно, задорно и долго. Новогодние праздники на постсоветском пространстве   начинаются 31 декабря и заканчиваются, как правило, 13 января, в день Старого Нового года.

Спасибо, Петр!

Тем не менее, Новый год для России – это относительно молодой праздник. Согласно указу Петра Первого от 1700 года, новый год  стал  начинаться 1 января.  С того времени и берет свое начало традиция весело праздновать Новый год с фейерверками и парадами.  Немного позже во время этого праздника начали проводить маскарады. О знаменитых петербургских маскарадах близ Петропавловской крепости до сих пор ходят невероятные легенды. Тем не менее, в России этот зимний праздник прижился не сразу. Лишь через несколько десятков лет простой люд стал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января. Этот вечер в народе назвали «щедрым». Именно с тех пор и повелась традиция богато накрывать стол разнообразными яствами. Главным блюдом новогоднего стола был молодой зажаренный на вертеле поросенок.

Старые новые традиции

В ХІХ веке в России любимым напитком стало шампанское, которое с тех пор и стало традиционным напитком для встречи Нового года. В это время в России появилась первая публичная елка, установленная на главной площади страны. Народные гулянья вокруг зеленой красавицы пришлись по вкусу россиянам. Традиция ставить елку в России была запрещена в 1916 году после Первой мировой войны. В 1936 году эту славную традицию возобновили коммунисты, правда, периодически то отменяя «поповский праздник», то вновь его возобновляя. Официально и бесповоротно Новый год стал «красным днем в календаре» с 1947 года. Примерно в это же время сердца русских людей покорил рецепт салата «Оливье».

Современно и привычно

Как празднуют Новый год в России сегодня – не секрет. Щедрые столы, ломящиеся от всевозможных блюд и напитков, традиционная красная рыба и красная икра, шампанское, оливье, мясо и картошка – все эти вкусности стали долгожданными и любимыми для миллионов семей. Как не крути, но сегодня Новый год для россиян – это семейный праздник у телевизора с «Голубым огоньком» и обращением президента. Новогодние шумные вечеринки – прерогатива молодых компаний, а в целом большинство россиян предпочитают встречать Новый год в теплой атмосфере семейного праздничного ужина.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Химера (16 сентября - 22 октября)
Когда мы слышим слово «химера», возникают только неприятные ассоциации с чем-то мерзким, гадким и злым. В древности считалось, что химеры – это уродливые существа, рожденные от Тифона и Ехидны.
Свет в конце туннеля
Мы привыкли к стереотипу, что то, чего мы не можем пощупать и увидеть, не существует. Так ли это? Неизвестно.
Доверяй, но проверяй, или Как не попасться на уловки мошенников
Стремление знать как можно больше о своем завтрашнем дне пришло к человеку, наверное, одновременно с желанием дожить до этого самого завтрашнего дня. Появление спроса моментально рождает предложение.
Женщина Телец и Мужчина Рак
В глубине души Раку хочется, чтобы женщина нянчила его. Женщина-Телец любить баловать своего мужчину.