08 Июл / 2020

Как празднуют Новый год в Индии

Пестрый, яркий, оглушительный Новый год приходит в Индию не ОДИН раз, а целых ВОСЕМЬ – в зависимости от традиций празднования в том или ином регионе страны.

Недаром говорил мудрый Джавахарлал Неру, что изменить календарь и связанные с ним традиции не могут даже сильные мира сего…

Если подобрать одно определение для описания того, как празднуют Новый год в Индии, то это будет слово «шумно». Для жителей Индии Новый год – яркий и запоминающийся праздник, который знаменует собой «новое начало». В это время жители городов избавляются от старой одежды, подписывают чистые финансовые книги, с радостью обливаются разноцветной краской, которая призвана смыть все невзгоды уходящего года.

Новый год в Индии символизирует победу добра над злом. Для такого торжества никакого обрамления не будет достаточно. Но индусы стараются изо всех сил… Улицы городов  освещаются тысячами фонариков, привлекающих удачу, украшаются гирляндами и бусами персиковых, золотистых, охристых тонов. На севере Индии этот спектр солнечных оттенков дополняется фиолетовыми и красными сполохами.

Новогодние торжества в любом регионе Индии проходят с особой помпезностью. «Программа» празднования обязательно включает в  себя танцы в традиционных ярких  костюмах, громкие песни и соревнования. Каждый гость может испытать удачу и принять участие в турнире по стрельбе из лука или побороться на руках.

За ярким обрамлением праздника скрывается и глубокая философская составляющая. В Индии Новый год невозможно себе представить без ритуала очищения, который проходит для каждого жителя города по-разному – с многократным омовением, молитвой в танце, прыжком через полыхающий костер. Главное – по окончании многодневного веселья почувствовать в себе силы для того, чтобы открыть новую страницу жизни. 

Картина того, как празднуют Новый год в Индии, была бы неполной без описания традиционного «подарочного сундучка» индусов. Он обязательно должен содержать различные сладости. С недавних пор к сахарным леденцам и прочим вкусностям жители городов стали добавлять и ценные презенты: золотые ювелирные украшения и даже  бытовую технику. Что касается детей, то они в Новый год никогда не остаются без сюрпризов. Праздничное утро для них начинается с выбора подарка с огромного подноса, наполненного яркими безделушками, книгами, игрушками. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Еда
Еда во сне к скорым сборам в дальнюю дорогу. Скорее всего, это будет не запланированное увеселительное путешествие, а деловая поездка.
Заговор на удачную торговлю.
Средневековые купцы неизменно верили в свою удачу. В те далекие времена, - рассказывают исследователи, - по-другому просто невозможно было вести любые дела.
Еще раз о реинкарнации
Термин «реинкарнация» происходит от латинского re-in-carno – «возвращение в плоть». Помимо слова «реинкарнация», в литературе можно встретить и другие названия этого же процесса: трансмиграция, метемпсихоз, палингенезия (греческий) и самсара (санскрит).
Цветы-талисманы
У каждого человека есть свой цветок талисман. Чтобы определить его, найдите цветок, которому соответствует ваше число рождения: Подсолнух – 1,  10, 19, 28 Люди-подсолнухи имеют врожденный авторитет и силу, таких людей очень любят, их считают незаменимыми.