30 Мар / 2020

Как празднуют Новый год в Камбодже

Чтобы посмотреть, как празднуют Новый год в Камбодже, сюда надо приехать в середине весны. Именно 13 и 14 апреля, по григорианскому календарю, божий дух приходит на землю. Новый год знаменует для страны окончание срока сбора урожая.

По-камбоджийски Новый год называется Chaul Chnam. Это старинное кхмерское наименование праздника, который отмечают обязательно три дня.

Для камбоджийцев это скорее религиозный праздник, чем светский. В такие дни все население страны ходит в храмы – с целью получения благословения от священников и монахов.  По традиции, на территории священного места надо построить холм из песка и украсить флагами. Флагов с религиозной символикой должно быть пять: четыре – по бокам холма и один – на вершине. Такая композиция передает образ учеников Будды, которых было именно пять. Считается, что когда кладешь песчинку на гору, то избавляешься от грехов.

Но это не все. В Камбодже обязательным ритуальным действием является окропление друг друга святой водой и посыпание тальком. Утром окропляют лицо, в полдень – грудь и уже вечером поливают ноги. Необходимым элементом считается окрашивание воды в синий, розовый и желтый цвета, которые символизируют удачу в наступающем году.

Так как празднуют Новый год в Камбодже три дня, каждый день имеет свое название и предполагает проведение определенных ритуальных действий.

По преданию, в первый день Нового года – Моха Sangkran – на землю с небес пришли ангелы, чтобы создать ее. В своих домах люди помещают на алтаре идола Будды и украшают цветами, ароматическими свечками и палочками. Дома очищаются и освящаются. Расставляются еда, напитки и обязательно присутствуют фигурки из банановых листьев. Приготовленные кушанья предлагаются служителям храмов.

Второй день Нового года – под названием Vanabot – это подаяния бедным. Именно в этот день камбоджийцы дарят друг другу подарки. В семьях родственники обмениваются знаками внимания. В стране принято преподносить презенты и на работе – коллегам, а также денежные премии.

Leung Sakk – так называется третий день празднования Нового года. В этот день идола Будды обязательно надо омыть душистой водой. По преданию считается, что такое действие привлечет потоки дождей в течение всего года. Именно в третий день самые маленькие жители страны омывают ноги старейшинам, чтобы получить благословение. Так молодежь отдает дань уважения старшим. Служители храма называют эту церемонию Pithi Srang Preah.

А дальше – все как обычно. Камбоджийцы переходят к светским обрядам, которые включают игры и народные танцы.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Обустраиваем коридор и холл по фэн-шуй
Приходящая к нам в дом энергия Ци попадает в первую очередь в коридор. Поэтому его обустройству стоит уделить максимальное внимание.
ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА: ПРОКЛЯТИЕ МАНСИ
Сегодня тема гибели тургруппы Игоря Дятлова популярна, как никогда ранее. Слишком много пробелов и нестыковок обнаружилось в этом деле – до сих пор никто не может сказать, что за трагедия произошла в феврале 1959 года в благополучной советской стране.
Береза (24 июня - летнее противостояние)
Для многих людей, родившихся по гороскопу друидов под знаком березы, судьба приготовила долгую и успешную жизнь. Одна из причин этому – деликатность и сдержанность, которые являются неотъемлемыми чертами характера человека-березы.
Ремонт квартир для каждого
Когда в вашей жизни наступает такой момент, что вы твердо решаете: жить так дальше невозможно и оттягивать больше никак нельзя, то приходит его время - время ремонта. Тут же встает вопрос, где найти хорошую бригаду или мастера.