28 Окт / 2021

Как празднуют Новый год в Камбодже

Чтобы посмотреть, как празднуют Новый год в Камбодже, сюда надо приехать в середине весны. Именно 13 и 14 апреля, по григорианскому календарю, божий дух приходит на землю. Новый год знаменует для страны окончание срока сбора урожая.

По-камбоджийски Новый год называется Chaul Chnam. Это старинное кхмерское наименование праздника, который отмечают обязательно три дня.

Для камбоджийцев это скорее религиозный праздник, чем светский. В такие дни все население страны ходит в храмы – с целью получения благословения от священников и монахов.  По традиции, на территории священного места надо построить холм из песка и украсить флагами. Флагов с религиозной символикой должно быть пять: четыре – по бокам холма и один – на вершине. Такая композиция передает образ учеников Будды, которых было именно пять. Считается, что когда кладешь песчинку на гору, то избавляешься от грехов.

Но это не все. В Камбодже обязательным ритуальным действием является окропление друг друга святой водой и посыпание тальком. Утром окропляют лицо, в полдень – грудь и уже вечером поливают ноги. Необходимым элементом считается окрашивание воды в синий, розовый и желтый цвета, которые символизируют удачу в наступающем году.

Так как празднуют Новый год в Камбодже три дня, каждый день имеет свое название и предполагает проведение определенных ритуальных действий.

По преданию, в первый день Нового года – Моха Sangkran – на землю с небес пришли ангелы, чтобы создать ее. В своих домах люди помещают на алтаре идола Будды и украшают цветами, ароматическими свечками и палочками. Дома очищаются и освящаются. Расставляются еда, напитки и обязательно присутствуют фигурки из банановых листьев. Приготовленные кушанья предлагаются служителям храмов.

Второй день Нового года – под названием Vanabot – это подаяния бедным. Именно в этот день камбоджийцы дарят друг другу подарки. В семьях родственники обмениваются знаками внимания. В стране принято преподносить презенты и на работе – коллегам, а также денежные премии.

Leung Sakk – так называется третий день празднования Нового года. В этот день идола Будды обязательно надо омыть душистой водой. По преданию считается, что такое действие привлечет потоки дождей в течение всего года. Именно в третий день самые маленькие жители страны омывают ноги старейшинам, чтобы получить благословение. Так молодежь отдает дань уважения старшим. Служители храма называют эту церемонию Pithi Srang Preah.

А дальше – все как обычно. Камбоджийцы переходят к светским обрядам, которые включают игры и народные танцы.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Рыбы в 2014 году
Гороскоп для Рыб на 2014 год – Любовь Начало года весьма благоприятно для укрепления романтических отношений с партнером. Постарайтесь окружить любимого человека заботой и вниманием.
Кто более успешен в торговле
Успешность в торговых делах зависит от множества факторов. Давайте рассмотрим, кто из знаков Зодиака и с помощью каких навыков будет более успешен в торговле.
Женщина Рыбы и Мужчина Овен
Это идеальный союз, благословляемый Матерью-Природой. Воплощение мужественности и средоточие женственности.
Гороскоп Стрелец на 2011 год
Решение финансовых вопросов, семейные отношения и благоустройство дома – приоритеты, которые расставили звезды для Стрельцов в 2011 году. Великодушные и мечтательные Стрельцы, несмотря на свою огненную импульсивность, подчас склонны к долгому обдумыванию каждого своего поступка.