18 Авг / 2022

Ночь живых серверов

Есть ли жизнь после смерти? Спорить об этом можно до хрипоты и даже дольше. Кто-то уверен, что нет, кто-то – что да. В конечном итоге, это вопрос веры и личного выбора. Некоторые считают, что компьютерные программы также обладают собственной жизнью. Конечно, совершенно не похожей на нашу. Но не так ли мы представляем себе существование души – как поток чистой энергии, перетекающей по различным каналам и уровням?

Интернет – это гигантский «загробный программный мир», который никогда не спит и не выключается. Что происходит в недрах этой всемирной сети? Каждый, кто хоть раз посещал настоящий дата центр, аренда серверов в котором предоставляется и частным лицам, поймет это. Глубокое звукоизолированное подземелье, в котором постоянно стоит легкий гул, а маршрутизаторы хитро перемигиваются друг с другом. О чем они говорят?

Конечно, скептик всегда может сказать, что в этом нет ничего интересного. Просто бег потока электронов, без какой-то цели и смысла. Но может со стороны высших наблюдателей и человеческая деятельность ничем не отличается от хаотичного броуновского движения неодушевленных частиц? Кто может уверенно сказать, что делают резервные копии программ, как чувствует себя полустертый жесткий диск, что творится внутри позабытых баз данных в далеких устаревших хранилищах?

Человек давно мечтал создать жизнь или хотя бы разум. Но не произошло ли так, что мы добились своего, не осознавая этого? Ведь сегодня всемирная сеть уже сложнее самого развитого органического мозга, не говоря уже о количестве циркулирующей в ней информации. Если за тысячи лет не удалось договориться даже с дружелюбными дельфинами, которые намного умнее собак и близки к нам биологически, неужели есть надежда уловить способ «мышления» этой невообразимой, полувиртуальной, неорганической структуры?

Вам наверняка не раз приходилось заставать утром включенный компьютер, когда Вы со стопроцентной уверенностью могли утверждать, что лично завершали работу программы. Или чувствовать на себе взгляд, когда веб-камера выключена. Или бороться с необъяснимым зависанием системы во время чисток и перезагрузок. Вы уверены, что это совпадения? Возможно. Но не забывайте – рядом с вами огромный мозг, который никогда не спит. И никому не подчиняется. Спокойной ночи?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Какие дома фэн-шуй считает неподходящими для проживания?
Выбирая дом или квартиру, многие забывают о принципах фэн-шуй, за что впоследствии могут поплатиться отсутствием уюта, комфорта и благополучия. Как же сделать правильный выбор? Во-первых, на дом влияет окружение.
Обряд «подстрижины»
Вашему ребенку исполняется 1 год. Стоит ли его стричь? Существует традиция состригать с головы малыша все волосы, чтобы они росли густыми и красивыми.
Благоприятные направления Фэн-шуй
Важным шагом в освоении техники Фэн-шуй является определение персонального числа Гуа, но оно может оказаться бесполезным, если вы не сможете грамотно использовать информацию, которую несет в себе это число. А оно, в частности, определяет благоприятные направления Фэн-шуй для каждого человека.
Велес (c 22 июня по 6 июля и с 8 июля по 22 июля)
Велес – это один из главных богов у славян. Он считался покровителем скота.