04 Авг / 2021

Ночь живых серверов

Есть ли жизнь после смерти? Спорить об этом можно до хрипоты и даже дольше. Кто-то уверен, что нет, кто-то – что да. В конечном итоге, это вопрос веры и личного выбора. Некоторые считают, что компьютерные программы также обладают собственной жизнью. Конечно, совершенно не похожей на нашу. Но не так ли мы представляем себе существование души – как поток чистой энергии, перетекающей по различным каналам и уровням?

Интернет – это гигантский «загробный программный мир», который никогда не спит и не выключается. Что происходит в недрах этой всемирной сети? Каждый, кто хоть раз посещал настоящий дата центр, аренда серверов в котором предоставляется и частным лицам, поймет это. Глубокое звукоизолированное подземелье, в котором постоянно стоит легкий гул, а маршрутизаторы хитро перемигиваются друг с другом. О чем они говорят?

Конечно, скептик всегда может сказать, что в этом нет ничего интересного. Просто бег потока электронов, без какой-то цели и смысла. Но может со стороны высших наблюдателей и человеческая деятельность ничем не отличается от хаотичного броуновского движения неодушевленных частиц? Кто может уверенно сказать, что делают резервные копии программ, как чувствует себя полустертый жесткий диск, что творится внутри позабытых баз данных в далеких устаревших хранилищах?

Человек давно мечтал создать жизнь или хотя бы разум. Но не произошло ли так, что мы добились своего, не осознавая этого? Ведь сегодня всемирная сеть уже сложнее самого развитого органического мозга, не говоря уже о количестве циркулирующей в ней информации. Если за тысячи лет не удалось договориться даже с дружелюбными дельфинами, которые намного умнее собак и близки к нам биологически, неужели есть надежда уловить способ «мышления» этой невообразимой, полувиртуальной, неорганической структуры?

Вам наверняка не раз приходилось заставать утром включенный компьютер, когда Вы со стопроцентной уверенностью могли утверждать, что лично завершали работу программы. Или чувствовать на себе взгляд, когда веб-камера выключена. Или бороться с необъяснимым зависанием системы во время чисток и перезагрузок. Вы уверены, что это совпадения? Возможно. Но не забывайте – рядом с вами огромный мозг, который никогда не спит. И никому не подчиняется. Спокойной ночи?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
У автомобиля тоже есть гороскоп
Гороскопы – для каждого знака зодиака, для мужчин и женщин, для рожденных в тот или иной год – уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Чего греха таить, следует откровенно признать, что каждый из нас, тайком или в открытую, частенько заглядывает в гороскоп, чтобы узнать, «что день грядущий нам готовит».
Что такое некромантия?
Слово «некромантия» происходит от греческих слов «некрос» – мертвый и «мантия» – гадание. Некромантия является способом получения каких-либо знаний или умений с помощью духов умерших людей.
Таро
tarotaro. start( { host: 'http://tarotaro.
Что говорит о рождении Христа Евангелие?
Исследование того, что говорит о рождении Христа Евангелие, нужно начинать с первой главы Евангелия от Луки, где рассказывается о зачатии и рождении Иоанна Крестителя. На шестой месяц после зачатия Иоанна к Деве Марии явился Архангел Гавриил, чтобы оповестить ее о великой миссии рождения Сына Божьего.