01 Дек / 2021

Подпись, которую невозможно подделать

Историческая наука утверждает, что человеческая  цивилизации зародилась  на Древнем Востоке. Целая библиотека глиняных книг-табличек  свидетельствует о жизни общества в VII-IIIтыс. до н.э.  На них, кроме прочего, записаны торговые сделки и различные договоры между людьми. Своеобразна форма удостоверения  этих глиняных документов – оттиск пальца руки человека, заключающего договор.

Интересен такой факт: на санскрите одним словом обозначены два понятия – «оттиск печати» и «оттиск пальца». Уже тогда люди рассмотрели, что каждый человек обладает уникальным, неповторимым расположением линий, испещряющих пальцы и ладони.

Эта особенность человеческой руки подробно изучается такой, сравнительно молодой, наукой как дерматоглифика (греч. derma кожа,  glipho– вырезаю, гравирую). Кроме рисунка на руках, эту науку ещё интересуют узоры на стопах человека.  Она возникла на рубеже ХIХ и ХХ вв. В какой-то мере основоположником её можно считать двоюродного брата Чарльза Дарвина (всему миру известного отца теории естественного отбора) – сэра Френсиса Гальтона. Хотя ещё до него изучением рисунков на теле человека занимались Г. Фулдс и У. Гершель. Сэр Гальтон сумел обобщить их опыт, и с его лёгкой руки дерматоглифика служит человечеству до сей поры. С её помощью учёные могут рассмотреть, к каким болезням предрасположен человек, пока они себя ничем не проявили, есть ли у него наследственные заболевания. Ярким примером тому служит рисунок на руке человека с синдромом Дауна.

Но гораздо ранее люди научились предсказывать судьбу по линиям руки, назвав эту науку хиромантия (греч. χείρ – рука, μαντεία – гадание, предсказание). Она очень тесно связана с дерматоглификой, которую можно даже считать, в какой-то мере, первой ступенью собственно хиромантии.

Неоспорима связь хиромантии с эзотерикой и астрологией. Ведь хироманты, как и астрологи, обращаются к изучению влияния на судьбы людей различных звёзд и планет. Линии, выпуклости и бугорки на человеческой руке носят названия планет. Например, холм Венеры, холм Юпитера, холм Меркурия, линия Солнца, линия Марса. Подробные сведения о них можно почерпнуть, в том числе, и в Интернете, посмотрев интересный фильм – скачать фильмы бесплатно или прочтя увлекательную статью с подробными схемами и иллюстрациями.

Можно долго спорить, искусство это или наука. Давайте обратимся к фактам: в индийском городе Мумбай (прежнее название Бомбей) в Национальном Индийском университете преподают хиромантию, в канадском Монреале эта наука изучается в Национальной академии хиромантии.

«Хиромантия всё это», – скажет один. А другой подумает: «Что-то в этом есть». И внимательно  посмотрит на свою ладонь.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
На что следует обращать внимание при выборе пазлов для детей
Всякий, кто сталкивался с миром игрушек для детей, знает, что он отличается большим разнообразием. Как не растеряться при выборе и купить что-то действительно интересное и полезное для ребенка, вместе с тем принести ему радость? Универсальной продукцией для детей разных возрастов являются пазлы.
Черви
К чему снится сон о червях? В сонниках черви символизируют мелкие пакости – со стороны сотрудников, соседей, незнакомых людей или кровных родственников. Видеть маленьких червей – проблемы будут незначительными, однако для их решения потребуется недюжинная сила воли.
Голый
Голый во сне – к болезни или запретной любвиВидеть себя голым во сне – плохой знак. В большинстве случаев это сулит болезнь, особенно, если сон сопровождается чувством озноба, жара или потливости.
Происхождение Нового года
На самом деле во многих культурах, пока они оставались сугубо национальными, происхождение Нового года так и не случилось по причине отсутствия формального календаря. По свидетельству знаменитого канадского писателя и этнографа Фарли Моуэта, народности Севера – эскимосы, алеуты, северные индейцы – вплоть до ХХ века выясняли, «какой сегодня день», исключительно по явлениям живой природы: цветению растений, поведению животных, богатству улова – тому, что было важно в быту.