18 Авг / 2022

Автоматическое письмо

Автоматизм, чаще всего проявляющийся в форме автоматического письма или автоматического рисунка, – это такой вид поведения, при котором человек имеет весьма и весьма смутное представление о том, что он делает. Например, при автоматическом письме, пишущий почти или вообще не осознает, что он пишет. В парапсихологии это явление называется диссоциацией, то есть раздвоением личности. Говоря популярным языком, в состоянии диссоциации та часть личности человека, которая воспринимает и записывает какой-то текст или послание, как бы отделяется от самого человека и никак не соотносится с его обычным, нормальным состоянием. Собственно говоря, подобные феномены являются, скорее, предметом изучения психологии, а не парапсихологии, однако есть случаи особого рода, которые проходят именно по ведомству парапсихологии, и именно эти случаи мы и рассмотрим.

К сожалению, когда заходит речь о происхождении таких подсознательных проявлений личности, как автоматическое письмо или рисунок, мы неизбежно сталкиваемся с одной большой проблемой, суть которой в том, что на сегодняшний день мы не имеем точного представления ни о сугубо интеллектуальных возможностях человека, ни о возможностях его подсознания. Мы знаем только то, что подсознание воспринимает и хранит великое множество впечатлений от внешнего мира, но лишь очень незначительная их часть передается собственно сознанию. Прочие же впечатления хранятся в глубинах подсознания в латентном, или не проявленном виде, а если и всплывают на поверхность, то лишь в момент психического кризиса или в виде снов. Однако есть и другие способы извлечения этих похороненных в глубинах подсознания впечатлений, например, с помощью гипноза или транса, поэтому именно ими чаще всего и пользуется большинство известных нам медиумов-автоматистов.

Для автоматического письма характерно еще и то, что сам пишущий подчас совершенно не узнает того, что написал, и отказывается признать, что это дело его рук. Это осложняется еще и тем, что написанное им часто несет на себе отпечаток личности другого человека, как правило, умершего, поэтому на многих автоматически записанных посланиях зачастую ставят имя не того, кто их принял, а того, кто их диктовал, ибо этот человек, собственно говоря, и является подлинным автором.

Это обстоятельство особенно по сердцу тем из спиритов, которые верят в жизнь после смерти, и они зачастую ссылаются на него как на доказательство посмертного существования человека. Благодаря всем этим фактам научные исследования данного феномена стали предприниматься уже во второй половине XIX века, особенно в Америке, где спиритическое движение достигло пика своего развития.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Цыганские гадания: правда или вымысел?
«Цыганка нагадала», «тут к цыганке не ходи», – говорят в народе. Мы настолько привыкли к поразительной правдивости цыганских гаданий, что даже не задумываемся о её причинах.
Решение проблемы неразделенной любви с помощью приворота
Во все времена люди стремились к поиску своих половинок, любить и быть любимыми. Но не всегда получается обрести счастье или приходится очень долго ждать время встречи с человеком, с которым можно прожить до конца своей жизни.
Картас (09 февраля - 18 февраля; 14 августа - 23 августа)
Люди-картасы не испытывают трудностей, если жизнь предлагает им сложные условия. Любые обстоятельства не являются для них невозможными, они смогут к ним приспособиться.
Астероиды. Главный пояс астероидов.
Астероиды – это небольшие небесные тела размерами от нескольких метров до одной тысячи километров в диаметре, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Астероиды получили свое название благодаря первооткрывателю Уильяму Грешелю из-за их сходства со звездами, которое Грешель обнаружил при наблюдении за ними в телескоп.