23 Ноя / 2019

Что такое вуду?

Вуду – это собирательное название религиозных представлений, которых придерживаются потомки рабов, привезенных на острова Карибского бассейна и в Южную Америку из Африки во времена работорговли. Наибольшую известность получили верования, распространенные на острове Гаити, хотя схожие с ними культы имеются также на Кубе, в южных штатах США и в Бразилии. В вуду мужчины и женщины рассматриваются как равные партнеры.

Главным божеством и создателем всего в религии вуду является добрый бог Бондю – но он не вмешивается в жизнь своих творений. А влияют на земную жизнь духи (лоа), которые являются детьми бога-создателя. Каждый дух имеет свою специализацию:

- Дух воды Агве покровительствует морякам.

- Барон Суббота – дух смерти. Представляет из себя скелет в цилиндре, с сигарой и в темных очках. Одержимость им приводит к пьянству.

- Барон Карефур – покровительствует черной магии. Является духом неудач и бед.

- Дамбала – змеиный дух.

- Легба – дух ворот и дверей. Образом послужил, вероятно, св. Петр.

- Эрзули Фреда – непорочная дева (прообраз – Дева Мария) – дух любви.

- Симби – дух озер, рек и других пресных водоемов.

- Огун – дух грома, огня и войны.

- Мама Бриджит – жена Барона Субботы.

- Марасса – два духа-близнеца.

- Мадемуазель Шарлот – дух, патронирующий молодых девушек.

- Собо – дух в форме генерала французской армии.

- Согбо – дух молнии.

- Дух Ти-Жан-Петро – злой одноногий карлик.

Ритуалы вуду. Основа вуду – жертвоприношения: они помогают получить защиту от злых сил. Обычно ритуал происходит по такому сценарию: три барабанщика задают ритм, после этого участники церемонии поют песню, в которой просят Легбу открыть врата в иной мир для общения с духами. Все это сопровождается танцами вокруг специального столба (митана), постепенно переходящими в безудержную пляску. Во главе танцующих стоит мамбо (колдунья): она вместе с помощниками, выливая воду из кувшина по кругу, создает магическую защиту от злых духов. Когда пляска достигает апогея, совершается жертвоприношение: петуху отрубают голову, а затем подвешивают его за ноги и снимают кожу. Это символизирует освобождение души от грешной оболочки. После этого задействованные в ритуале люди впадают в состояние транса, и на них нисходит благодать духов. Участники церемонии делятся на: унгана (колдуна), мамбо, бокора (непосвященного), ла-пласа (помощника колдуна), нгомбо (жреца) и унси (обычных приверженцев культа).

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Мода, стремящаяся к звездам
Все мы прекрасно знаем, что «встречают по одежке», и поэтому прилагаем массу усилий, чтобы эта «одежка» производила прекрасное впечатление, вызывала восхищение и даже зависть (ну самую капельку!). И уж точно никто не хочет выглядеть смешным и нелепым.
Ваш гороскоп: поставьте забор!
fСкоро, совсем скоро наступит дачная пора! Вы приедете в свой домик в деревне, обнаружите потоптанную клумбу, мирно пасущуюся на ваших грядках соседскую козу, играющих на вашем крыльце соседских детей или спящего под вашей лестницей бомжа. Эту картину способны предсказать все астрологи мира, даже не глядя в ваш гороскоп.
Женщина Водолей и Мужчина Дева
Об этой паре одно можно сказать определенно: пожизненный контракт не будет заключен, пока между ними нет настоящей любви. Другие пары могут довольствоваться уважением и сочувствием, мечтая втайне о "великой любви".
Хапи (с 1 по 7 января, с 19 по 28 июня, с 1 по 7 сентября, с 18 по 26 ноября)
У древних египтян – особенное отношение к Хапи. Он был щедрым и добрым богом Нила.