07 Дек / 2021

Что такое метеориты и какова их природа?

Метеорит – это космическое тело, которое упало на поверхность крупного небесного объекта. Часто метеоритами называют космические тела или их осколки, упавшие на поверхность Земли после прохождения ее атмосферы.

Метеориты – это единственные космические внеземные тела, доступные для изучения.

Химический и минеральный состав метеоритов можно исследовать в лаборатории.

Именно благодаря анализу метеоритов астрономы получают возможность изучить историю небесных тел.

Падение метеоритов было известно человечеству очень давно. Некоторые народы поклонялись метеоритам как «посланцам бога». В Мекке до сих пор хранится каменный метеорит, который называют «черный камень»; к нему ежегодно совершается паломничество мусульман. А великолепное зрелище прохождения метеоритов сквозь земную атмосферу и сегодня служит отличным поводом, чтоб молодоженам навсегда запомнилась их свадьба за городом.

Метеоритам, как правило, присваивают имена согласно месту, где они были обнаружены.

По химическому составу метеориты можно разделить на три класса:

сидриты – метеориты, состоящие преимущественно из железистых соединений;

сидеролиты или литосидериты – метеориты железо-каменного состава;

аэролиты – каменные метеориты.

В сидритах обнаруживают до 40 различных минералов, но среди них преобладают минералы из железа и никеля, а именно камасит и тэнит. Классификация в метеоритах железистого сплава построена на количестве никеля, входящего в состав, который определяет кристаллическую структуру метеорита.

В состав сидеролитов примерно в равных пропорциях входят свободные металлы и минеральные вещества. Например, палласиты покрыты зернами оливина, мезосидериты состоят из металла и силикатов.

Каменные метеориты, или аэролиты,  разделяются на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты характеризуются наличием сферических включений, которые состоят из металлов, силикатов или сульфидов. Такие включения называются хондрами. В метеоритах, которые входят в подкласс ахондритов, хондры отсутствуют.

Интересно, что химический состав хондритов имеет сходство с составом Солнца, правда хондриты, в отличие от Солнца, не содержат свободного водорода и гелия, зато в их состав входит больше лития и бора.

Предполагается, что хондриты могут представлять первичное вещество Солнечной системы, которое практически не изменилось под воздействием нагревания.

Углистые хондриты по своему составу наиболее близки к Солнцу и содержат большое количество летучих веществ.

Ахондриты в соответствии с их химическим и минералогическим составом разделены на большое количество подтипов. В Антарктиде находится большое количество именно ахондритов, по составу очень схожих с образцами лунных пород, которые были привезены астронавтами «Аполлона».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Тайны свадебного букета
Свадебный букет является обязательной деталью любой свадьбы. Он точно так же как и платье, тщательно продумывается и заказывается наперед.
Рожаницы (c 9 сентября по 11 сентября)
Согласно славянской мифологии, Рожаницы – это спутницы бога Рода, которые дарили жизнь всем земным существам. Рожаницы стояли во главе сил подземелья и оказывали женщинам помощь при родах.
Гороскопы
Вот уже несколько столетий человечество пытается разгадать секрет «мерцания» звезд. Кто-то считает, что это – просто небесные тела, а некоторые уверены, что звёздное небо – открытая книга, в которой написано будущее каждого человека, и чтобы узнать его, нужно лишь правильно истрактовать «звездные послания».
Мексиканское «Море Тетис»
Так назвали очень странную зону, которая находится на границе штатов Коаиула, Чиуауа и Дуранго (Мексика). Наиболее яркая особенность этой местности, с которой быстро сталкивается любой, посетивший ее – отказ раций, радиоприемников, телевизоров и иной современной техники.