08 Май / 2021

Что такое метеориты и какова их природа?

Метеорит – это космическое тело, которое упало на поверхность крупного небесного объекта. Часто метеоритами называют космические тела или их осколки, упавшие на поверхность Земли после прохождения ее атмосферы.

Метеориты – это единственные космические внеземные тела, доступные для изучения.

Химический и минеральный состав метеоритов можно исследовать в лаборатории.

Именно благодаря анализу метеоритов астрономы получают возможность изучить историю небесных тел.

Падение метеоритов было известно человечеству очень давно. Некоторые народы поклонялись метеоритам как «посланцам бога». В Мекке до сих пор хранится каменный метеорит, который называют «черный камень»; к нему ежегодно совершается паломничество мусульман. А великолепное зрелище прохождения метеоритов сквозь земную атмосферу и сегодня служит отличным поводом, чтоб молодоженам навсегда запомнилась их свадьба за городом.

Метеоритам, как правило, присваивают имена согласно месту, где они были обнаружены.

По химическому составу метеориты можно разделить на три класса:

сидриты – метеориты, состоящие преимущественно из железистых соединений;

сидеролиты или литосидериты – метеориты железо-каменного состава;

аэролиты – каменные метеориты.

В сидритах обнаруживают до 40 различных минералов, но среди них преобладают минералы из железа и никеля, а именно камасит и тэнит. Классификация в метеоритах железистого сплава построена на количестве никеля, входящего в состав, который определяет кристаллическую структуру метеорита.

В состав сидеролитов примерно в равных пропорциях входят свободные металлы и минеральные вещества. Например, палласиты покрыты зернами оливина, мезосидериты состоят из металла и силикатов.

Каменные метеориты, или аэролиты,  разделяются на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты характеризуются наличием сферических включений, которые состоят из металлов, силикатов или сульфидов. Такие включения называются хондрами. В метеоритах, которые входят в подкласс ахондритов, хондры отсутствуют.

Интересно, что химический состав хондритов имеет сходство с составом Солнца, правда хондриты, в отличие от Солнца, не содержат свободного водорода и гелия, зато в их состав входит больше лития и бора.

Предполагается, что хондриты могут представлять первичное вещество Солнечной системы, которое практически не изменилось под воздействием нагревания.

Углистые хондриты по своему составу наиболее близки к Солнцу и содержат большое количество летучих веществ.

Ахондриты в соответствии с их химическим и минералогическим составом разделены на большое количество подтипов. В Антарктиде находится большое количество именно ахондритов, по составу очень схожих с образцами лунных пород, которые были привезены астронавтами «Аполлона».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как гармонизировать пространство кухни
Основной поток энергии, получаемой нами, приходит с пищей. А это значит, что состоянию кухни и столовой должно уделяться особое внимание.
Какие знаки Зодиака относятся к стихии Земли?
В давние времена люди считали, что весь мир состоит из четырех основных первоэлементов: Земли, Огня, Воды и Воздуха. Как показывает развитие науки, это представление абсолютно верное, ведь у любого вещества есть как раз четыре агрегатных состояния: твердое, жидкое, газообразное и плазма.
Как стать незаменимым
Незаменимый работник, душа компании, дамский угодник и просто замечательный человек… Услышать о себе такие отзывы хочется, наверное, каждому. А вот как стать таким героем? Вот несколько советов.
Корабли лежат, разбиты…
По данным Организации Объединённых Наций, дно Мирового океана укрыто останками более 3 миллионов судов, затонувших в разные периоды истории человечества. Вызывают интерес у мореплавателей и подводных археологов, конечно же, потерпевшие крушение корабли, некогда перевозившие несметные сокровища Нового Света, или потопленные пиратские судна с награбленными драгоценностями.