01 Окт / 2020

Ключевые карты старшей колоды Таро

Первые карты Таро изображались на деревянных дощечках, а к нынешнему количеству – 56 карт Младшей Арканы и 22 карты Старшей – Таро пришло не сразу, это число постоянно менялось.

Истории старших 22 Арканов берут истоки в древних легендах «пути героя», отражающих его духовное жизненное развитие. Знаменитый шведский психиатр Карл Юнг отмечал, что символичность изображений на картах старшей Арканы Таро соответствует различным психическим состояниям человека и различным этапам человеческого мировоззрения.

Основная и главная карта Старшей Арканы – Дурак. Его также называют Шут, Джокер или Безумец. На ней изображен человек в шутовской одежде с вещевым мешком за спиной. Он держит в руке цветок и направляется к пропасти, рядом с ним изображена собака, которая лаем пытается его спасти от неминуемой гибели. Эта карта обычно не нумеруется или считается «нулевой». Зато у нее очень глубокое значение – она символизирует чистоту человеческих намерений, попытки познания с помощью игры, с помощью инстинкта.

Другая, не менее важная Старшая карта – Колесо Судьбы, Колесо Фортуны или Колесо Счастья, она находится под номером 10. На карте изображен круг с вписанными внутрь символами алхимиков, еврейских литер и евангелистскими существами – это орел, бык, лев и ангел. Иногда, в старинных Таро, на колесе фортуны изображались распятые люди. В целом эта карта означает осознание своего предназначения в жизни, подведение черты под совершенными делами, возможность получить урок и опыт в жизни.

Самая мрачная карта старшей колоды – тринадцатая карта Смерти. Она появилась впервые в Марсельском Таро и была условным разделителем Старшей Арканы на темную и светлую стороны. На карте изображен скелет, верхом на лошади или пеший, с косой в руках. Иногда его окружают люди, которых он ведет с собой к реке Лете, нарисованной на заднем плане. В целом Смерть означает завершение, прощание.

В первоначальной колоде Марсельского Таро скелет был изображен косящим косой черное поле, в окружении разных частей тела. Этот рисунок подразумевал под собой древнее латинское выражение, которое переводится как «Посети внутренность земли, и, исправившись, ты найдешь спрятанный камень». В целом карта смерти означает завершение, но не финал, а кардинальное изменение, возрождение. Так и Старшая Аркана после тринадцатой карты смерти возрождается, и следующие символы карт уже светлые и жизнеутверждающие.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кошки и мистика
На протяжении столетий кошкам приписывались магические способности. Их неразрывно связывали с ведьмами, колдовскими обрядами, таинственными ритуалами… Наши предки верили: эти животные способны принести счастье или, напротив, «отвести» удачу от дома.
Интервью популярного мага Аруада, о силе любви и любовных приворотах
- Маг Аруад, многих интересует, существуют ли светлые привороты. Не ответите ли на этот вопрос? - Как ни назови приворот, он таковым и останется.
Женщина Близнецы и Мужчина Овен
Если только они не встретились в институте и вскоре не поженились, что случается с этими двумя знаками довольно часто, ведь они всегда спешат, мужчину-Овна может невероятно злить прошлая любовная жизнь женщины-Близнецов, скорее всего слишком насыщенная по меркам общепринятой морали. В ее прошлом почти обязательно будет если не пара экс-мужей, то по крайней мере полдюжины расторгнутых помолвок или несколько все еще мерцающих искорок.
Дежа вю – где-то я это уже видел!
Знакомо ли вам ощущение, когда в какой-то момент кажется, будто с вами данная ситуация уже происходила? И дело не в том, что вы что-то сделали, но благополучно об этом забыли. Тут все иначе.