01 Окт / 2020

Знакомьтесь: планета Уран

Уран – это седьмая по мере удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Планета была открыта Уильямом Гершелем в 1781 году и названа в честь древнегреческого бога неба Урана.

Уран – это первая планета, которая была открыта при помощи телескопа. В те времена только-только начинал развиваться рынок услуг в странах Европы, Азии (доставка цветов по Москве, например) и резко возрос спрос на астрологические исследования.

Атмосфера Урана состоит из 83% водорода, 15% гелия и 2% метана, кроме того, в ней присутствуют следы метана и других углеводородов, а также облака, сформированные из льда, водорода и твёрдого аммиака. Метановая дымка Урана поглощает инфракрасные лучи, поэтому планета кажется голубой. Как и на других газовых планетах, на Уране образуются полосы облаков, которые довольно быстро перемещаются вокруг планеты.

На Уране, как на Юпитере и Нептуне, есть система колец и магнитосфера, а на орбите Урана вращаются 27 спутников.

Кольцевая система Урана представлена 13 кольцами, кольцо ε (эпсилон) является самым ярким из них. Возраст колец Урана довольно невелик, на что указывают различия в их прозрачности и промежутки между ними. Предполагается, что кольца были сформированы из одного из спутников Урана, который разрушился вследствие или столкновения с неким небесным телом, или из-за действия приливообразующих сил на Уране.

Интересно, что ориентация Урана в пространстве разительно отличается от других планет Солнечной системы. Ось вращения Урана находится как бы «на боку» по отношению к плоскости вращения планеты вокруг Солнца. Из-за этого Уран бывает повернут к Солнцу разными своими сторонами, то северным полюсом, то южным, то средними широтами, то экватором.

Из-за нестандартной ориентации по отношению к Солнцу, Уран имеет самую холодную планетарную атмосферу в Солнечной системе, минимальная температура которой составляет −224ºC.

Строение Урана.

Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым простирается плотная атмосфера. Океанов на Уране не обнаружено. Подобное строение планеты называется двухслойной моделью.

Температура ядра достигает 7000°C, а давление в нем – 6 миллионов атмосфер. Уран, в отличие от Нептуна, практически не имеет внутренних источников энергии. Ученые предполагают, что после образования Солнечной системы, Уран столкнулся с каким-то большим телом, что и привело к тому, что он оказался опрокинутым набок. Вероятно, вследствие недостаточной массы зародыша планеты, он не смог удержать большое количество водорода и гелия, чем и объясняется его обеднённость. В ядре Урана, как и Нептуна, отсутствует металлический водород, но ядро заполнено различными высокотемпературными модификациями льда. Поэтому эти две планеты и были выделены в категорию «ледяных гигантов».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Замер окна
Профессиональный замер окон – залог эффективного энергосбережения Одним из самых ответственных этапов установки пластиковых окон является предварительный замер. Точность замеров гарантирует дальнейшую надежную и эффективную эксплуатацию изделия.
Гороскоп. Дева в 2015 году
Гороскоп для Девы на 2015 год – любовь Мужчины-Девы в 2015 году не раз окажутся на вершине любовного треугольника. Это создаст «эффект домино» в их жизни, а также в судьбе их избранниц, но все изменения обязательно приведут к положительному результату.
Заговор на удачную торговлю.
Средневековые купцы неизменно верили в свою удачу. В те далекие времена, - рассказывают исследователи, - по-другому просто невозможно было вести любые дела.
Ваш гороскоп: поставьте забор!
fСкоро, совсем скоро наступит дачная пора! Вы приедете в свой домик в деревне, обнаружите потоптанную клумбу, мирно пасущуюся на ваших грядках соседскую козу, играющих на вашем крыльце соседских детей или спящего под вашей лестницей бомжа. Эту картину способны предсказать все астрологи мира, даже не глядя в ваш гороскоп.