16 Май / 2022

Плутон. Полноценная планета или карлик?

Плутон – это девятое/десятое по размеру небесное тело, которое вращается вокруг Солнца. Международный астрономический союз в 1930 году присвоил Плутону статус планеты. В 1992 году был открыт первый объект в поясе Койпера, и статус Плутона-планеты был подвержен сомнениям. В результате в августе 2006 года Плутон определили в разряд карликовых планет.

Ввиду своей отдаленности от Солнца Плутон до сих пор не был ни разу сфотографирован при помощи специальных аппаратов, запускаемых с Земли.

Расстояние от Солнца до Плутона больше расстояния до Земли в 40 раз.

Плотность Плутона в два раза превышает плотность воды. Считается, что у него есть ядро, состоящее из гидрированных горных пород. Это ядро покрыто толстым слоем водяного льда. Поверхность Плутона покрыта снегом из замерзшего метана. Средняя температура на Плутоне –235˚ С. Плутон, как и многие объекты в поясе Койпера, имеет небольшие размеры (в три раза меньше Луны и в пять раз меньше ее массы).

Большая удаленность от Земли и слабая освещенность осложняют изучение Плутона. Плутон движется по эллиптической орбите. Полный оборот вокруг Солнца Плутон проходит за 247 земных лет, что больше не только средней человеческой жизни, но времени, которое в среднем идут наручные часы. Довольно медленное движение по орбите обусловливает то, что яркость Плутона мало изменяется в течение года.

Диаметр Плутона около 2 280 км.

Атмосфера планеты очень разрежена и состоит преимущественно из газообразного метана, азота, монооксида углерода, вероятно с примесью следов инертных газов. При отдалении планеты от Солнца атмосфера Плутона замораживается и оседает на поверхности. Когда Плутон приближается к Солнцу, атмосфера постепенно «оттаивает», льды сублимируют и преобразуются в газы. Сублимация газов вызывает антипарниковый эффект, который приводит к существенному охлаждению планеты.

Как и Уран, Плутон вращается в обратном направлении, его ось вращения наклонена.

У Плутона было обнаружено четыре естественных спутника. Это Харон, два небольших по размерам спутника – Никта и Гидра, а также спутник, открытый телескопом «Хаббл» недавно, в 2011 году, который был временно назван S/2011 P1 (P4). Интересно, что спутники Плутона расположены намного дальше от планеты, чем в других известных спутниковых системах. В 1978 году был открыт первый спутник Плутона – Харон. Открытие этого спутника дало возможность уточнить диаметр и массу Плутона.

Из-за огромной удаленности Плутона многое о нем до сих пор не известно. Ни один космический аппарат не приближался к Плутону. Рельеф планеты и его спутника до сих пор остается для ученых загадкой.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Что подарить на 23 февраля коллегам?
День защитника Отечества – праздник популярный, поэтому подарков от нас ждут не только любимые мужчины, но и начальник или просто друг-коллега. Что подарить коллегам на 23 февраля? Выбрать бывает довольно непросто, ведь хочется сделать ценный и символический подарок, не опустошив при этом собственный кошелек.
Человеческое тело – неиссякаемый источник энергии (часть первая)
Адаптация – ключ от всех дверей  «Я знаю, что ничего не знаю», – любил повторять один известный философ. Его утверждение можно переиначить: я знаю, что могу, но не знаю, насколько много.
Как возник спорт?
Баскетбол, футбол, бадминтон, синхронное плавание, легкая атлетика, гимнастика, парусный спорт, ходьба скандинавская, радиоспорт, акватлон, баскская пелота, гребля на лодках Дракон… Перечень существующих сегодня видов спорта можно продолжать до бесконечности. А как же вообще возникло понятие «спорт» и кто его придумал? Термин «спорт» появился во Франции в 19 веке, и означал он игру или развлечение.
Учимся применять фэн-шуй на практике
Воплощать в жизнь познания фэн-шуй можно начинать с самых простых вещей: - уборка: для освобождения места новым достижениям и личностному развитию следует выкинуть или убрать с видных мест старые ненужные вещи, которые вы уже давно не используете, также избавьтесь от испорченных вещей – все они накапливают негативную ци и препятствуют потокам благотворной энергии; - зеркала: желательно убрать все зеркала из спален, они вносят ощущение «третьего лица» в комнате и разлад в семью. В доме должно быть одно крупное зеркало, в котором каждый сможет лицезреть себя во весь рост, желательно, чтобы над головой в отражении оставалось пространство, которое даёт место для духовного роста; - кухня: держите кухню всегда в идеальном порядке.