01 Дек / 2021

Облако Оорта – ясли для комет

Комета – небесное тело, состоящее преимущественно из газа и льда и движущееся по очень вытянутой траектории, зачастую даже выходящей за пределы Солнечной системы. При приближении к Солнцу комета нагревается, и из неё испаряются составляющие её газы. Мы можем наблюдать это явление как кометный хвост.

Исходя из такого жизненного цикла, логичным кажется предположение, что кометы должны как-то пополнять запасы. Ведь по большому счёту космос – совершенно пустое место, где найти вещество для строительства тела кометы так же сложно, как алкоголь ночью в маленьком городке.

К сожалению, инструментальных доказательств существования облака Оорта пока не предоставлено. Предположительно оно находится на расстоянии одного светового года от Солнца.

Впервые о существовании подобного образования заговорил эстонский астроном Эрнст Эпик, а детально разработал теорию Ян Оорт, чьим именем и было названо облако.

Сейчас вопрос существования облака Оорта по-прежнему остаётся предметом горячих дискуссий. Его существование подвергается сомнениям из-за того, что некоторые факты так и остались необъяснёнными:

  1. Телескоп «Хаббл» неоднократно делал снимки области предполагаемого нахождения облака Оорта. Все объекты на этих снимках видны совершенно отчётливо. При наличии облака в расчётной области снимки получались бы смазанными или нечёткими.
  2. Кометы, составляющие облако Оорта, должны были сталкиваться друг с другом на протяжении всего его существования, а это миллиарды лет. В таких условиях все кометы давно бы разрушились, а суммарная масса образовавшегося вещества примерно равнялась бы трём земным. Существование такой массы в границах Солнечной системы очень маловероятно, особенно при условии постоянных столкновений внутри облака. Для устранения этого несоответствия предположили, что облако Оорта пополняется кометами, находящимися за пределами Солнечной системы.
  3. Однако ядра комет в значительной мере состоят из тяжелого водорода, а его источник предположительно находится в Солнечной системе.
  4. До сих пор не представлена достоверная модель формирования в условиях вакуума облака ледяных комет.
  5. Облако Оорта не зафиксировано инструментально.

Если же возраст Вселенной меньше предполагаемого, то необходимость в облаке Оорта отпадает, а правдоподобность такой теории становится сомнительной.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Василиса
Что означает имя Василиса? Значение имени Василиса: «царственная», «властная», «королевская». Поступки погруженной в свой внутренний мир Василисы не всегда понятны окружающим.
Что такое вуду?
Вуду – это собирательное название религиозных представлений, которых придерживаются потомки рабов, привезенных на острова Карибского бассейна и в Южную Америку из Африки во времена работорговли. Наибольшую известность получили верования, распространенные на острове Гаити, хотя схожие с ними культы имеются также на Кубе, в южных штатах США и в Бразилии.
Что такое спиритизм?
Спиритизм – околорелигиозный взгляд, согласно которому существует возможность связи с душами умерших посредством особых людей, владеющих сверхъестественными способностями, – медиумов. Контакт происходит путем воздействия духов на материальные объекты: они отвечают на поставленные вопросы стуками, движением стола или письменно – с помощью руки медиума.
От чего зависит гармония в семье?
Мужчины и женщины непрерывно стремятся друг к другу, но редко можно встретить пары, которые живут в любви гармонии. Так от чего же зависит совместимость? Нужно сказать, что на отношения существенно влияют три аспекта: эмоциональный, сексуальный и духовный.