18 Июн / 2021

Самосовершенствование собственного «Я»

Самосовершенствование – это процесс, который зачастую начинается ещё в юности и длится всю жизнь. Это путь по преодолению отрицательных качеств характера. Это познание своего собственного «Я». Каждый человек склонен к самосовершенствованию. Только вот не у всех хватает силы воли на это. Для того чтобы направить себя на путь истинный, нередко нам требуется помощь ближних. Кто-то получает её сполна, а кто-то, к сожалению, так и остаётся одиноким.

Самое первое человеческое стремление – стать умнее, сильнее, раскрепощённее. Проявляться оно может в желании быть похожим на своего кумира или того человека, который является авторитетом. Получается, что смысл жизни заключается в том, чтобы обрести такие же качества, какими обладают они? Отчасти это действительно так. Толчком для собственного совершенствования зачастую является некая проблемная ситуация. Условно её можно назвать кризисным явлением. Пока человек не столкнётся с ним, он не поймёт, что ему нужно меняться. Таковым может оказаться всё, что угодно. Человек случайно или волею обстоятельств может попасть в социальную среду, совершенно отличную от той, в которой он обитал раньше. Яркий пример, когда ребёнок, ранее учившийся только в элитной школе, попадает в самое обыкновенное учебное заведение. Для того чтобы приспособиться к новым условиям, ему необходимо измениться. Те, у кого получается сделать это, - натуры сильные. В дальнейшей жизни ориентироваться им будет гораздо проще.

Самосовершенствование может происходить не только под воздействием внешних факторов. Пересмотреть свои жизненные ориентиры, поменять поведение и даже сменить привычки человека толкают не только обстоятельства, но и желание походить на какого-нибудь известного человека. Не нужно путать это с фанатизмом. В конце концов, найдётся немало великих людей (писателей, спортсменов, деятелей культуры, политиков), которые добились в своей жизни высоких результатов просто потому, что хотели быть такими же, как их кумиры. Цель жизни в этом случае – не просто подражание, это равнение на идеал.

Самосовершенствование охватывает сразу все сферы: психологическую, физическую, моральную, интеллектуальную. Только при равном развитии каждой из них удаётся изменить самого себя в лучшую сторону. При этом человек не должен идти на поводу у новых принципов. Не ему следует подстраиваться под них, а им под него. Не стоит забывать и о некоторой критичности. Нужно уметь посмотреть на себя со стороны. Тогда познание и изменение собственного «Я» будет протекать более продуктивно.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Самые известные полтергейсты
Первый европейский полтергейст – в Главпочтамте города Киева В 1902 году в киевскую полицию поступил звонок от жены главы города Ольги Дьяковой: «По адресу Крещатик, 22 орудует настоящее привидение!». По этому адресу срочно выехал полицейский наряд.
Обретение Велесовой книги
В 1919 г. Фёдор Артурович Изенбек, полковник Добровольческой армии, во время сражения в Великом Бурлуке (Харьковщина) в имении, некогда принадлежавшем потомкам полковника Харьковского Слободского полка Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского (дата рождения не известна, умер в 1691г.
Секреты сбывающихся желаний
Правильно загаданное желание сбудется с большей вероятностью – так что не помешает запомнить несколько простых правил, которые смогут привести вас к успеху. Прежде всего избегайте отрицательной частицы при формулировке своей мечты.
Заговор: проданная порча
Наверное, многие из нас попадали в следующую ситуацию: мы приходим на базар, чтобы купить себе какую-нибудь вещь. Неожиданно к нам подходит незнакомый человек, обычно женщина, и предлагает товар – обычно, это новый красивый предмет по очень низкой цене.