04 Дек / 2022

Тайна третьего глаза

На островах Новой Зеландии обитает ящерица гаттерия, обладающая рядом уникальных особенностей. Самая интересная из них – это наличие теменного (третьего) глаза, который находится под кожей в верхней части головы. Глазом этот орган можно назвать, конечно, с натяжкой, поскольку хоть он и имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и других приспособлений для аккомодации.

«Третий глаз» имеют и некоторые пресмыкающиеся. Но у современных высших позвоночных, в том числе и у человека, он видоизменился, превратившись в гормональный орган – эпифиз. По виду эпифиз очень мал и находится в борозде между верхними холмиками среднего мозга и над таламусом.  Кстати, ученые подтверждают, что эволюционно эпифиз оказался в центре головного мозга не сразу – изначально он выполнял функцию «затылочного глаза», а по мере развития полушарий мозга железа сместилась в центр головного мозга.

Долгие столетия роль этой железы оставалась загадочной и непонятной. Многие мистики в своих творениях утверждали, что именно благодаря  эпифизу осуществляется связь мозга с особым эфирным телом, которое незримо присутствует над каждым человеком.

Великий французский философ XVII века Рене Декарт был убежден, что эпифиз выполняет функцию посредника между разумом и духами, то есть впечатлениями, поступающими от парных органов – глаз, ушей, рук. В качестве доказательства этой гипотезы долгое время служил тот факт, что этот орган, как и сердце, не имеет пары и занимает в мозге срединное положение.

Путь познания тернист и извилист, порой в процессе изучения того или иного предмета или явления в ученом мире появляются совершенно противоречивые гипотезы. Именно так и произошло с эпифизом.

В двадцатых годах прошлого столетия  специалисты вдруг посчитали, что  щитовидная железа, а именно так стали называть эпифиз позднее,  это всего лишь рудиментарный орган, заниматься которым не имеет смысла, поскольку он не выполняет никаких существенных функций в организме.

Позднее, с развитием соответствующей технической базы для исследований, было доказано, что щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме, отвечающую за старение  человека и регулирование половой активности.

Теософы же уверены, что эпифиз, помимо выработки гормонов, осуществляет связь между миром духовным и физическим. Он способен  излучать и воспринимать «тонкую» энергию неэлектромагнитной  природы. Основную же роль в этом процессе играют особые песчинки, обнаруженные в эпифизе всех взрослых людей, которые назвали «мозговым песком».

В «Тайной Доктрине» Е. Блаватская писала: «… это весьма таинственный песок, который ставит в тупик исследования материалистов. Один этот знак внутренней самостоятельной активности эпифиза не позволяет физиологам классифицировать его как абсолютно бесполезный и атрофировавшийся орган».

Тайна третьего глаза еще не раскрыта, споры ученых и теософов продолжаются.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Характеристика Козерогов
Действие знака: 22 декабря – 20 января. Козерог является знаком Земли.
Гибискус – цветок любви
Гибискус – цветок любви Гибискус невероятно красочный и привлекательный цветок. На Гавайских островах его называют цветком любви.
Любовное зелье
Чего ожидают читатели, увидев данный заголовок? Наверняка они подумают, что далее следует рецепт эдакого любовного эликсира, состоящего из лапок лягушки и ушей морского ежа. Однако современность оставила свой отпечаток и на магии, вследствие чего некоторые рецепты трансформировались и видоизменились.
Женщина Дева и Мужчина Весы
Хотя Деве свойственно везде выискивать недостатки. Женщины, рожденные под этим знаком, не склонны ежеминутно поправлять волосы и глядеться в зеркало.