21 Ноя / 2019

Тайна третьего глаза

На островах Новой Зеландии обитает ящерица гаттерия, обладающая рядом уникальных особенностей. Самая интересная из них – это наличие теменного (третьего) глаза, который находится под кожей в верхней части головы. Глазом этот орган можно назвать, конечно, с натяжкой, поскольку хоть он и имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и других приспособлений для аккомодации.

«Третий глаз» имеют и некоторые пресмыкающиеся. Но у современных высших позвоночных, в том числе и у человека, он видоизменился, превратившись в гормональный орган – эпифиз. По виду эпифиз очень мал и находится в борозде между верхними холмиками среднего мозга и над таламусом.  Кстати, ученые подтверждают, что эволюционно эпифиз оказался в центре головного мозга не сразу – изначально он выполнял функцию «затылочного глаза», а по мере развития полушарий мозга железа сместилась в центр головного мозга.

Долгие столетия роль этой железы оставалась загадочной и непонятной. Многие мистики в своих творениях утверждали, что именно благодаря  эпифизу осуществляется связь мозга с особым эфирным телом, которое незримо присутствует над каждым человеком.

Великий французский философ XVII века Рене Декарт был убежден, что эпифиз выполняет функцию посредника между разумом и духами, то есть впечатлениями, поступающими от парных органов – глаз, ушей, рук. В качестве доказательства этой гипотезы долгое время служил тот факт, что этот орган, как и сердце, не имеет пары и занимает в мозге срединное положение.

Путь познания тернист и извилист, порой в процессе изучения того или иного предмета или явления в ученом мире появляются совершенно противоречивые гипотезы. Именно так и произошло с эпифизом.

В двадцатых годах прошлого столетия  специалисты вдруг посчитали, что  щитовидная железа, а именно так стали называть эпифиз позднее,  это всего лишь рудиментарный орган, заниматься которым не имеет смысла, поскольку он не выполняет никаких существенных функций в организме.

Позднее, с развитием соответствующей технической базы для исследований, было доказано, что щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме, отвечающую за старение  человека и регулирование половой активности.

Теософы же уверены, что эпифиз, помимо выработки гормонов, осуществляет связь между миром духовным и физическим. Он способен  излучать и воспринимать «тонкую» энергию неэлектромагнитной  природы. Основную же роль в этом процессе играют особые песчинки, обнаруженные в эпифизе всех взрослых людей, которые назвали «мозговым песком».

В «Тайной Доктрине» Е. Блаватская писала: «… это весьма таинственный песок, который ставит в тупик исследования материалистов. Один этот знак внутренней самостоятельной активности эпифиза не позволяет физиологам классифицировать его как абсолютно бесполезный и атрофировавшийся орган».

Тайна третьего глаза еще не раскрыта, споры ученых и теософов продолжаются.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гадание на кубиках
Простой и вместе с тем весьма интересный способ узнать свое будущее – гадание на кубиках. Суть его состоит в том, чтобы, бросив три игральные кости, по сумме выпавших очков определить, что ждет человека в ближайшее время.
Как влюбляются разные знаки Зодиака
Новый роман – событие всегда волнующее и прекрасное. Жизнь сияет новыми красками, ведь в ней появился человек, который, может быть… скорее всего… Словом, он вам очень нравится, этот человек! Но как добиться взаимности? В поисках ответа на этот важный вопрос вам поможет… Нет, не учебник по психологии отношений, а гороскоп.
Обустраиваем главный вход по требованиям фен-шуй
По требованиям фен-шуй, главный вход в дом следует расположить на восточной стороне жилища. Если же такой возможности нет, то оформляют вход так, чтобы усилить влияние одной из стихий.
Женщина Скорпион и Мужчина Дева
Что должен сказать астролог женщине-Скорпиону, которая, себе на удивление, увлеклась мужчиной, рожденным под знаком "Дева"? Любите его! Вы нужны ему. Вы можете помочь.