16 Май / 2022

Что скрывают запрещенные Евангелия?

Книги, написанные между 200 г. до н.э. и 100 г. н.э., считают Евангелиями, или апокрифами. Слово «апокриф» переводится с греческого как «тайный», «сокрытый». Апокрифические тексты появились задолго до христианства. После возвращения из вавилонского плена евреев священник Эздра собрал все уцелевшие священные книги. Ему удалось собрать, перевести и систематизировать 39 книг, за исключением сказаний, которые противоречили  ветхозаветным преданиям.

Однако, как христианская, так и римско-католическая церкви, считают, что апокрифические книги содержат учение, не только не являющееся истинным, но и порой идущее вразрез  с реальными фактами.

Уже в I в. н.э. существовало порядка 50 евангелий и других священных текстов. Естественно, что уже тогда среди христиан возникали споры, какие книги следует считать святыми. Разрешить эту проблему взялся богатый судовладелец Синопа Маркион, который в 144 г. опубликовал список обязательных к принятию христианством новозаветных писаний. Это и был первый «канон». Маркион признал подлинными лишь Евангелие от Луки и десять посланий Павла.

После этого отцы Церкви сами взялись за составление канонического Нового Завета. После долгих споров и дискуссий в конце II в. наконец было достигнуто согласие.  Церковные соборы в Гиппо (393 г.) и Карфагене (397 г.  и 419 г.) окончательно утвердили последовательность признанных каноническими 27 писаний Нового Завета, а также список канонических книг Ветхого Завета.

Новозаветные апокрифы состоят из книг, сходных по содержанию с книгами Нового Завета, но они не являются его частью. Большинство из них дополняют эпизоды, о которых умалчивает каноническое Евангелие. Новозаветные апокрифы делятся на четыре группы.

Апокрифы-дополнения. Эти тексты дополняют такие новозаветные повествования, как детство Иисуса Христа, описания воскрешения Спасителя и т.д.

Апокрифы-пояснения. Эти тексты более подробно и детально освещают события, описанные в Евангелиях египтян, Евангелии двенадцати, Евангелии Иуды, Евангелии от Марии и др. На сегодняшний день известно 59 новозаветных пояснительных апокрифов.

Апокрифы о деяниях апостолов, причем якобы написанные ими самими. Среди них Деяния Иоанна, Деяния Петра, Деяния Андрея и др.

Книги апокалиптического содержания. Наиболее популярными апокрифами из этой группы являются Апокалипсис Петра, Апокалипсис Павла и Апокалипсис Фомы, которые рассказывают о жизни после смерти и участи, ожидающей праведников и грешников после смерти.

Многие из этих писаний в наше время имеют ценность только для узкого круга специалистов. А вот Евангелие от Иуды и Евангелие от Марии, получив огласку, произвели переворот в современной науке и сознании сотен тысяч людей.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гадание по лунному календарю
Использовать лунный календарь для гадания – изящное и эффективное решение. Ведь влияние Луны на события, происходящие на Земле, неоспоримо.
Гороскоп. Овен в 2016 году
Гороскоп для Овна на 2016 год – Любовь Стихия Огня наделила Овнов необычайной романтичностью и чувственностью, поэтому они особенно остро нуждаются в спутнике с аналогичными чертами. И в грядущем году представителей этого знака больше всего будут привлекать теплота, открытость, любовь, искусство.
Для максимально комфортной жизни
Многие из нас часто сталкиваются с неудобствами, вызванными необходимостью пользоваться для каждого имеющегося в доме электронного устройства (будь то телевизор, плеер, домашний кинотеатр и т. д.
Располагаем источники воды в доме по требованиям фэн-шуй
Вода, согласно учению фэн-шуй, – источник жизненной энергии Ци. В городской квартире, где наблюдается мощный энергетический дисбаланс, размещение аквариума, фонтана или искусственного водопада будет очень хорошим решением для устранения такого дисбаланса.