27 Янв / 2020

Обряды на Масленицу

20 марта – день весеннего равноденствия. В верованиях древних народов с этой датой связано множество обычаев и примет. Богиня весны и плодородия вступает в свои права, свет побеждает тьму, все живое пробуждается…

Этого праздника ждали с огромным нетерпением и отмечали с особой пышностью, не жалея на угощения денег. Уборку дома делали за два-три дня до его прихода. Особенно внимательно относились к вещам, когда-то принадлежавшим умершим предкам. 

Этот день часто называли Жаворонки, в честь перелетных птиц, возвратившихся на родину. Маленькие «птички», испеченные из пресного теста, были обязательными атрибутами и желанным презентом. Отличным подарком, символизирующим здоровье, сегодня станут таблетки от курения, отзывы о которых можно прочитать на сайте http://citykey.net/product/tabeks.

Равноденствие – начало Масленицы, которая сейчас привязана к православному календарю и отмечается в другое время, чаще всего зимой. Блины – символ прихода на землю Солнца-Ярилы.

На следующий день расписывали яйца, которые считались символом здоровья и долголетия. Праздничный стол не обходился без яблок и крольчатины.

Значение первого блина, испеченного хозяйкой к Масленице, было огромным. Он посвящался предкам – Роду. Блины были в каждом доме, ими угощали друзей, родных и обычных прохожих.

С масленичным блином связано немало ритуалов. По центру прогрызали отверстие и, смотря сквозь него на весеннее солнце, призывали небесное светило стать полноправным хозяином на земле. Так зазывали долгожданную весну.

Чучело богини подземного царства Марены, олицетворявшее зиму и болезни, сжигали под радостные пения и хороводы. Одевали эту необычную куклу в старую одежду. Лохмотья сгорали и, как следствие, уходили в небытие невзгоды и передряги.

К огненным обрядам, кроме сжигания Марены, относится катание зажженных колес – символов горящего Солнца.

Перед началом масленицы вокруг дома очерчивали условный круг топором, чтобы не впустить в него всякую нечисть. Со двора ничего не выносили и не давали, кроме блинов и хлеба, – защищали свою семью и хозяйство от сглаза и порчи.

Знахари и колдуны за семь дней до наступления равноденствия сжигали заранее составленный список своих несправедливых поступков. Это позволяло очистить карму, восстановить гармонию в отношениях с друзьями и родными. Сжигание списка обид – символ духовного очищения.

В ночь на 20 марта зажигали свечи фиолетового или пурпурного цвета и ставили на подоконник. Их огоньки должны были привлечь духов умерших предков.

Освящали семена, чтобы получить богатый урожай и защитить будущие ростки от заморозков и засухи.

В магических ритуалах, совершаемых в период равноденствия, обязательно присутствовали целебные травы. Чистотелом, жасмином, ирисом, шалфеем и другими сухими травами и весенними цветами украшали дом и алтарь.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гореть
Огонь, пришедший в сон, предвещает скорые перемены, неожиданности, сюрпризы. Соберитесь с силами и дерзайте, ведь перемены ознаменуются не столько новыми проблемами, сколько их решением.
В чем проявляется человеческая щедрость?
Закон щедрости заключается в том, что когда вы что-то отдаете, то непременно получите возмещение. Особенно это работает, когда вы жертвуете тем, в чем нуждаетесь сами, потому что в итоге утраченное вернется к вам в умноженном виде.
Как украсить елку по фэн-шую?
Начнем с того, где елку необходимо поставить. Специалисты по фэн-шую рекомендуют подойти к этому делу основательно и воспользоваться компасом.
В США появился отряд профессиональных охотников за приведениями
А вы знаете о том, что на сегодняшний день несколько десятков исследователей в Соединенных Штатах используют новейшие технологии для изучения приведений? Вооруженные счетчиками Гейгера, инфракрасной пленкой и прочим, они внимательно обходят каждый уголок домов и квартир, где живут призраки. Согласно результатам социологического исследования, 13% американцев встречались с привидениями, а треть респондентов искренне верит в существование потусторонних духов.