01 Дек / 2021

Всевидящее око

Масонство является одним из самых неоднозначных и мистических сообществ современности. История образования масонства уходит своими корнями в далекое прошлое, к ордену тамплиеров. Каждая масонская организация существует в форме ложи, объединением 40-50 человек, учрежденной Великой Ложей. Обычно в одной стране Великий Мастер, избираемый братьями, стоит во главе всей организации. Масонская ложа подразумевает равенство членов братства. В XVIII веке масонство приобретает массовый характер. Масоны позиционируют себя как высококультурную духовную и нравственную единицу, признающую главенство Всевышнего. Масонству присущ символизм и так как их символы берут свое начало от каменщиков-строителей средневековых соборов, то доминирующим становится появление геометрических фигур. В частности треугольник, заключенный в круг есть, так называемое, «всевидящее око провидения». Данный символ можно увидеть на некоторых денежных банкнотах, таких как американский доллар или украинская гривна.

Самые известные масонские ложи в мире носят названия Великих Лож. Такие западноевропейские страны как Англия, Италия, Франция, восточно-европейские – Черногория, Румыния, Украина, Польша имеют большие представительства масонов в своих странах.

При вступлении в Орден проводится определенный мистический ритуал. Так, кандидата сначала заводят в отдельную комнату, где он некоторое время предается мыслям о бренности бытия. Затем он пишет послание в философской форме, в котором излагает свои обещания и пожелания человечеству. Перед посвящением его частично раздевают, обнажая верхнюю часть тела в районе сердца в знак открытости перед Богом, и закрывают глаза. Он слушает обращение, включающее в себя морально-нравственные наставления, участвует в диалогах, а в конце церемонии произносит торжественное обязательство на священном писании. Далее, Мастер, руководящий обрядом, повелевает снять повязку с глаз испытуемого и объявляет его братом масонской ложи. Отныне на нем лежат определенные обязательства перед своими новоприобретенными братьями, а они во всем должны помогать ему.

Ввиду того, что некоторые ритуалы и обряды масонов традиционно проводятся при закрытых дверях, в обществе нередко складывается превратное понимание их деятельности. Обычно люди склонны приписывать им различные грехи и всячески критиковать. В частности, иногда им вменяется желание создать единое мировое правительство, которое бы поработило всех живущих людей. Церковь, как православная, так и католическая, весьма негативно относится к распространению масонства в мире.

Упоминание о масонах является довольно частым в современной литературе и кинематографе.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Чистка кондиционеров – Советы как правильно чистить кондиционер
В рабочем состоянии вся климатическая техника перегоняет через себя огромное количество воздуха, который, к сожалению, содержит пыль, споры грибов, бактерии. Если в вашей квартире проживают домашние любимцы, то сюда же добавьте пух и шерсть, а также другие включения.
Магия цвета. Как правильно выбрать автомобиль
Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины очень многое делают по-разному. Например, покупают автомобиль.
Живем осознанно
Ваша жизнь кажется Вам скучной, однообразной и несчастливой? Возможно, причиной этого является отнюдь не то, что любимая прабабушка почему-то не оставила вам миллионное наследство. И скорее всего, даже не то, что природа не одарила вас бесподобным голосом или внешностью кинозвезды.
Дом построим – будем жить
Позади непростой процесс строительства – и вот дом построен! Любуясь зданием, вы понимаете: не напрасны были все труды, заботы и материальные затраты. Вот он, ваш уютный дом, где потечет счастливая жизнь.