04 Авг / 2021

Тайна Норфолкского полка

Это – одно из наиболее массовых и «громких» исчезновений людей. Вину за него возлагали, на НЛО, нечистую силу, параллельные миры и даже опыты Теслы – но правды до сих пор никто так и не узнал. В интернете вам предложат решение арифметической прогрессии онлайн, гадание на картах Таро, ворожбу на удачу и даже поиск пропавших вещей – но тайны вроде этой пока что остаются за пределами человеческого понимания.

Предыстория: место и время
Шла Первая мировая война. Интересы Антанты требовали захвата контроля над проливом Дарданеллы, соединяющим Эгейское и Мраморное моря. Этот регион полностью контролировала Турция – причем относительно узкий пролив с моря был практически неприступен.
Со стороны Европы «стенку» пролива формирует относительно узкий (около 20 км) Галлиполийский полуостров – именно он и стал местом наиболее ожесточенных боев. Войска Антанты медленно оттесняли турок, отвоевывая буквально по сотне метров, и неся огромные потери. Рельеф местности гористый – и, хотя высота самой значительной из здешних гор не превышает полукилометра, покрытые лесом скалы и ущелья ничуть не облегчали задачу штурмующим.
Итак, в начале августа 1915 года Норфолкский полк высадился в бухте Сувла. По разным данным это произошло то ли 7-го то ли 10-го числа. А 12-го августа 267 человек, которых вели в бой капитан Бек и полковник Бошем покинули военный лагерь чтоб никогда больше в него не вернуться.

Документальные свидетельства
В английских военных донесениях того времени сохранилось упоминание, что батальон 1/5 встретил на своем участке очень слабое сопротивление. На счету была каждая секунда и каждая миля – и полковник решил развивать наступление. Одному из подразделений было приказано усилить собой гарнизон высоты 60 (турецкое название - Kaiajik Aghala). Отставшие от батальона по причине ранений солдаты смогли рассказать только, что оставшиеся в строю бойцы скрылись в лесу, преследуя отступавшего противника – и исчезли навсегда.
Есть и свидетельства со стороны новозеландского подразделения, удерживавшего ту самую «высоту 60». Они еще до того заметили несколько странных серых туч, с виду очень плотных  и больше всего напоминавших круглые буханки хлеба. Тучи никак не реагировали на ветер, а одно облако лежало на земле, в лощине, на пути следования отряда. Очевидцы свидетельствуют, что батальон вошел в облако… и больше этих солдат никогда и никто не видел. До высоты они не дошли и в дальнейших боях не участвовали. А облако через некоторое время поднялось, «забрало с собой» висящие над ним более мелкие и ушло в сторону Болгарии.

Война ни при чем?
Отчеты турецкого командования говорят о захваченных в тот день в плен 35 английских солдатах, из которых один был рядовым Норфолкского полка. За оставшиеся месяцы до конца войны и после ее окончания удалось получить информацию о захоронении, по разным данным, от 114 до 180 норфолкцев. Но в роковую атаку уходило две с половиной сотни рядовых и полтора десятка офицеров.
После окончания войны Великобритания потребовала у Турции освобождения своих солдат – но получила ответ, что никаких сведений о батальоне 1/5 у Турции нет, и никогда не было.  Более сотни человек просто растворились в воздухе – а специалисты, комиссии и исследователи до сих пор могут только беспомощно развести руками.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
А я Фэн-шуй узнаю по талисману
В каждом доме существуют особые каналы, по которым течет энергия, как кровь в человеческом теле. В одну сторону – положительная, в другую – отрицательная.
Даешь гороскоп каждому желающему!
Можно смело утверждать, что феномен астрологии чем-то сроднен феномену религии, где вера базируется на иррациональных, мистических и сверхъестественных понятиях. Еще с древних времен, в начале цивилизации человек вглядывался в ночное небо, усыпанное миллиардами звезд-крупинок, и верил, что созвездия, которые образуют небесные светила, имеют определенную силу над ним.
Кто чаще прибегает к услугам пластических хирургов
Пластическую хирургию называют универсальной панацеей для всех некрасивых людей. Наша статья расскажет Вам, зачем разные знаки Зодиака прибегают к помощи пластических хирургов.
Мексиканское «Море Тетис»
Так назвали очень странную зону, которая находится на границе штатов Коаиула, Чиуауа и Дуранго (Мексика). Наиболее яркая особенность этой местности, с которой быстро сталкивается любой, посетивший ее – отказ раций, радиоприемников, телевизоров и иной современной техники.