16 Июл / 2020

Разбирая любовь по кирпичикам… (часть первая)

«Любит-не любит, плюнет-поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет», – приговаривала пятилетняя Таня, отрывая по очереди ромашковые лепестки. В этом возрасте ей все казалось однозначным: любишь – женись/выходи замуж/рожай детей. Не любишь – с глаз долой из сердца вон. И лишь спустя двадцать три года она поняла, насколько многогранной и полярной может быть любовь: сегодня души не чаешь в человеке, а завтра – проклинаешь его. А еще она поняла, что любить можно по-разному, но от всей души: родителей, друзей, коллег по работе, закаты и рассветы, шум прибоя, шепот листвы, себя, в конце концов. Возможно, ей повезло чуть больше, чем другим: в сравнительно юном возрасте ей открылась невероятная сила любви, которую не каждому даровано испытать. В чем же эта сила и можно ли ее измерить?

Любовь: взгляд из Древней Греции

Круг интересов древних греков был необычайно широк: начиная с изучения перспектив полетов на Луну и заканчивая детальным анализом человеческих эмоций, в том как влюбить мужчину.

Именно греки первыми поняли, что у одного слова «любовь» может быть как минимум десять значений, причем абсолютно не похожих друг на друга.

Стихийную любовь, похожую на переменчивую погоду, они называли «эрос». Она была ничем иным как вожделением, несоизмеримым преклонением перед идеалом. Причем идеал взаимностью никогда не отвечал, поэтому любящий оказывался одновременно страдальцем. Такая любовь «произрастала» из ниоткуда и была похожа на наваждение.

Диаметральной противоположностью ей была любовь-«филия». Если предыдущая зарождалась на подсознательном уровне, то эта появлялась в результате осознанного выбора. «Я тебя люблю, потому что ты достоин моего расположения», – примерно таким был ее лейтмотив. Но этот вид любви был, скорее, уделом близких друзей или супругов-партнеров: никаких возвышенности и взаимного растворения – только уважение и сознательное отношение.

У семейных пар со стажем любовь со временем превращалась в «сторге» (да-да, слово «восторг» происходит именно от этого термина). Ее отличительными чертами были нежность, желание приласкать и убаюкать, оградить от земных проблем.

Но чрезмерное проявление такого рода любви порой превращало одного из супругов в жертву. Его больше не заботили собственные потребности – целью всей его жизни становилось служение любимой/любимому. Такое чувство получило название «агапэ». Этим же термином в христианстве называли любовь человека к Богу. В особо критичных случаях «агапэ» становилась «манией».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Дева и Мужчина Лев
Когда Лев встречает Деву, его охватывает сильное желание защитить это милое, изящное создание от грубых и печальных переживаний всей силой его огромного любящего сердца. Но через некоторое время он начинает чувствовать себя немного не в своей тарелке.
Кто быстрее приспособится к экстремальным условиям
Умение быстро реагировать в экстремальной ситуации подчас может спасти Вам жизнь. Давайте посмотрим, какой знак Зодиака «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
В чем встречать новый 2012 год Дракона
До Нового года 2012 Дракона остается все меньше времени, поэтому представительницы прекрасного пола уже могут планировать, в чем они Новый год будут встречать. Новогодний наряд, украшения, обувь, макияж и прическа – обо всем этом следует позаботиться заранее, чтобы в последний момент не одеть на себя первое, что попало под руку.
Cвойства камней-талисманов для Стрельцов
Для людей, рожденных под этим знаком, амулетами являются сапфир и халцедон. Эти камни могут быть практически любого цвета, так что каждый волен выбирать себе оттенок под настроение.