17 Окт / 2021

Проклятые роли

Суеверия – это отголоски минувших веков, когда люди не могли объяснить происходящее, наделяя те или иные события определенными свойствами. Как бы ни хотелось признать обратное, но большинство людей все так же верят в различные мистические ситуации, последствия которых в большинстве своем негативны.

Особое место здесь занимают профессиональные суеверия. Они есть у медиков и пожарных, пилотов и моряков. Но, пожалуй, самым самые популярные среди них – роли-убийцы, которые не берется играть ни один актер. А если уж кто-то на это решился, то исход в большинстве случаев – плачевный. Независимо от жанра и сценария, будь то фильмы про войну или спектакль на основе классики, есть роли, которые живут своей жизнью.

В актерской среде бытует мнение, что если сыграть смерть, вскоре она сама придет, но только не в кино, а в жизни. Так случилось и с Анатолием Папановым, который в последних двух картинах умирал от инфаркта и смертельного ранения. Как только съемки последнего фильма были закончены, артиста внезапно не стало.

Известный актер и кинорежиссер Василий Шукшин тоже не раз смотрел в лицо «экранной» смерти. Фильм «Калина красная» стал последним испытанием его отношений со «старушкой с косой». Он умер в 40 лет от сердечной недостаточности, так и не закончив съемки в картине «Они сражались за Родину». Подобная участь постигла многих известных актеров.

Так какие же роли боятся примерять на себя актеры, и почему за ними закрепилась такая дурная слава?

Самым трагическим произведением, за которым тянется «смертный» шлейф, стал роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Было множество попыток снять этот мистический фильм, но череда несчастных событий и смертей не давала этого сделать. На съемках всегда творилось что-то неладное, а когда Юрий Кара все-таки смог отснять  картину полностью, пленка бесследно исчезла.

Также опасаются спектакля «Макбет», причем практически всех его ролей. Это название не произносят вслух, роли не репетируют дома.

Опасения вызывают и роли царя Ивана Грозного, Дон Гуана Пушкина и Офелии.

Еще одна примета, в которую верят артисты, – не ложиться в гроб, как сделал ныне покойный Вячеслав Тихонов. Наталья Варлей, его жена, тоже снималась в гробу в фильме «Вий». Избежать роковых последствий ей помогло церковное покаяние.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Сбывшееся пророчество создателю Исаакиевского собора.
Во втором десятилетии XIX века многим в России стало ясно, что в таком великом городе, как Санкт-Петербург, не хватает храма, который мог бы не просто стать новым сооружением, вмещающим в себя тысячи прихожан, но и быть олицетворением силы и мощи, красоты и щедрости великой страны, победившей армию самого Наполеона. В общем, император Александр I объявил конкурс среди иностранных и русских архитекторов на перестройку в центре города Исаакиевского собора, который, по его задумке, должен был стать символом государства-победителя.
Лучший подарок на юбилей – кольцо с аметистом
Кольцо с аметистом – украшение особенное. И вовсе не потому, что эзотерики приписывают ему чудодейственные свойства.
Как празднуют Новый Год в Японии
Начало Нового года является магическим для каждого японца. Перед вступлением в новый год необходимо очиститься как от грязи в доме, так и от скверны в душе.
Что ждет Рыб в 2011 году?
Рыбам предстоит насыщенный год, который может стать несколько волнительным. Появится возможность открыть новые возможности, что поможет в дальнейшем добиться многого.