28 Окт / 2021

Барановка в Житомирской области: что интересного?

Городок районного значения Барановка в Житомирской области в Украине ведет отсчет своей истории с XVI века. Название происходит от слова «баран», а главным занятием первых поселенцев было овцеводство. Кстати, и первые поселения времен каменного века на этой территории были кочевыми. Как известно, основная специализация кочевых племен – скотоводство. Впрочем, популярны у местных жителей были и товары для охоты. Однако наибольшую известность Барановка обрела в начале XIX века, когда здесь начали производить фарфор.

Барановка: фарфор

Уже тогда здесь делали фарфор по китайской технологии. Ранее китайский фарфор завозили из самого Китая. Однако после обнаружения на территории Барановки залежей каолина для местных жителей открылись поистине фантастические возможности. Каолин – это специфический сорт глины, из которого можно делать тот самый знаменитый тончайший фарфор. Впоследствии здесь был построен фарфоровый завод, который и стал градообразующим предприятием.

В советские времена именно барановский фарфоровый завод производил по спецзаказу посуду для высшего руководства страны с коммунистической символикой. А в годы Великой Отечественной войны один из элементов сервиза попался на глаза Генриху Гимлеру и так ему понравился, что он оставил тарелку «в живых», невзирая даже на идеологически неприемлемую для него символику.

Барановка: жилье

Действующее производство и наличие рабочих мест всегда являются мощными стимулами для развития города. Кстати, городской статус Барановка получила лишь на заре XXI века – в 2001 году. Этим и объясняется интерес агентств недвижимости к данному региону.

Рынок жилья здесь – в основном вторичный, и застройка, как правило, – одноэтажная. Как максимум, здесь можно найти «хрущевки», а вот многоэтажная застройка пока не прижилась. Что, может, и к лучшему: это позволяет поддерживать оптимальную антропогенную нагрузку на территорию и сохранять природу во всей ее красе.

Барановка: природа

Вокруг Барановки – очень красивые места и впечатляющие своим величием лесные массивы! А село Жаборица, которое находится недалеко от Барановки и сейчас носит название Заречье, обрело известность благодаря поэме Леси Украинки «Лісова пісня».

Климат – примерно такой же, как в соседней с Житомирской Киевской области. Поэтому узнать, какая будет погода, Барановка позволяет и без метеорологического прогноза. Хотя большинство погодных сайтов уже включило этот населенный пункт в перечень.

Если будет возможность – приезжайте в Барановку хотя бы на денек! Здесь есть, что посмотреть и чем восхититься!

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Подходит ли ваша обувь вашему знаку Зодиака?
Когда дело касается обуви, нужно учитывать все, даже свой гороскоп. Например, обувь на каблуке смотрится великолепно, но для активных и неугомонных Овнов она просто неуместна, а вот девушки-Тельцы, которые так любят роскошь, вряд ли будут чувствовать себя комфортно в обычных сандалиях.
Какие драгоценные камни символизируют знаки Зодиака?
Драгоценные камни принято разделять на несколько групп, которые затем соотносятся с каждым знаком Зодиака. От него зависит, какой камень благоприятно воздействует на человека.
«Белая магия» в ХХI веке стала доступнее
Что служит основанием для столь экстравагантного утверждения? Как ни странно, Его Превосходительство Интернет. Передовые технологии причудливо сплетаются с древними традициями, давая им новую форму и адаптируя их содержание под современный, быстро изменяющийся мир.
Популярные имена в России
Это небольшое исследование — о популярности личных имён в России и российских городах. Оно основано на данных учётных записей блогеров и пользователей социальных сетей1.