13 Авг / 2020

Научись пользоваться умом, как компьютером!

«Хочу, чтобы рука поднялась» - и рука поднимается. «Хочу закрыть глаза» - пожалуйста. «Хочу задержать дыхание» - и тут нет никаких проблем. Но что если «Хочу остановить поток мыслей в голове»?

Научиться контролировать наш ум, пользоваться им только тогда, когда необходимо, – это всё реально. Можно научиться управлять им так же, как мы управляем рукой или ногой. Ни для кого не секрет, что йоги умеют ускорять или останавливать сердцебиение. Для нас, обычных обывателей (обыватель – это и есть обычный человек, поэтому такое выражение избыточно), такое умение не кажется чем-то недосягаемым. Ну а для серьезных медитаторов таким же вполне реальным умением является способность отключать ум и осознавать жизнь во всём её постоянном движении, изменении и уникальности каждого мгновения.

С чего же начать тренировки по укрощению ума? Для этого посмотрим гороскоп на сегодня, если для нашего знака зодиака нет никаких противопоказаний, можно начинать! Умение контролировать поток мыслей приходит с умением концентрироваться на определённом предмете – не имеет значения, что это будет, хот новостройки от застройщика в Брянске. Для удобства выберем наше собственное дыхание в качестве объекта наблюдений. Оно всегда с нами, и оно не принадлежит никакой религии, поэтому такая практика не сможет оскорбить чувств верующих (сейчас актуально в ближнем зарубежье).

Так же нам понадобится уединённое место внутри помещения и удобная свободная одежда. В комнате можно зажечь свечу – это создаст благоприятную атмосферу для медитации. Итак, садимся в удобную позу. Важно не облокачиваться, иначе медитация может превратиться в здоровый сидячий сон. Закрываем глаза, успокаиваемся и начинаем работу.

Всё, что нужно делать, – это стараться не шевелиться и отслеживать каждый вдох и выдох. Почему важно не шевелиться – так как перед каждым нашим движением тела в уме проносится мысль, так и, наоборот, – каждое движение будоражит мыслями наш разум. Поэтому без движения у вас больше шансов сосредоточиться. Во время того, как вы наблюдаете за вашим дыханием, не стоит визуализировать его или мысленно произносить какие-либо слова, мантры или звуки. Постарайтесь ощутить прикосновение ветерка в районе ноздрей, почувствуйте прохладу вдыхаемого воздуха и тепло выдоха.

Поначалу у вас ничего не будет получаться. Едва вы заметите два вдоха, как ум убежит по своим текущим делам – думать думы важные. Не злитесь и не расстраивайтесь, это его природа. Он как обезьянка прыгает с мысли на мысль. Наша же задача, приручить и остепенить его. Через несколько дней практики вы заметите, что время концентрации увеличилось, и вы можете отслеживать дыхание уже двадцать секунд, а то и все тридцать! Но ум всё равно будет убегать – неугомонный.

Конечно, для полного приручения ума необходимы серьезные практики и аскезы, но поверьте, даже 20 минут медитаций в день сделают вашу жизнь более счастливой, а умение концентрироваться повысит вашу работоспособность в десятки раз!

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Лучшие ароматы для разных знаков Зодиака
Каждый знак Зодиака уникален не только своим мировосприятием, принципами и поведением, но и вкусами. Даже при выборе такой личной вещи, как парфюм, вам поможет астрология – все ваши пристрастия и предпочтения близких давным-давно предсказаны звездами.
Ваш гороскоп: поставьте забор!
fСкоро, совсем скоро наступит дачная пора! Вы приедете в свой домик в деревне, обнаружите потоптанную клумбу, мирно пасущуюся на ваших грядках соседскую козу, играющих на вашем крыльце соседских детей или спящего под вашей лестницей бомжа. Эту картину способны предсказать все астрологи мира, даже не глядя в ваш гороскоп.
Удобная и ноская обувь − туфли военные
Многие люди почему-то считают повседневную обувь для военнослужащих недостойной внимания. Это заблуждение достаточно широко распространено.
Как выбрать подарок для человека, родившегося под знаком Водолея
Водолеи обожают все необычное, экстравагантное и даже откровенно странное. Идеальным подарком для них станут любые аксессуары, соответствующие перечисленным характеристикам.