28 Окт / 2021

Магия растений: барвинок и анютины глазки

Современная наука признала за травами множество целебных свойств. Из них готовят многие лекарства, причем не только в домашних, но и промышленных условиях. Что же касается магической силы трав и цветов, то она пока доступна только в «народной обработке», но даже так способна принести много пользы.

Анютины глазки

Согласно древним поверьям, сок этих цветов обладает чудодейственной силой. Если они были правильно собраны, то, брызнув соком на веки спящего, можно заставить его полюбить первого, кого он увидит, проснувшись.

Но для этого не годятся домашние фиалки – растение должно быть «диким», т.е. собранным в лесу или в поле. Поскольку в Европе анютины глазки широко распространены, проблемы обычно возникали только с правильной техникой их сбора и наиболее действенными наговорами.

Отголоски этих древних легенд живы до сих пор: во Франции анютины глазки  используют для гадания, а в Англии в качестве признания в любви достаточно послать своему избраннику небольшой букет анютиных глазок в День влюбленных.

На Руси фиалки не разводили в саду – считалось, что это растение объединяет мир живых и мертвых, а назывались они в народе Иван-да-марья. Современная цветочная символика трактует их более прозаично, и букет анютиных глазок означает что-то вроде: «О вас все мои помыслы».

Барвинок

Он олицетворяет собой жизненную силу и, конечно же, любовь. С жизненной силой все достаточно просто: листья этого растения сохраняют свежий и зеленый вид даже под снегом, а цветы появляются одними из первых даже в самые холодные годы.

С помощью барвинка гадали на замужество, кроме того, считалось, что его цветы отгоняют  нечистую силу – если были собраны между Успением и Рождеством. При этом барвинок очень широко распространен: вы наверняка встретите его и в каком-нибудь парижском парке, и в пансионате Фея 3 Анапа или просто за городом.

Согласно поверьям, повесив венок из барвинка над окном, можно обезопасить дом от удара молнии. Существовали техники, позволяющие с помощью венка из барвинка обнаружить ведьму или просто установить, имеет ли человек отношение к темным силам.

Это растение действительно уникально стойкое: в букете он засохнет последним, а его выброшенные вместе с мусором побеги нередко укореняются. В средние века его всерьез считали неувядающим и активно использовали это свойство.


Согласно последним исследованиям, в состав барвинка входит несколько химических соединений, надежно блокирующих деление опухолевых клеток.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Оформляем кабинет по фэн-шуй
Как утверждает философия Фэн-шуй, вездесущая энергия Ци, выдыхаемая символическим Драконом, состоит из двух противоположных и вместе с тем взаимодействующих и взаимодополняющих элементов - всем знакомых Инь и Янь. При этом Янь является активным, а Инь - пассивным началом.
Заговор на успешное учение
Чтобы учеба давалась проще, а школьник или студент относился к ней серьезно и со старанием, делают заговор на успешное учение. Проговаривается он на огонь, ярко горящий в печи.
Путь легендарных Таро
Поклонники гадания на картах Таро и бывалые специалисты до сих пор спорят о том, откуда берет свои истоки это столь популярное действо. Большинство исследователей утверждают, что колоды карт Таро первыми стали использовать еще древние египтяне.
Выше облаков
Горнолыжный курорт Шамони, и прежде привлекавший тысячи туристов со всего мира, теперь станет еще популярнее. Отныне сюда будут устремляться не только ради того, чтобы попробовать свои силы на здешних трассах и полюбоваться фантастически прекрасными видами западной части массива Монблан.