02 Июл / 2020

Магический день летнего солнцестояния (Ивана Купала)

День летнего солнцестояния всегда считался особенным. Практически в каждой религии с этим днем связаны определенные магические события. Люди верили, что именно в это время можно было встретиться с духами, эльфами и феями, получить ответ на загаданное желание и даже обнаружить волшебный клад.

Зеленый человек из Британии

Предки современных англичан считали, что покровителем деревьев и лесов является таинственный Зеленый человек. Его изображали как силуэт, проступающий сквозь кроны деревьев и кустарников (например, виноградные листья). Считалось, что его тело состоит из древесной коры, а волосы и одежда – из листьев. В день летнего солнцестояния к нему за помощью обращались садоводы и все, кто работал с зелеными насаждениями. В качестве подношений Зеленый человек принимал плоды, цветы, фрукты, сидр и вино. Принеся подарок, надо было опоясать себя зеленым шнуром и сыграть для Властелина деревьев на дудочке либо губной гармошке веселую мелодию.

Интернациональный праздник Солнца

Очень весело праздник Солнца отмечали славяне. На Ивана Купала, или в Ярилин день, они зажигали костры, плели венки, веселились ночь напролет и искали волшебные цветы папоротника. В эту ночь много гадали, и полученные ответы были так же точны, как консультация астролога Валентины Сусляковой. В это же время в южном полушарии не знали покоя древние инки: они отмечали праздник Инти Рауми, связанный со сбором маиса. Веселые песнопения длились всю ночь до рассвета следующего дня. Не спалось и жителям священного Тибета. Для них наступала пора праздничных танцев и песнопений в честь дня рождения великого Падмасамбхавы.

Египетские свадьбы

В июне жители Древнего Египта отмечали праздник, посвященный богине Хатор. Увенчанную коровьими рогами статую отправляли на лодке в храм Гора. Сделать это нужно было непременно в новолуние. До места назначения статуя добиралась к полнолунию, и после такого объединения Хатор и Гора начинались торжества, посвященные плотской любви. В эти дни египтяне играли свадьбы, веселясь и «отрываясь» по полной.

В это же время предпочитали вступать в брак и древние римляне. В июне весталки (жрицы римской богини Весты) очищали священные храмовые сосуды и зажигали огни Весты во вновь построенных и подготовленных к заселению домах.

Вавилонские ритуалы

Незадолго до летнего солнцестояния жители древнего Вавилона праздновали Саббат – день, посвященный великой Иштар Вавилонской. Эта богиня в образе льва покровительствовала плотским утехам, которые, кстати, не обязательно должны были оканчиваться браком. Так что летнее солнцестояние вавилоняне встречали как минимум в приподнятом настроении. Согласно верованиям, Иштар помогала строить крепкие дружеские и любовные отношения.

Источник: i-sonnik.ru

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Полет
«Бабушка, я опять летал во сне!» – «Летаешь – значит растешь». Этот эпизод помнят многие из нас.
Ландыш (1 мая - 10 мая)
Ландыши всегда вызывают только положительные эмоции. Этот нежный цветок олицетворяет красоту и ранимость природы.
Древний обряд постриг
Данный обряд был записан известным профессором М. С.
Лилия (11 марта - 20 марта)
Лилия – красивое имя для девушки, прекрасное название для цветка. Лилия – это лунный цветок, говорят, он таит в себе тайну, которую можно попробовать разгадать только во время полнолуния.