28 Окт / 2021

История гороскопов – от древней Месопотамии до современного мира

Несмотря на то что многие люди скептически относятся к гороскопам, они давно стали частью нашей повседневной жизни. Найти индивидуальное предсказание на завтра, на неделю вперед или даже на весь год – уже давно не проблема. Но так было не всегда.

Первые осознанные попытки предсказать будущее предприняли в V веке до нашей эры месопотамские астрологи. Но еще до этого существовала практика предугадывания, основанная на долгих и тщательных наблюдениях за миром. Считается, что гороскопическая астрология окончательно сформировалась несколько позднее, в период со II по I век до нашей эры в древнем Египте.

Когда речь идет о гороскопах, можно услышать понятие "дом", но не все знают, что это такое. Гороскопические дома – это астрономические секторы, которые влияют на жизнь человека, определенные согласно движению Солнца. К ним относятся и всем известные знаки Зодиака. По мнению астрологов, движение Солнца по домам и вращение Земли вокруг своей оси – это те факторы, которые определяют наши настроение, самочувствие и даже наши решения. Вот почему поклонники предсказаний обращаются к гороскопам даже с самыми простыми вопросами – например: «Надеть сегодня деловой костюм или джинсы levis с кедами?», «Пойти в кино или остаться дома?»

Чаще всего мы встречаем предсказания согласно своему знаку Зодиака. Гороскопический знак человека еще называют Владыкой или Управителем гороскопа. До XX века этот знак определялся с учетом множества факторов, что делало составление гороскопа трудной и долгой задачей. Однако в начале предыдущего века Алан Лео нашел способ упрощения этого процесса и создал способ быстрого анализа гороскопа, доступного для всех. Так и появилась привычная для современного человека система определения знака по дате появления на свет, т.е. по местоположению Солнца в зодиакальных домах на момент рождения. Это снизило точность предсказаний, однако в то же время повысило их популярность и доступность в разы.

Верить или не верить в гороскопы – личное решение каждого. Но ясно одно – помимо развлекательной функции астрологические предсказания имеют и другие плюсы. Они помогают нам чувствовать себя увереннее в бурном и хаотичном современном мире, осознавать свою уникальность и даже строить отношения! К тому же астрология просуществовала столько веков и не исчезла, а значит, что-то полезное в ней есть.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кто больше склонен к перемене места жительства
В давние времена люди все время кочевали в поисках лучших условий для жизни. Когда достигались наилучшие условия, племя оседало на определенном месте надолго.
Зороастрийский гороскоп древнее и точнее китайского
Китайский гороскоп из 12 животных считается менее точным, чем зороастрийский, поскольку в нем представлено 32 тотема (только птиц – 9). Календарь зороастрийцев считается самым древним в мире и сегодня им пользуется, например, знаменитый кремлевский астролог Вадим Левин.
Блондинки: вся правда об их интеллекте
Вопрос о том, кто умнее – блондинки или брюнетки, является не менее актуальным, чем о том, кто появился на свет первым – яйцо или курица. Хотя большинство мужчин привыкли считать более интеллектуально развитыми брюнеток.
Василиса
Что означает имя Василиса? Значение имени Василиса: «царственная», «властная», «королевская». Поступки погруженной в свой внутренний мир Василисы не всегда понятны окружающим.