28 Янв / 2020

Идеальный человек существует?

Нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал стать идеальным: мужем, работником, любовником, другом и т. д. Только вот представление об идеальности у каждого свое. Как же оно менялось на протяжении веков?

Идеалы Древней Греции

В Древней Греции существовал принцип калокагатии – единства духовного и физического начал. Считалось, что сначала нужно построить крепкий сосуд, а потом уже наливать в него вино просвещения. Платон даже называл калекой каждого, кто не умел читать и плавать.

Огромное значение придавалось физическому и умственному развитию, поэтому с детства каждый грек обучался у трех педагогов: грамматика (учителя письма), кифариста (учителя музыки) и педотриба (учителя физической культуры).

Благородство, решительность, инициативность, амбициозность – вот черты характера, которые культивировались в период античности в Афинах.

В Спарте воспитание молодежи носило несколько милитаристский характер, поскольку количество рабов в 7 раз превышало количество вольного населения. Здесь в моде были хитрость, коварство и тактические навыки.

Средневековье и эпоха Возрождения

В эпоху «темного» Средневековья религия правит бал, поэтому физическое развитие не только отходит на второй план, но и всячески притесняется. Интересно, что до XVIII в. плавать умели единицы – оголение в то время было признано едва ли не грехом. Идеалом считался аскет, добровольно отказавшийся ото всех мирских благ. Чем бОльшим мукам подвергалось тело, тем более вознесенной была душа. Да и стоило ли тщательно следить за тем сосудом (телом), в котором временно была заточена душа?

С приходом эпохи Ренессанса все кардинально меняется, и в почете – вновь красота тела и души. Если в Средневековье все силы должны были быть отданы на то, чтобы вознестись на небо, то теперь человечество больше интересует путь к самому себе. «Человек – центр Вселенной. И он должен быть измерен», – считают просветители.

Одно из самых ярких произведений искусства тех времен – «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Это – одна из первых работ, в которой автор попытался воссоздать идеальные пропорции тела при помощи математических расчетов (например, соотношение длины руки к длине всего тела или длины фаланги пальцев к длине ладони). Было доказано, что такое соотношение наблюдается и в природе – например, у завитков улитки.

Современность

Каковы же идеалы современного общества? В какой-то мере они являются продолжением древнегреческих идеалов: красивое тело, эрудиция (достаточно взглянуть на клипы на http://vipclips.net/). С другой стороны, не стали ли мы, в силу все возрастающей эрудированности, рабами собственной лени? Существует ли сегодня идеальный человек, и хочется ли нам быть на него похожими? 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
iPhone 5s завис на яблоке - Сервисный центр Apple Харьков
Владельцы iPhone 5S сталкиваются с ситуацией, когда на экране горит логотип с яблоком, а процесс загрузки смартфона дальше не происходит. Возможно, причина такого поведения телефона в небольшом механическом повреждении, но случаются и программные сбои устройства после обновления ОС или неудачной перепрошивки.
Идеальный образ подскажут звезды
Время рождения человека влияет не только на его судьбу, особенности характера, но и на внешность. В следующий раз, когда перед вами встанет сакраментальный вопрос, что надеть, обратитесь за помощью к звездам.
Baby Merc: совершенные коляски для всесезонной эксплуатации
Современные многофункциональные модели колясок Baby Merc характеризует высокое качество и надежность. Именно за эти параметры они так полюбились отечественным потребителям.
Новый 2014 год. Как заслужить благосклонность хозяйки года?
Мудрой ли была Змея 2013 года? Возможно. Наступающий 2014 год пройдёт под знаком ещё одного мудрого животного – синей деревянной Лошади.