22 Янв / 2021

Идеальный человек существует?

Нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал стать идеальным: мужем, работником, любовником, другом и т. д. Только вот представление об идеальности у каждого свое. Как же оно менялось на протяжении веков?

Идеалы Древней Греции

В Древней Греции существовал принцип калокагатии – единства духовного и физического начал. Считалось, что сначала нужно построить крепкий сосуд, а потом уже наливать в него вино просвещения. Платон даже называл калекой каждого, кто не умел читать и плавать.

Огромное значение придавалось физическому и умственному развитию, поэтому с детства каждый грек обучался у трех педагогов: грамматика (учителя письма), кифариста (учителя музыки) и педотриба (учителя физической культуры).

Благородство, решительность, инициативность, амбициозность – вот черты характера, которые культивировались в период античности в Афинах.

В Спарте воспитание молодежи носило несколько милитаристский характер, поскольку количество рабов в 7 раз превышало количество вольного населения. Здесь в моде были хитрость, коварство и тактические навыки.

Средневековье и эпоха Возрождения

В эпоху «темного» Средневековья религия правит бал, поэтому физическое развитие не только отходит на второй план, но и всячески притесняется. Интересно, что до XVIII в. плавать умели единицы – оголение в то время было признано едва ли не грехом. Идеалом считался аскет, добровольно отказавшийся ото всех мирских благ. Чем бОльшим мукам подвергалось тело, тем более вознесенной была душа. Да и стоило ли тщательно следить за тем сосудом (телом), в котором временно была заточена душа?

С приходом эпохи Ренессанса все кардинально меняется, и в почете – вновь красота тела и души. Если в Средневековье все силы должны были быть отданы на то, чтобы вознестись на небо, то теперь человечество больше интересует путь к самому себе. «Человек – центр Вселенной. И он должен быть измерен», – считают просветители.

Одно из самых ярких произведений искусства тех времен – «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Это – одна из первых работ, в которой автор попытался воссоздать идеальные пропорции тела при помощи математических расчетов (например, соотношение длины руки к длине всего тела или длины фаланги пальцев к длине ладони). Было доказано, что такое соотношение наблюдается и в природе – например, у завитков улитки.

Современность

Каковы же идеалы современного общества? В какой-то мере они являются продолжением древнегреческих идеалов: красивое тело, эрудиция (достаточно взглянуть на клипы на http://vipclips.net/). С другой стороны, не стали ли мы, в силу все возрастающей эрудированности, рабами собственной лени? Существует ли сегодня идеальный человек, и хочется ли нам быть на него похожими? 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Легко ли быть экстрасенсом? (часть вторая)
Легко ли жить со знанием того, что через несколько часов в тысяче километров от тебя разобьется самолет с несколькими сотнями пассажиров, а предпринять ничего нельзя? Каково это смотреть в глаза неизлечимо больному ребенку, зная, что даже ты, знаменитый целитель, бессилен что-либо изменить? Уметь видеть будущее – это дар Всевышнего или кара Небесная? В данной статье мы расскажем о жизни одного из величайших экстрасенсов ХХ столетия – Вольфе Мессинге. Он сумел спасти сотни жизней, однако спасти себя ему так и не удалось.
Волосы – связь человека с пространством
Существует легенда о том, что голова первого прачеловека была покрыта множеством световых лучей, которые создавали ореол, подобный нимбу святых. Они связывали человека со Вселенной, передавая ему силу космоса.
Женщина Весы и Мужчина Водолей
Если только им обоим не доставляет удовольствия, когда их чувства постоянно "освежаются" грозами и ураганами, лучше с самого начала установить, кто из этих двоих будет главным. Знаете, как это бывает? Впереди глава семьи, чуть позади его жена - и никаких разногласий.
Тайны свадебного букета
Свадебный букет является обязательной деталью любой свадьбы. Он точно так же как и платье, тщательно продумывается и заказывается наперед.